Регистрация

Сказки Ирины Кузнецовой

  • 19 мая 2010

Ирина КузнецоваКонкурс «Волшебное перышко» Второй этап

Об авторе

Ирина Кузнецова, 9 лет, ученица 3 класса МОУ Кротовская СОШ «Образовательный центр» Самарской области.

Ирина – хорошая ученица и замечательный друг. В свободную минуту Ирину можно увидеть за книгой или рисующую что-то. Любимый писатель Ирины – Кир Булычев. Девочка увлекается историей России, любимый исторический деятель Ирины – Петр 1, она с огромным удовольствием слушает аудиокниги по истории, в будущем мечтает стать учителем истории.

Кроме того, Ирина любит спорт, с удовольствием катается на лыжах, любит вышивать и плести из бисера. Вместе с семьей девочка много путешествует и потом с удовольствием делится со своими одноклассниками впечатлениями от поездок, любит посещать детские спектакли, увлекается музыкой, фотографией. Очень любит сочинять сказки или фантастические истории, а затем разыгрывать их в лицах.

Ирина – очень целеустремленный человек. Она занимает активную жизненную позицию, поэтому с первого класса принимает участие в конкурсах творческих работ. Она дважды становилась призером всероссийского заочного конкурса «Познание и творчество».

В феврале 2009 года Ирина стала призером Всероссийского конкурса детского творчества «Не дружи со своей обидой».

 

«История одной Бабочки»

Однажды в солнечный летний денек из опрятной куколки появилась на свет маленькая красавица-бабочка. Она смотрела на мир широко раскрытыми бархатистыми глазами. Раньше ей казалось, что весь мир состоит из одной только куколки, но теперь выходило, что это не так. Мир оказался очень большим и ярким.

Бабочкина мама гордилась красавицей-дочкой, но не уставала наставлять её.

– Мир не только красив, но и опасен. Видишь: по соседней ветке ползет большой рогатый жук. Ты должна его остерегаться!

– Мамочка! Ну как он сможет причинить мне зло? Ведь он такой смешной  и неуклюжий!

– А посмотри, какие у него большие челюсти! Из таких не выберешься! Ведь он не прочь полакомиться нежной маленькой бабочкой! У нас много врагов! Это и глупые воробьи, и другие птицы, но самый опасный наш враг – это человек с сачком! Ведь этот великан очень хитрый! Он легко может заманить бабочку в сачок, и тогда… Плохо дело!

Но маленькая глупая бабочка не слушала советов мамы. Она думала, что мама ее только пугает…

На следующее утро мама бабочка повела свою дочку в детский сад для бабочек. Прощаясь, мама сказала:

– Дочка, держись поближе к тете воспитательнице!

Но бабочка кружилась, любуясь своими крылышками, и оставила слова мамы без внимания. Она улетала все дальше и дальше от воспитательницы…

И вдруг она заметила огромный пышный цветок. Цветок восхитительно пах и у него был такой вкусный нектар, что Бабочка не смогла удержаться.

Она присела на цветок и стала пить нектар, но тут на нее накинули сеть. Бабочка увидела прямо над собой огромного великана с большими круглыми ушами, что-то громко орущего. Он кричал, размахивал руками и смеялся… Бабочке даже стало дурно, и она прикрыла свои бархатные глазки крылышком…

Очнувшись, она огляделась вокруг. Посмотрев назад, она заметила, что ее родное деревце, где она родилась из куколки, становится все меньше и меньше…

Вдруг великан остановился и вытряхнул бабочку в огромную стеклянную банку. Бабочка оцепенела от ужаса, а в ее огромных глазах были только страх и отчаяние!

Великан закричал ужасным голосом:

– Ленка! Иди, посмотри, какую я бабочку поймал! Засушу ее и повешу над кроватью или обменяю у Васьки на рогатку!

К банке, неуклюже переваливаясь с ноги на ногу, подошла розовенькая пухленькая девочка. Она встала на цыпочки, чтобы дотянуться до края стола, на котором стаяла банка. У девочки были большущие синие глаза. Она прильнула лицом к банке и посмотрела прямо в бархатистые черные глаза Бабочки, забившейся в угол. В них девочка ясно увидела и ужас, и мольбу отпустить её на волю…

Девочка приподняла банку и тяжело переступая, подошла к распахнутому окну. Она с трудом открыла крышку и выпустила Бабочку. Маленькая пленница улетела к своей маме…

С тех пор прошло много времени. Бабочка выросла и остепенилась. Все ее выводки славились своим умом и осторожностью…

Однажды, резвясь со своими детками на полянке, она увидела молодую маму с маленькой пухленькой девочкой на руках. Малышка показывала маме на бабочкиных деток и восхищенно кричала: «Мама, мама! Смотри, какие они красивые! Это цветочки?»

– Нет, доченька! Это бабочки. Их нельзя трогать – они украшают наш мир и делают его ярким и радостным. Ими можно только любоваться.

Это была та самая Леночка, которая много лет назад выпустила на волю маленькую Бабочку…

 

«Почему ижице нельзя поперек аза быть?»

Давным-давно жили в русской азбуке буквы. Много их было – сорок две буковки. Каждая из них красивая была – многих трудов стоило писцам вывести буквы так, чтобы любо-дорого было на них посмотреть.

Много букв было, и весело им в азбуке жилось, а вот ребятишкам в школах тяжело приходилось. Каждую буквы нужно было вытвердить, как она называется, запомнить, какие звуки она обозначает, в каких словах употребляется. Тяжело давалась эта наука ребятам. А буквы и хотели им помочь, да нечем.

Вдруг прослышали буквы, что царь русский задумал переделать азбуку русскую – попроще ее сделать, поубористей. Пока суд да дело, решили буквы сами выбрать, кто из них достоин в новую азбуку попасть, кому из них первым стоять в новом алфавите.

Заспорили буквы между собой, каждый стремится свою значимость показать, доказательства повесомее привести. Но громче всех в этом споре слышались голоса двоих: бархатный бас буквы АЗ и писклявый голосок буквы ИЖИЦЫ.

Буква АЗ была на вид крупным приземистым мужичком, уверенно стоящим на ногах. Говорила она солидно, с чувством, с толком, с расстановкой. «Я, – произнес АЗ, – знаю, что такое первым быть, других за собой вести. Я крепкий, надежный – за мной, как за каменной стеной! Буква я известная, да и люди обо мне знают: азбуку назвали в честь меня и соседа моего – БУКИ. Я думаю, мне нужно в новом алфавите первым стоять!»

Букву АЗ поддерживали все буквы женского рода, кроме ИЖИЦЫ. Еще бы: другого такого солидного мужчину в их азбуке трудно сыскать.

А ИЖИЦА не слушает никого, знай себе пищит во весь голос: «Я буду первая, я, я, я-я-я! Я красивая, я изящная, я редкостная – лишь немногие слова удостаиваются моего присутствия. Я тоже первая в азбуке, только с другого бока первая, у меня тоже опыт есть – быть первой. Первой должна быть самая яркая буква, а это – Я, Я, Я!». Ногами топает, кудряшками на голове машет и пищит, что есть мочи, стараясь других перекричать. И хоть многие буквы мужского рода заглядывались на хрупкую ИЖИЦУ, поддержать ее мало кто решился. Да и кому это надо, чтобы первая буква такая капризная была. Она должна быть надежной, положительной, основательной.

Выбрали буквы первой в новый алфавит букву АЗ. А ИЖИЦА все не успокаивается, рвется поперек общего мнения, сама хочет первой буквой быть. Тут не выдержали буквы да и говорят ей: «Не суйся ИЖИЦА поперек АЗа!». А той и дела нет до общего мнения…

Вскоре и царь реформу провел, новую гражданскую азбуку утвердил, и первой буквой в ней АЗ остался. Среди «лишних букв» он отменил и ИЖИЦУ. Но та была упрямая, и скоро опять в алфавит русский попала. Буквы возмутились таким скандальным поведением и исключили ее из алфавита. А она опять правдами и неправдами в алфавит затесалась.

Только сто лет назад удалось, наконец, буквам со смутьянкой справится. И нет больше в нашей азбуке такой буквы – ИЖИЦЫ. Но в пословицах она осталась, живет о ней в русских поговорках недобрая слава: «Фита да ижица – к ленивому плетка движется», «Аз, буки – бери указку в руки, фита, ижица – плетка движется», «Как враг ни пыжится, будет ему ижица».

Фото автора

(Кузнечик)

4 из 5 звезд
(голосов: 4, сумма баллов: 16)
  • 19 мая 2010
  • 2855
  • 1

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (1)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Анастасия Швед 20.05.2010 в 23:49

Ирина, ты молодец! Очень талантливая девочка! От всей души
желаю тебе новых творческих успехов!!!!
С уважением, Настя.

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!