Регистрация

Рассказы Екатерины Мельниковой

  • 6 июня 2010

Катя Мельникова вместе с Владимиром Васильевичем КорниловымКонкурс «Волшебное перышко» Второй этап

Об авторе

Кате 15 лет, она ученица 9 «Г» класса МОУ «СОШ № 9» города Братска Иркутской области.

Катя на протяжении четырех лет занимается литературным творчеством (поэзией и прозой) в детском литературном клубе «Братские роднички» при Дворце детского и юношеского творчества города Братска. Руководитель клуба Владимир Васильевич Корнилов – член Союза писателей России.

Катя – лауреат IV Всероссийского фестиваля «Я вхожу в мир искусств» и  регионального литературного конкурса им.детского поэта Юрия Черных «Золотой листопад – 2008», проводимого журналом «Сибирячок» (г. Иркутск).

Стихи публиковались в журналах «Детское творчество» № 5 (Москва, 2009), «Детская Роман-газета» № 9 (Москва, 2009), «Сибирячок» № 5 (Иркутск, 2009), в альманахе «Первоцвет» № 25 (Иркутск, 2008).

«Чудеса земельные»

Однажды мы с подругами гуляли на улице. Может, мне показалось, но всё же…На заборе сидели три сороки. Если внимательно присмотреться, то можно было подумать, что они о чём-то спорят безумолку  и хохочут взахлёб.

Вдруг мимо нас пробежал в белых кроссовках и разноцветных шортах соседский пёс Тузя. Видя эту непривычную для глаз картину, он остановился возле забора и возмущённо залаял на неугомонных сорок, слыша их птичью тарабарщину.

Мы с подружками стали поближе подкрадываться к этой назревающей конфликтной ситуации.

А сороки, как ни в чём не бывало, не обращая внимание на разгневанного Тузю, продолжали свою предновогоднюю трескотню и обидно посмеивались над ним.

Мы, затаив дыхание от такого чудесного перевоплощения в природе, молча наблюдали за развитием событий… Сороки же, в свою очередь, делая вид, что ничуть не боятся сердитого пса, ехидно, во всеуслышанье, высмеивая Тузю, издевались над ним:

– Посмотрите, он ещё по-собачьему говорит, а с виду одет, как эти противные мальчишки, что вечно досаждают нам, – и снова стали хохотать над нелепо выряженным псом.

– Ничего я не похож на мальчишек! – возмутился Тузя.

– А почему тогда в одежде? – наседали на него сороки.

– Да вы, глупые, разве не знаете, что в Париже сейчас модно так наряжаться собакам?! Мне хозяин ещё обещал тёмные очки и куртку джинсовую купить, – произнёс он с восторгом и захлопал от удовольствия передними лапами в ладоши.

Но сороки, ничуть не обескураженные заграничными модами, продолжали гнуть своё:

– Ну, тогда тебе хвост ещё не мешало бы отхватить и на двух лапах научиться ходить.

– А что же вы здесь находите для меня невозможного? – спросил Тузя и во весь рост встал на задние лапы.

– Вот теперь-то мы видим, что скоро ты совсем распрощаешься с собачьей жизнью, коль подражая неуклюжим людям, будешь ходить вразвалочку, балансируя на двух ногах…

Этот сорочий пример сильно обеспокоил Тузю, и он, осмеянный и пристыженный, поджав хвост, поплёлся за угол дома…А сороки полетели разносить смешную весть про забавного пса по всему городу… Вскоре очутились они в лесу, где обитал  их давний знакомый ворон. Тот, нахохлившись от холода, сидел на вершине огромной сосны и зябко подрёмывал в тишине угасающего зимнего дня.

– Ворон!.. Ворон! Проснись! – галдели сороки.

– Чего надо, балоболки?! – раздался сверху его скрипучий, старческий голос.

– Представляешь, в городе такой смешной, в кроссовках и шортах пёс бегает.

– Да вы что? Совсем что ли из ума все трое выжили?!

– Правда! Вот тебе, Ворон, честное наше сорочье слово!

– Но так не бывает! Я за свой долгий век ни разу ничего подобного не видел!.. А впрочем, – ворон посидел, размышляя вслух, почесал крылом хохолок на макушке и неожиданно для сорок разразился на всю округу скрипучим смехом.

Вскоре новость молниеносно облетела наш город. Всем хотелось самим увидеть этого необычного пса. И вот долгожданный гость появился снова на том же месте, где он был несколько часов назад. А там собрались почти все любопытные птицы и домашние животные и оживлённо о чём-то говорили на своих языках, и не отрывали от него глаз.

Тогда Тузя, взъерошив на загривке шерсть и сделав важный вид, решил пройтись перед собравшимися и показать этой пёстрой провинциальной публике, какой он умный и модный…И только он разважничался, как вдруг поскользнулся и упал в грязь. Все от хохота начали хвататься за животы и со смехом показывать на неузнаваемого теперь от грязи модника.

Тут неожиданно для всех на заборе появились сороки, и одна из них прострекотала:

– Я была права! – Ты вовсе не пёс, Тузя!

– А кто? – обиженно спросил тот.

–Ты чумазый африканский крокодил, – все снова навзрыд начали смеяться. А оскорблённый и осмеянный Тузя убежал домой и с тех пор никогда больше не позволял хозяину одевать на себя кроссовки и шорты, позорящие на улице в любое время года породистого пса.

«Кот Мурзик»

У нас во дворе очень много бездомных кошек. Но самая красивая, на мой взгляд, была кошка Мурка, которая жила в комнате консьержки тети Люси.

И вот однажды у нее родились котята. Их было пятеро. Первого мы с ребятами назвали Рыжик, второго Персик, третьего Барсик, четвертого Пушок, а пятого Мурзик. Через месяц мы решили раздать котят знакомым. На следующий день уже пришли семьи, которые хотели приобрести котят. Так за неделю жители нашего дома приобрели себе четырех питомцев.

Как-то в полдень я зашла в комнату тети Люси, где прежде жили котята и увидела, что в уголке, рядом с батареей, сидел Мурзик и важно смотрел на муху, которая перелетала с места на место, возбуждая его любопытство. Мне показалось, что он очень забавный, и я тотчас же побежала просить у родителей разрешения взять котенка себе.

В этот же вечер у моего четвероногого друга появилось новое жильё… Прошел год. Мурзик вырос, стал умнее, но способность смешить – осталась с ним.

Как-то утром, когда никого не было дома, он залез в мой пакет и проспал там весь день. А я, придя из школы и не найдя его, села на стул и начала плакать. Но вдруг услышала шорохи за спиной. Я повернулась назад и увидела бегающий по полу пакет. Потом он врезался в косяк и упал на пол. Потихоньку я приподняла пакет и, к своему счастью, обнаружила там Мурзика. Он смотрел на меня испуганными глазами. Я сразу схватила его и начала крепко обнимать…

На следующий день, вернувшись из школы, обнаружила в квартире страшный беспорядок. На кухне стояла кастрюля, а в ней сидел Мурзик. На голове и на лапах у него висела лапша. Это так рассмешило меня, что даже не было сил наказать Мурзика за его проделки. А он, видя мое веселое настроение, вылез из кастрюли и, отряхнув поочередно каждую из лапок, брезгливо прошел по столу, оставляя следы, затем по подоконнику и, спрыгнув на пол, вальяжно удалился в мою комнату, где под кроватью находилась его постель. Я, еле сдерживая смех, бросилась вслед за ним. Поймав его, я, шутя, погрозила ему пальцем за кавардак на кухне. Он, шумно мурлыкая, виновато опустил свои проказливые глаза и, прижав ко мне усатую мордочку, затих на моих руках.

Фото автора

Работу прислал Владимир Васильевич Корнилов,
методист высшей квалификационной категории МОУ ДОД «ДДЮТ» ,
«Почетный работник общего образования РФ»,
член Союза писателей России

(Юлия Панова)

3 из 5 звезд
(голосов: 4, сумма баллов: 12)
  • 6 июня 2010
  • 2417
  • 0

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (0)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!