Регистрация

Рассказ Федора Ляпунова «Если школу отменить…»

  • 5 июня 2010

Федор ЛяпуновКонкурс «Волшебное перышко» Второй этап

Об авторе

Меня зовут Федор Ляпунов, мне 9 лет, учусь во 2 «Б» классе МОУ СОШ с УИОП города Кирс Верхнекамского района Кировской области.

Наша семья состоит из четырех человек, я очень люблю своих родных. Люблю ходить в школу.

 

«Если школу отменить…»

«Открой глазки, открой глазаааа, ну открой же, открой глазоньки, ну пожааалуйста... еще пять минут, еще пять минуточек... Вставай, вставай, вставай» – ревел папин будильник, а вставать мне совсем не хотелось. Но пришлось – будить принялась мама, что было делать..., нужно было идти в школу... иначе от меня никогда не отстанут.

«И что в этой школе хорошего??? Ни поиграть на компьютере, ни побегать от души на улице» – так размышлял я, собираясь в школу. Ужасно хотелось остаться дома, ну как же так, у меня вчера появилась новая компьютерная игра, а тут надо идти в школу. Но вот на меня водрузили ранец и выставили на улицу. Был чудесный погожий сентябрьский день, и я пошел в школу…

Навстречу мне бежала рыжеволосая девочка Вика, моя одноклассница. Она мне крикнула мимоходом – «Бросай все, уроки отменяются!!!». Радостная и счастливая она пробежала дальше. Потом мне встретилось еще много учеников из нашей школы, и все они твердили одно и то же, что школа отменяется, и никто и никогда учить никого не будет.

Я сразу вспомнил про новую компьютерную игру-стрелялку и, встретив своего одноклассника Алешу, пошел вместе с ним домой. У-у-х как мы в тот день оторвались! Играли на компьютере до одурения! Но потом пришла мама…

С этого самого дня вся моя жизнь пошла совсем по-другому. Я наслаждался жизнью и свободой. С утра игра на компе, вечером игры во дворе с друзьями.

Все бы было замечательно, но постепенно начались разные курьезы. Как-то я заболел, и меня привели в больницу. А там врач оказался жутко странный, он мне от простуды чуть не операцию решил сделать, хорошо мама не разрешила и лечила меня потом по-своему. А про врача того сказала, что он не успел доучиться, когда ввели запрет на учебу. Каждый день стали падать самолеты, сталкиваться поезда, на заводах тоже стали происходить разные аварии. Недоучки правили миром, и жизнь становилась все хуже и хуже... Как-то из магазина мама принесла хлеб, а он кислый оказался и все потому, что старый пекарь ушел на пенсию, а нового никто не научил, вот и… пришлось нам есть жутко невкусный хлеб.

Прошел год...

Никто никого ничему не учил. В магазинах постоянно стали попадаться несъедобные продукты, одежду стали тоже продавать некрасивую и неудобную. Но ЭТО еще не самое страшное! У меня сломался комп! Уже 2 месяца назад, но оказалось, что мастера по ремонту компов никто не обучил их ремонтировать. И теперь мой комп стоял без дела, как напоминание о хороших временах.

И я решил научиться ремонтировать компы сам. Решено! Нашел в библиотеке родителей умную книжку, как же я радовался. Но, открыв ее пришел в ужас, потому как в книжке было совсем немного текста, а все остальное были какие-то непонятные мне значки.

Решил – спрошу старшего брата, но брат про эти значки почти совсем ничего не знал, мама и папа тоже ничего не знали. Мне стало так грустно, что, бросив все, я пошел гулять. Бродил по улицам долго-долго, домой совсем не хотелось, так как делать там было совсем нечего, телик ведь тоже сломался.

И тут я увидел здание нашей школы, оно казалось совсем безжизненным, вывеска покосилась, на стенах появились трещины. Я хотел попасть внутрь, но дверь оказалась закрытой. Смотрю, а мой друг Алеша тоже вокруг школы бродит.

Я ему, конечно, обрадовался очень, давно с ним не виделся. Оказалось, что он тоже соскучился по школе, учителям. Мы стали вместе бродить, но почему-то было совсем скучно и не интересно. Алешу родители позвали домой, и я опять остался один… И тут на меня накатила  тоска, и я заплакал…

«Открой глазки, открой глазаааа, ну открой же, открой глазоньки, ну пожааалуйста... еще пять минут, еще пять минуточек.. Вставай, вставай, вставай» – ревел папин будильник. И голос мамы: «Вставай, соня!»

Но вставать не хотелось, да и зачем было вставать... в школу не надо, комп сломан, идти гулять с утра тоже не хотелось.

Вдруг сердитый папин голос: «Ты что, в школу не собираешься сегодня идти???» И тут… я проснулся… совсем, меня вдруг осенило, что все, все мне приснилось. Я вдруг подумал, а хорошо, что все-таки на свете есть учителя, школа. Что было бы сейчас со всеми людьми, если бы на их жизненном пути не встретились замечательные учителя, если бы все не учились в школе, колледже, институте...

Даже трудно себе представить, что бы произошло. И это счастье, что в жизни каждого есть учителя, которые научили любить не только и не столько предметы, которые они вели, а саму жизнь во всем ее богатстве, которые помогли поверить в себя, отыскав в каждом ученике то лучшее, то важное, что в дальнейшем не раз выручало и еще не раз выручит в трудных ситуациях.

Низкий вам поклон, учителя!

Фото автора

Работу прислала Галина Павловна

(ufkbyf)

4.3 из 5 звезд
(голосов: 6, сумма баллов: 26)
  • 5 июня 2010
  • 2352
  • 2

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (2)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Илья Данилович 06.06.2010 в 14:46

Федя,для 9 лет супер!!!Развивай талант.

Анастасия Швед 07.06.2010 в 20:56

Здравствуй, Федя! Замечательный получился рассказ: интересный, необычный,
поучительный! Пиши обязательно ещё! Успехов тебе!
С уважением, Настя.

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!