Регистрация

Глава из книги Дмитрия Толкачёва «Записки старого путешественника»

  • 29 мая 2010

Дмитрий ТолкачевКонкурс «Волшебное перышко» Второй этап

Об авторе

Меня зовут Дмитрий, мне 16 лет, я ученик 9 «Б» класса МОУ «Гимназия № 1» города Кирово-Чепецка.

Я очень люблю путешествовать и читать фантастику, решил объединить два занятия и написал книгу «Записки старого путешественника». Отрывок, а именно первую главу, предлагаю почитать и вам. Главный герой не похож на меня, но наши мысли схожи. Приятного прочтения! Жду Ваших комментариев.

 

Загадка первая

«Путешествие в Африку»

Путешествуя по миру, мне довелось побывать почти везде. Я проехал от Америки до Китая, объехал всю Россию, посмотрел северное полушарие голубой планеты и почти всё южное. Прошло много лет с моего последнего путешествия. Моя активность, вместе с боевым духом угасала, как огонь, который забыли, и ему осталось гореть несколько минут. Если бы огонь залили, но нет, его надо оставить, чтоб он мучился в одиночестве, но если за ним никто не смотрит, то...

Я жалею о том, что не был только на юге Африки. Годы шли и шли, а вместе с ними уходила моя энергия – моя жизнь! Всё, надоело! Пора отправляться в путешествие…

И вот уже из иллюминатора был виден ландшафт, с травяной растительностью и отдельными группами деревьев. Коснувшись земли, самолёт упруго покачивался, тупо покатился по утоптанной, ровной почве Африки. Я вышел из самолёта, вдохнул свежий и прозрачный, очень горячий воздух. Трава простиралась далеко в небо. Наконец-то! Африка. Рядом с рекой Замбези, у которой мы остановились, была высокая густая трава, с редко стоящими баобабами, за заросшими кустарниками – раздолье для бегемотов, носорогов, буйволов и крокодилов. Проезжая вдоль реки я мельком увидел пеликанов, бело-розовых фламинго, белых и серых цапель. Ах, как же красиво смотреть на создания природы в их естественной среде!

Единственное чего я боялся так это малярийных комаров, мух цеце и москитов. Ох, не дай бог с ними встретиться, хотя, это моё последнее путешествие, что я буду делать после него, может оно и к лучшему… Животный мир юга Африки исключительно богат и разнообразен, решил я, в чём убедился позже.

Проехав дальше, я увидел множество млекопитающих: гигантов слонов, царя зверей – льва, леопардов, гепардов, гиен, охотящихся на антилоп, обезьян и зебр. Мне рассказали, что есть редкие виды: каффские буйволы, белые носороги. А теперь и слоны и жирафы остались в небольшом количестве – их истреблябт, чтобы делать из шкур бичи. А потом они жалуются, что животные стали агрессивны! Ха! естественный отбор в действии, и человек – далеко не победитель.

Мы жили в маленькой деревушке, а побывав в остальных населённых пунктах, я сделал вывод: ни на одном континенте, южного полушария Земли, нет такой пестроты народов, племён, языков и наречий как в Африке, хотя Россия…

Вот уже несколько недель я живу в Африке, жаль, что я отказался лететь назад позавчера, начался сухой сезон. Дожди идут редко, и эта южноафриканская степь становится унылой и непривлекательной. Сухой и горячий воздух душит, чего природа хочет – истребления? Но кого? – страдают все! Вскоре дожди совсем закончились. На смену им пришли всё иссушающие ветра, приносящие песчаную пыль и высушивающие почву. Зелёные когда-то, травы чахнут. Деревья сбрасывают листву. В жаркой полуденной тени, слышен треск коробочек со спорами. Все хотят выжить… Чтобы развеять печаль и скуку я решил прогуляться, что сделал напрасно.

Гулял, смотрел, как грациозные травоядные кочуют с одного пастбища на другое. И вот заметил чью-то линзу, наверно, у кого-то выпала – решил я, надо бы вернуть. Но не успел я её убрать, как под моими ногами загорелась трава. Линза, солнечный луч, о боже!

Маленькая искра превратилась в море огня. Пламя мгновенно охватило всю территорию с грозным рёвом. Сухие стебли травы, ветки кустарников превратились в золу, воздух стал мутным от дыма и мглы. Над пламенем поднялся рой насекомых. Маленькие грызуны и ящерицы спрятались в норы. Копытные, когда огонь приближался, разбегались и проскакивали сквозь пламя. Тысячи животных погибли в огне. Казалось, что эта чёрная дымящаяся земля уже никогда не покроется растениями.

Смотря на всё это, я забыл о себе, пламя окружило меня, пробираясь сквозь него, я добежал до реки, прыгнул, поплыл, несмотря на крокодилов… Дождался, дурак, всё искал смерти, а теперь понял – как же не хочется покидать это мир!

Дальше я ничего не помню из этой истории, ведь прошло около 10 лет, говорят, что я спасся чудом, но, увы, я пишу это в свой дневник уже другой рукой, залечивая ещё болящие ожоги, но я рад, что на юге Африки на месте пожара растут трава и деревья…

Фото автора

(dito)

3.9 из 5 звезд
(голосов: 19, сумма баллов: 75)
  • 29 мая 2010
  • 2449
  • 7

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (7)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Дюжакова Дарья 29.05.2010 в 14:23

Димон! Тебя наконец-то опубликовали! Рассказ интересный и необычный, думаю, в будущем ты напишешь огромную книгу, а
твой герой станет культовым персонажем.

Дмитрий Сергеевич 31.05.2010 в 22:36

книга уже есть, я считаю, что 30 страниц это не плохо)

Ольга Геннадьевна 31.05.2010 в 19:51

Немножко мрачновато, но в целом неплохо.

Дмитрий Сергеевич 31.05.2010 в 22:36

зато какое продолжение этого всего!)

Светлана Аркадьевна Лаврова 03.06.2010 в 09:34

Дмитрий, про выпавшую линзу - очень хорошо, остальное немного слишком описательно, но с опытом всё наладится. Хочется, чтобы это переделалось из записок путешественника в приключенческую повесть с крутым сюжетом. Фон уже есть, теперь герои, сюжет...

Дмитрий Сергеевич 03.06.2010 в 14:12

Светлана Аркадьевна, эта глава была написана да года назад) и у этого рассказа есть продолжение и там есть крутой сюжет (мне так кажется), могу отравить по e-mail, если хотите.

Елена 08.06.2010 в 13:20

Я прочитала всю книгу. Продолжение интереснее...

«АКАДЕМИЯ ЧТЕНИЯ»

Предлагаем увлекательные курсы онлайн обучения – для дошкольников и младших школьников в «АКАДЕМИИ ЧТЕНИЯ»

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!