Регистрация

Эссе Елизаветы Антипенко

  • 20 апреля 2010

Лиза АнтипенкоКонкурс «Волшебное перышко». Второй этап

Об авторе

Лизе 14 лет, она учится в 8 «В» классе МОУ «Оконешниковкая СОШ» Омской области. В учёбе показывает отличные результаты. Заканчивает обучение в музыкальной школе по классу «фортепиано». Увлекается спортом – волейболом.

Обладает способностями к литературному творчеству как в прозе, так и в поэзии.  Принимает активное участие в сочинении и разработке сценариев школьных и классных праздников, классных часов. Лиза – участница муниципальных и региональных творческих конкурсов. За сочинение в областном конкурсе «Гимн чести, мужеству и славе» стала лауреатом 3 степени.

За активную общественную работу была награждена в 2009 году путёвкой в  ВДЦ «Орлёнок». Дважды была участницей команды района в областном конкурсе «Школа безопасности». Неоднократно участвовала в конкурсах патриотической песни. Бессменный ведущий школьных и районных линеек, вечеров, конкурсов.

«Что  я знаю о службе МЧС»

Эссе

МЧС. Министерство чрезвычайных ситуаций. А чрезвычайные ситуации в наш беспокойный век могут произойти на каждом шагу: пожары и наводнения, сели и извержения вулкана, оползни и землетрясения, техногенные катастрофы или даже просто потеря ключей от квартиры. А где чрезвычайные ситуации, там непременно и служащие МЧС.

Российский корпус спасателей (предшественник МЧС) был образован постановлением Совета министров СССР 27 декабря 1990 года. Именно этот день – 27 декабря – в 1995 году Указом Президента РФ объявлен Днем спасателя Российской Федерации.

30 июля 1991 года Российский корпус спасателей был преобразован в Государственный комитет РСФСР по чрезвычайным ситуациям, председателем которого был назначен Сергей Кужугетович Шойгу.

Для России, территория которой расположена в различных физико-географических и климатических поясах, а хозяйственный комплекс отличается высокой степенью концентрации опасных производств, риск техногенных аварий и стихийных бедствий особенно велик. Не случайно именно в нашей стране практически впервые в мировой практике была сформирована специальная структура – Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. 14 июля 1995 года был принят федеральный закон РФ «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей».

На оснащении спасателей находятся самые современные спасательные технологии. Российские спасатели прошли обучение в лучших спасательных службах мира. Силами единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных  ситуаций (РСЧС) только за один год было проведено более 16,6 тысяч спасательных операций, пожарные подразделения МЧС России свыше 200 тысяч раз привлекались к тушению пожаров. Саперы «чрезвычайного» ведомства обнаружили и обезвредили свыше 30 тысяч  взрывоопасных предметов, в том числе 245 авиабомб. Специалистами ГПС и спасателями было спасено в общей сложности более 100 тысяч человек. Авиация МЧС России выполнила более 11 тысяч полетов в зоны чрезвычайных ситуаций. Самолетами  и вертолетами  министерства  перевезено свыше 24 тысяч человек и более 9 тысяч тонн грузов.

МЧС России – это структура, которая покрывает сетью практически всю страну. Омская область не является исключением. Руководит работой спасателей Главное управление МЧС по Омской области. С 1995 года его  возглавляет генерал МЧС Гуржей Владимир Григорьевич. Он закончил «с отличием» омское общевойсковое командное училище, затем – военную академию в Москве. За доблестное выполнение служебного долга он награждён 11-ю орденами и медалями. Я с ним лично знакома. Это человек оставляет впечатление строгого, требовательного, но справедливого командира и мягкого, доброго семьянина. У такого начальника не может быть нерадивых подчинённых. Многих из них я знаю, ведь мой папа тоже служит в МЧС. Он начальник 45 ПЧ. Все его сослуживцы – люди достойные, ответственные и готовые прийти на помощь в любой ситуации.

Елизавета Антипенко с отцом

А чрезвычайные ситуации в Омской области нередки. Служба МЧС всегда на посту и быстро, своевременно реагирует на сигналы тревоги.  

Самым страшным бедствием считаю пожары. Огонь беспощаден, не оставляет на своём пути никого и ничего. В 2009 году произошло 1979 пожаров, материальный ущерб составил  52,5 млн. рублей, в огне погибли 139 человек, травмированы – 233. С 25 по 28 сентября пожарные подразделения выезжали 88 раз. На пожарах погиб 1 человек, травмирован  –  1. Уничтожено 1 единица техники, 27 тонн кормов, 3 строения, 288 м.кв.  поэтажной площади, материальный ущерб составил  274 тысячи рублей. Спасено материальных ценностей на сумму 800 тысяч рублей.

Пожары легче предупредить, чем потушить. Поэтому служба пожарной безопасности ведёт большую просветительскую и профилактическую работу.

С этой целью 26 марта 1970 г. начальником УПО УВД Омского облисполкома был утвержден план-задание на оформление областной пожарно-технической выставки. Она была открыта в декабре 1973 г. в здании УПО. Её посещают студенты и школьники, учащиеся техникумов и училищ, руководители промышленных предприятий, работники сельского хозяйства. Мы с классом тоже её посещали. Она произвела на нас впечатление, особенно на мальчиков – все сразу захотели стать пожарными.

Много времени уделяет служба пожарной безопасности работе с детьми. Наша школьная пожарная дружина в 2006 году заняла первое место в областном конкурсе пожарных дружин. Учащиеся школы приняли активное участие в разработке и реализации социально значимого проекта «Шаг за шагом, понемногу преградим огню дорогу». Это пример тем, кто не может остаться равнодушным к чужой беде, кто в силу своих возможностей помогает  пожарным нести в население правила пожарной безопасности.

Ежегодно УГПС МЧС по Омской области организует конкурс «Школа безопасности» для учащихся школ. Я дважды защищала честь нашей школы на этих соревнованиях. Соревнования эти  учат нас выживать в чрезвычайных ситуациях – сплавляться по воде на лодках, подавать сигналы бедствия, определять нахождение сторон света по солнцу, оказывать помощь пострадавшим – всему, что связано со службой МЧС. 

Конкурс  проходит на базе оздоровительного центра «Пламя», который находится под шефством  МЧС. Летом оздоровительный центр « Пламя» открывает свои двери для детей работников МЧС. Я отдыхала в этом лагере уже 6 раз. Мне есть с чем сравнить организацию досуга в этом лагере, потому что в этом году я отдыхала во всероссийском лагере «Орлёнок»  на смене «Юный спасатель».

Отдых в лагере «Пламя» останется на всю жизнь яркой картинкой моего детства. Если бы  я родилась мальчиком, непременно пошла бы служить в МЧС. А получить профессию спасателя можно в  Академии ГПС МЧС России в Москве, в Санкт-Петербургском университете ГПС МЧС России, в Ивановском институте ГПС МЧС России, в Уральском институте ГПС МЧС России в Екатеринбурге, в Воронежском институте  ГПС МЧС России и других учебных заведениях.

Спасатель – это не работа,
А состояние души.
Свою ты помощь и заботу
Нуждающимся предложи.

 

«Никто не забыт, ничто не забыто»

Великая война. Великая Победа. В 2010 году наш народ отмечает великую дату – 65 лет победы в Великой Отечественной Войне.

Всё дальше уходят те грозовые годы. Но память народа не скудеет. Раны войны до сих пор кровоточат.

«Никто на забыт, ничто не забыто»...

Мы знаем и помним о бессмертном подвиге ленинградцев, о титаническом труде рабочих, колхозников, подростков, женщин, о дружбе народов, о партизанском движении, о вкладе учёных и военачальников. Советский народ – подлинный патриот своей Родины. Это был патриотизм высшей пробы. Вся страна, как единый организм, поднялась под лозунгом «Нам нужна одна победа! Одна на всех. Мы за ценой не постоим».

А цена была высокой: 27 миллионов жизней советских людей, 1710 разрушенных городов, 72 тысячи деревень и сёл, десятки тысяч заводов и фабрик, школ и больниц, 25 миллионов людей без крова. «Ах, война! Что ты, подлая, сделала!»

Это был великий подвиг великого народа. На такой подвиг даже великий народ может решиться один раз в века.

И честь совершить его выпала на долю наших прадедов. Вглядываюсь в кадры военных хроник, запечатлевших тех, кто уходил на фронт – от мала до велика. Многие ещё безусые, даже не познавшие любви. Но по выражению лиц видно, что все они осознают, куда и зачем идут – за ними их Родина. Многие из них не вернутся.

Помните, ребята! Помните, ребята!
Разве это выразишь словами,
Как они стояли у военкомата
С бритыми навечно головами.

Народ помнит их имена. Он увековечил их в книгах Памяти, на мемориальных досках и обелисках.

В страну пришла беда, пришла она и в каждую отдельную семью. Многие не вернулись, навсегда остались на полях сражений. И в каждой семье от поколения к поколению бережно передаётся память о погибших. Настоящий патриотизм идёт от семьи. Именно семья – та пашня, из которой произрастают здоровые всходы под названием «патриотизм».

И у нас в квартире на почётном месте висит портрет моего прадедушки Солодникова Сергея Николаевича. Он участник двух войн – Финской и Великой Отечественной. А между ними небольшой срок – в полгода. Он погиб в 1943 году на Украинской земле. Служил в сапёрной роте и подорвался на мине. Моя прабабушка в двадцатипятилетнем возрасте осталась вдовой с двумя дочерьми на руках – моей бабушкой Милой и её сестрёнкой Алей.

Всматриваюсь в открытые, чистые, голубые, как мирное небо, глаза моего прадедушки (фотография чёрно-белая). И бабушка не помнит цвета его глаз, ведь он ушёл навсегда, когда ей – старшей – было всего 4 года. Но глаза настолько светлы и прозрачны, что я точно определила, что они непременно голубые. Бабушка не может смотреть на его портрет без слёз, и я плачу вместе с ней. Сколько хорошего, доброго мог бы он ещё сделать в жизни. Но то, что он сделал, несравнимо ни с чем. Он совершил подвиг во имя Родины. Когда я с мамой бываю на её малой родине, то мы обязательно посещаем парк Победы, где на стене выгравировано имя моего прадедушки. Вечная ему память!

И пусть ты кровью истекаешь,
И пусть ты даже умираешь,
Но всё  равно ты побеждаешь,
А побеждая, ты живёшь!

А.С. Пушкин сказал: «Гордиться славой своих предков не только можно, но и должно». И я горжусь своим прадедом и дедом, который не был на войне, но всю свою жизнь посвятил очень почётной профессии – Родину защищать.

Всё реже становятся ряды ветеранов, всё больше уходят они в вечность. Рядом со мной, по соседству, жили четыре ветерана Великой Отечественной войны – Блискунов Николай Фёдорович, Колосков Дмитрий Степанович, Рубцов Михаил Егорович, Язов Пётр Павлович. Пока я росла, двое из них умерли, а другие поменяли место жительства. Я рада за Петра Павловича Язова, которому администрация района выделила благоустроенную квартиру, и он улучшил условия жизни. Он это заслужил.

Смерть вырывает их из наших рядов. Но те, кто остался, по-прежнему в строю.

Не спится только ветерану,
Войны минувшей партизану,
Ночь растревожила в нём раны,
И память сердца говорит.

И идут они к нам – героические предки к своим потомкам. В этом учебном году гостем на нашем классном часе был Колосков Дмитрий Степанович. Он был из тех «желторотиков», которые попали на войну в заключительный её период. И мы увидели её глазами совсем юного солдата, чьё сердце обожгла война. Делился он и чувствами, которые он испытывает каждый год в День Победы. Волнительны для него минуты митинга, перед глазами ветерана под торжественные звуки марша всплывают страшные картины войны, остро отдаёт боль о погибших товарищах.

И когда над ними грянет смертный гром
Звуками военного оркестра,
Мы глотаем звуки ярости и муки,
Чтоб хотя бы музыка воскресла.

Ему повезло – он вернулся. А вот младший брат моего прадедушки Виктор нет. Ему было восемнадцать. Он даже не добрался до фронта. Везший их эшелон был разбомблён фашистскими мессершмиттами. Так и остался он вечно молодым.

Не зачерствела душа ветеранов, небезразлично смотрят они в завтрашний день. Они продолжают совершать подвиг в мирное время. Павел Павлович Плотников – 90-летний ветеран Великой Отечественной войны из города Костомушка приготовил пособие для школьников «17 уроков патриотизма», с которым стал лауреатом Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя!». Вдумайтесь в дату – 90 лет, а он всё болеет душой за будущее России. Вот какой силы духа людей рождает русская земля.

И нам равнение надо держать на ветеранов. Пока есть ещё свидетели той страшной войны, спешите общаться с ними, оказывайте им помощь. Будьте щедры на человеческую доброту.

Мы должны быть не только достойными гражданами, но и патриотами своей родины. Мы – законные потомки ветеранов, «родная кровинушка тех героев, которые спасли Отечество». Право гордиться героическими предками ко многому обязывает. Жизнь не стоит на месте. Но навечно остаётся родная страна и твой народ.

И похвально возросшее желание у наших юношей служить в армии. Я думаю, что случись беда – они скажут: «Мы готовы подставить своё плечо, Родина, готовы помочь тебе возродиться!»

 «Без памяти нет человека, нет граждан. Без памяти нет и народа». 

 «Никто не забыт, ничто не забыто».

Фото автора

(Антипенко Елизавета)

3.4 из 5 звезд
(голосов: 8, сумма баллов: 27)
  • 20 апреля 2010
  • 5125
  • 2

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (2)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Анастасия Швед 24.04.2010 в 13:16

Дорогая Лиза, твоя публицистика очень содержательна, поскольку, прочитав твои статьи,
невольно представляешь людей, о которых ты так трогательно написала. Я думаю, что далеко
не все знают так хорошо, как ты, о суровых буднях МЧС, о том, как спасатели в Омской области
работают со школьниками. Понравилась статья о Великой Отечественной войне. Особенно
фрагмент:"А вот младший брат моего прадедушки Виктор нет. Ему было восемнадцать.
Он даже не добрался до фронта. Везший их эшелон был разбомблён фашистскими мессершмиттами.
Так и остался он вечно молодым."Я предлагаю тебе написать рассказ по этой истории.
Лиза, печатаешься ли ты в газетах? Мне кажется, из тебя должен получится хороший журналист!
От всей души желаю тебе успехов! С уважением, Настя.
написать рассказ о

Арина 03.06.2010 в 02:19

Лиза! Очень приятно читать твою публицистику.У тебя хороший творческий потенциал.Прекрасно всё изложила.Моим детям есть чему поучиться.Спасибо.Ты меня порадовала.

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!