Регистрация

Рассказ Максима Медведева «Все хорошо, что хорошо кончается…»

  • 17 апреля 2010

Максим МедведевКонкурс «Волшебное перышко» Второй этап

Об авторе

Меня зовут Максим Медведев. Я живу в Санкт-Петербурге, учусь в 5 «Б» классе МОУ «СОШ № 105». Играю на фортепиано и саксофоне. Мои увлечения – классическая музыка, джаз. Также люблю читать научно-популярную литературу и писателей конца 19 – начала 20 веков. Среди любимых авторов – Жюль Верн, Буссенар, Сальгари. Сам пишу рассказы и повести.

 

«Все хорошо, что хорошо кончается, не считая некоторых обстоятельств» 

Было 4 часа утра. Капитан Мелленерс вышел на палубу проверить, все ли в порядке. Океан был неспокоен, лил сильный дождь. То и дело слышались странные звуки. Капитан чувствовал, что за бортом творится что-то непонятное, в нескольких  кабельтовых от судна. Внутренний голос бил тревогу, и не умолкал ни на секунду.

Странный звук все приближался.

Когда Мелленерс зашел в кают-компанию, что-то сильно толкнуло корабль в борт. Почти сразу же последовал второй толчок, с еще большей силой. Фок-мачта треснула и рухнула на палубу, ломая бортовые надстройки. Все, кто был на палубе, покатились кубарем.

Весь экипаж грузового судна «Львиное сердце»  бросился на палубу. За бортом вокруг корабля кругами носилось непонятное существо ярдов тридцати в длину. Матросы кинулись к пушкам, но большая часть орудий съехала со станин, и упала в море.

Капитан приказал немедленно взять в руки все предметы, который сгодились бы для обороны. Но вдруг чудовище подпрыгнуло ярдов на десять в высоту. Теперь матросы смогли рассмотреть странного нападающего.

Это было существо из эпохи динозавров. До наших моряков было много свидетелей его нападений на корабли (таких же простых трудяг, как и на «Львином сердце», которые утверждали, что в водах океана есть такое мифологическое существо ужасающих размеров, охотящееся за моряками), хотя ученые Шотландии и всего научного мира отвергали его существование.

Существо рухнуло обратно в море, задев своим хвостом корабль. В борту образовалась огромная пробоина, через которую стала поступать вода. Корабль начал тонуть.

Нельзя было медлить. Жизнь всего экипажа зависела по большей части от быстроты соображения капитана.

В сумятице несколько матросов упали за борт.

Капитан подозвал одного из офицеров, и сказал:  

– Надо что-то делать! Корабль тонет, а этот монстр совсем оборвал все мои надежды на спасения экипажа! Немедленно прикажи всем, чтобы бросали груз за борт, это облегчит немного корабль. И еще скажи, что я приказываю перестать биться с этим существом! Это все равно невозможно! Пусть половина матросов спускает на воду шлюпки с противоположного чудовищу борта. Может, оно не заметит наши приготовления, и нам удастся спастись. Выполнять!

Но офицер судорожно ответил:

– Капитан… шлюпок нет…

Капитан извергнул  проклятия на всех языках мира, которые он только знал, в сторону чудовища и приказал грозным тоном:

– Так! Если нет шлюпок, то срочно начинайте делать плоты! Из обломков мачты, парусов, из чего угодно! Немедленно!

Прибежал один из матросов  и доложил, что еще десять человек выбросило за борт. Но капитан не поддавался унынию, он бросился вместе с матросами сооружать плоты.

Опять последовал сильный толчок в борт. Грот-мачта заскрипела и с грохотом рухнула на спину гиганту. Монстр издал несколько очень громких протяжных звуков, и скрылся в пучине океана. Это сильно облегчило задачу морякам. Экипаж ликовал. Но не время было предаваться недолгой радости, надо было действовать, ибо вода продолжала пребывать в дыру в борту судна.

Когда плот был достроен, половина корпуса корабля была уже под водой…Плот спустили на воду, и на него стали спрыгивать матросы. Однако поместилось на нем всего 50 человек, а на корабле оставалось еще столько же!

Первый плот не успел скрыться из виду, как его накрыла огромная волна, и что стало с теми несчастными, кто оказался под водой, не смог бы сказать никто.

Тем временем под воду ушло почти все судно, еще держалась на волнах только корма. Матросы, не покладая рук, доделывали второй плот. Вскоре он был достроен. Его спустили на воду. На корабле больше не было ни души. Матросы уже отплыли на порядочное расстояние, когда корабль полностью ушел под воду.

Позже оказалось, что судно находилось всего в 15 милях от Глазго.

Когда спасшиеся матросы благополучно достигли порта, они обнаружили, что среди них нет капитана.

Старый морской волк не покинул своего корабля…

Фото автора

(Maksus)

4.4 из 5 звезд
(голосов: 30, сумма баллов: 133)
  • 17 апреля 2010
  • 3140
  • 3

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (3)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Андрей 19.04.2010 в 20:07

Максим! Ты яркий, неординарный человек. Настолько разносторонние у тебя интересы. Молодец! Я читал с удовольствием. Желаю удачи и в этом конкурсе!

Анастасия Швед 23.04.2010 в 16:12

Максим, мне понравился твой рассказ. Ты затронул в нём интересную проблему - проблему самоотверженности,
проблему преданности своему делу! Ты хорошо представил образ капитана! Советовала бы тебе несколько
подробнее описать происходимые действия!

Всеволод 26.04.2010 в 22:57

Чуть-чуть доработай и получится хороший рассказ.

«АКАДЕМИЯ ЧТЕНИЯ»

Предлагаем увлекательные курсы онлайн обучения – для дошкольников и младших школьников в «АКАДЕМИИ ЧТЕНИЯ»

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!