Эссе Антона Алёхина «Война глазами человека»

• 7 июня 2010

Антон АлехинКонкурс «Волшебное перышко» Второй этап

Об авторе

Антону 15 лет, он ученик 9 «А» класса МОУ «СОШ № 85» города Тайшета Иркутской области.

Любознательный парень. Его интересует всё: кто и как живёт на дне морском, что там, за пределами звёздной системы, о чём думали люди, жившие до нашей эры… Самое лучшее увлечение, считает Антон, – это книги, поэтому, как только научился читать, читает много, с удовольствием.

«Война глазами человека»

Прошло 65 лет после окончания Великой Отечественной войны. Большинства ветеранов уже нет среди нас. Но живы дети, внуки и правнуки тех, кто не вернулся с войны, кто позже умер от ран… В семейных и государственных архивах хранятся документы – скупые строчки о войне. Такой архив есть и в моей семье – это дневник моей бабушки Татьяны Фёдоровны Диденко.

Я хочу рассказать о ней. К моему большому сожалению, я не видел её, потому что родился после того, как её не стало. Я знаю о своей бабушке по словам родителей и по её военному дневнику.

Передо мной лежит дневник с пожелтевшими страницами, дневник Тани. 1941 – 1943 года.

Когда началась война, Таня училась в школе, ей было 17 лет. Наступление немцев было стремительным. Уже в 1941 году, в середине октября, Ахтырка была занята фашистами, население города попало под вражескую оккупацию на долгие два года. В те страшные дни Таня вела дневник. Вчитываюсь в его строки, и меня поражает бесстрашие девочки Тани. Ведь не боялась писать такое…

Вот первая запись: «29 ноября 1941 года войдёт в историю Ахтырки. Ночью напротив школы № 13 было повешено пятеро цыган, а на улице Харьковской повесили женщину, на их груди бумажки с надписью: «Грабёжники». За что их повесили – никто не знает, но уж, конечно, не за грабёж. Немцы, смеясь, фотографируют повешенных, наверное, для того, чтобы потом сказать, что это дело рук большевиков. А раз они вешают людей, нужно было бы перевешать большую часть немецкой армии, а первого Гитлера, да ещё на самом высоком дереве». Страшно подумать, что могло быть с моей бабушкой, если бы враги прочитали эти слова.

Город жил в постоянном страхе. Немцы гоняли людей на рытьё траншей, жили в домах ахтырчан, грабили, насиловали девушек и женщин, а кричали на всех улицах, что они освободители.

Больше всего жители боялись отправки в Германию. Наступил день, когда на биржу были призваны юноши и девушки 1924 – 1926 годов рождения. Ценой невероятных усилий удалось купить Тане справку, что она больна туберкулёзом. За это пришлось отдать все вышитые и связанные вещи.

Из дневника: «О, как я ненавижу этих немцев! Иногда они при прощании подают руку. Это для меня просто оскорбление. В голову приходят мысли: может, эта рука уничтожит того, кого я люблю. А какие отвратительные мадьяры! Более зверских, более ужасных лиц, чем у них, я не видела. Я желаю беспредельно, чтобы поскорее прогнали немцев!».

В те страшные дни моя бабушка много думала, анализировала свои чувства и поступки людей. По дневнику видно, как меняется её характер и отношение к людям. Среди мирного населения были и предатели, это осуждается в её дневнике.

Все жители города с нетерпением ждали прихода наших войск. И этот день наступил. 25 августа 1943 года. Вот последняя запись в бабушкином дневнике: «Нас освободила наша Красная Армия. Спасибо, дорогие бойцы – лётчики, танкисты, артиллеристы, пехотинцы! Теперь мы свободны, и всё, решительно всё, зависит от нас самих!».

Так дневник моей бабушки открыл для меня ещё одну страницу её жизни и жизни страны в те далёкие военные годы.

Работу прислала Валентина Константиновна Щербакова,
учитель МОУ «СОШ № 85» г. Тайшета.

(Заинтересованное лицо)

4.4 из 5 звезд
(голосов: 7, сумма баллов: 31)
  • 3262
  • 0

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.