Регистрация

Рассказ Андрея Мантрова «Письмо к людям»

  • 19 мая 2010

Андрей МантровКонкурс «Волшебное перышко» Второй этап

Об авторе

Андрей Мантров, ученик 7 класса МОУ Кротовская СОШ "Образовательный центр" Самарской области.

Андрей – очень разносторонний человек. Одинаково увлекается как литературой, так и спортом. Занимается самбо, футболом, теннисом, принимает участие в соревнованиях, но при этом тонко чувствует красоту природы и красоту русского слова. Любит читать книги Александра Волкова, Джека Лондона, Кира Булычева.

 

«Письмо к людям»

Уф-ф-ф! Кажется, мне опять повезло. Видно, наш тигриный бог не хочет, чтобы я превратился в прикроватный коврик… Сколько же это может продолжаться?!

Люди, жители Земли! К вам обращаюсь я, загнанный в тупик и запуганный вами, тигренок Дик. Мы, тигры, никогда не были с вами большими приятелями. С самой первой встречи, когда первобытный человек понял, что накидка из шкуры тигра – замечательное средство спасения от ветра и стужи, а мой предок догадался, что Человек – самая «неудачная находка», обнаруженная в поисках пищи, – пути человека и тигра разошлись в разные стороны.

Мы, гордые тигры, никогда не лежали по собственной воле у ног Человека, считающего себя властелином природы, а Человек никогда не пытался подружиться с диким тигром без веских на то причин. Так было до тех пор, пока в руках Человека не появилась «огненная палка», как называл ружье мой дедушка, мудрый и стремительный Дик. До этого момента силы Человека и тигра были равны. Но теперь явный перевес был на стороне Человека.

Что могу противопоставить Человеку я, маленький тигр, оставшийся по его вине без мамы и папы? Острые когти и длинные клыки? Но они давно уже не пугают вооруженного до зубов охотника за полосатыми шкурами… Испепеляющий взгляд и кошачью хитрость? Но Человек давно уже изучил повадки тигра и очень хитер: никогда не выходит на схватку с тигром безоружным.

Мой дедушка рассказывал, что даже взрослые тигры, у которых длина хвоста достигает размаха рук взрослого охотника, стараются избежать встречи с человеком. Не потому, что они трусливы, а потому что они умны и понимают, что Человек очень опасен. Что уж говорить обо мне! Мне остается только усмирить в себе врожденную кошачью гордость и попросить вас, людей: оставьте нас в покое!

Год назад случилась непоправимая беда. Мама накормила нас, троих ее тигрят, и уложила спать. Мы, тесно прижавшись друг к другу сытыми животиками, мирно засопели у теплого маминого брюха. Вдруг среди ночи раздался рев двигателей. Это люди с прожекторами окружили наше логово. Ослепленная яркими огнями, обеспокоенная долгим отсутствием отца, мама заметалась в ужасе, соображая, что ей делать с перепуганными котятами. Мама стала перетаскивать нас в более недоступное для Человека место. Но спастись удалось лишь мне. Оставив меня среди камней, мама поползла за братишкой, и тут ее осветил яркий луч прожектора. Я видел только, как мама медленно повалилась на бок, как она пыталась подняться на лапы, слышал ее слабое рычание…

К ней бросились несколько человек с сетями, а к братишкам кинулись люди, сидевшие в машине. Малыши сопротивлялись, но люди были сильнее…

Когда рассвело, я выполз из укрытия и попробовал обнаружить след, который привел бы меня к маме, я терпеливо ждал папу – но напрасно… Несколько дней я кружился возле того злосчастного места, плакал, звал маму. Но мама больше не пришла…

Я выжил. Мне было тяжело, но я вспоминал рассказы мамы о том, как должны себя вести «настоящие тигры», вспоминал, как папа учил нас охотиться. Я выжил, но каждый раз, когда я слышу рев двигателя автомобиля, шерсть на холке встает дыбом, а ноги начинают подкашиваться… Хочется зарыться головой в траву, зажмурить глаза и ничего не видеть и не слышать.

Мне тяжело жить одному. Старые тигры рассказывали, что раньше в наших лесах водилось столько оленей и кабанов, что оставить семью без обеда мог только страшно ленивый тигр. Наш папа приносил нам с охоты в основном зайцев и птиц, очень редко – рысей. Мы, тигры, питаемся только парным мясом и скорее согласимся умереть с голоду, чем есть падаль. Но теперь, когда люди стали частенько наведываться в места нашего обитания, да еще с ружьем, оленей почти не осталось. Им не повезло: их рога приглянулись Человеку, и он уничтожил почти все поголовье рогатых.

Зайцы, которых раньше было «пруд пруди», – и те перевелись: то охотничьи собаки задерут зазевавшегося зайчонка, то под колеса джипа попадет косой, перебегая ночью дорогу.

С едой становится все хуже и хуже. Впору хоть траву начинать есть. Но ведь мы – тигры, мы никогда не опустимся до этого!

Еще одно печалит старых тигров. Они вспоминают, что в дни их юности у каждого уважающего себя тигра была своя собственная огромная территория размерами в несколько десятков километров. А теперь, когда люди проложили широкую трассу и построили огромный комбинат, тиграм пришлось здорово потесниться. Поэтому и ловить нас Человеку стало значительно проще.

А ведь я еще очень молод. Через год мне нужно будет обзаводиться семьей. Мне давно уже нравиться одна тигрица. Мы с ней знакомы с детства, и я многое понял для себя, слушая рассказы ее мамы, старой тигрицы Марты, у которой на боку мы трогали два неровных бугристых шрама от охотничьего ножа. Порою, когда мы резвимся, старая тигрица потихоньку плачет, вспоминая моих родителей и своего погибшего тигра.

Марта все время твердит нам: «Не торопитесь, дети мои! Сначала вы должны научиться всем премудростям взрослой жизни, чтобы суметь защитить своих маленьких тигрят ото всех жизненных невзгод, от человека и всего того, что связано с ним».

Мы не хотим, чтобы наши малыши остались слабыми и беззащитными один на один с человеческим миром, как остался когда-то я сам.

Люди! Я не предлагаю вам дружбу. Места на Земле так много, что хватит всем: и вам, и оленям, и зайцам, и тиграм. Оставьте нам наши леса, не вырубайте их!

Вы, люди, поднялись в небо, опустились под землю, путешествуете среди океанов. А мы, тигры и другие звери, можем жить только в своей естественной среде обитания.

Вы же очень умные, люди! Может быть, даже умнее и хитрее нас. Ведь если мы, звери, исчезнем постепенно с лица Земли, будет ли вам легче и лучше жить в одиночку?

Кем вы тогда будете повелевать и чьим царем природы вы тогда будете, если природы уже не будет?

Задумайтесь, люди! Остановитесь, пока еще можно хоть что-то исправить и сохранить. Ведь у вас же тоже рождаются дети, о которых вы заботитесь и которых любите! Пощадите и наших еще не родившихся малышей. Не отнимайте у них право на жизнь!

Добро всегда вознаграждается добром. И вам ли, людям, не знать об этом! Прислушайтесь же к голосу одинокого тигра.

Я верю в вашу доброту, люди Земли!

Фото автора

Работу прислала Ирина

(Кузнечик)

4 из 5 звезд
(голосов: 4, сумма баллов: 16)
  • 19 мая 2010
  • 2360
  • 2

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (2)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Света Кудряшова 20.05.2010 в 12:16

Великолепно-трогательный рассказ!!! Андрей, ты молодец! Пока у нас подрастают такие люди, еще не все потерянно.
Надеюсь ты не обидишься, если я скажу, что ты сам немного похож на своего героя...

Анастасия Швед 22.05.2010 в 15:22

Андрей! Мне очень понравился твой рассказ! Он получился у тебя
интересным, мужественным, красивым! От всей души желаю тебе
творческих успехов!
С уважением, Настя.

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!