Регистрация

Очерк Елизаветы Соколовой

  • 12 апреля 2010

Елизавета СоколоваКонкурс «Волшебное перышко» Второй этап

Об авторе

Меня зовут Лиза Соколова, но друзья меня за мой характер зовут Фейк. Мне 13 лет, учусь в 7 классе МОУ «Андрейковская СОШ» Вяземского района Смоленской области.

Я люблю музыку, и очень хотелось бы в дальнейшем связать с ней свою жизнь. Но, к несчастью, музыкальный слух у меня не развит, и меня это очень расстраивает. С шести лет занималась бальными танцами. После пяти лет хождения на балет я поняла, что это уже не моё, и ушла.

Теперь ищу себя. Очень люблю фотографировать, также увлекаюсь иностранными языками. Хочу изучить английский и французский. Пишу прозу, если получится, то пойду в мир журналистики. Пока что я хочу жить и радоваться жизни, брать от неё все, что она дает!

Знакомым маршрутом

Очерк

Я родилась и живу в небольшом провинциальном городе, который за полчаса весь можно объехать на машине. Вязьма… Город небольшой, но такой уютный. Тёплый, светлый город. Иногда кажется, что он серый, мрачный, скучный. Но это только тогда, когда идёт дождь. А когда светит солнце, он такой яркий! Красочный!

Вот я с утра еду в школу. Еду в забитой людьми маршрутке, но это так интересно. Всегда видишь новые лица. Эти люди куда-то спешат. На работу, по делам с утра пораньше, может, даже кто-то только что возвращается домой. И все они разные.

Вот рядом сидит молоденькая девушка в красивой курточке. Напротив – симпатичный парень с наушниками и каким-то очень знакомым лицом. Вы никогда не задумывались, что все жители нашего маленького города видели друг друга в лицо, но не всех мы запомнили? Но я чувствую, что они как-то мне близки. Все мы вязьмичи, и уже это роднит нас. Роднит потому, что у нас общие корни, история, проблемы, и будущее у нас общее.

Чтобы попасть в школу, проезжаю через весь город. Я хорошо изучила все дома, мимо которых пролегает маршрут «Ж.д. клуб – Андрейково», каждый тротуар, уютные скверы. Люблю наши памятники, которые открываются взору каждого, кто бывает в нашем славном городе. Особенно интересен исторический центр Вязьмы, здесь всё наполнено событиями прошлого. Я мысленно представляю наших мужественных предков, давших отпор войскам Наполеона, восхищаюсь стойкостью генерал-лейтенанта Ефремова, который предпочёл умереть, но не бросить свою армию, удивив этим даже фашистов.

Издалека видны купола самой красивой вяземской церкви , они, как старинный канделябр, освещают нашу жизнь добром и светом. Справа на горе раскинулся Троицкий собор, гордо возвышающийся над тихою и умиротворённою рекой Вязьмой. Всё в моём городе близко и знакомо мне до слёз.

Церковь Одигитрии

А как красиво у нас осенью! Прозрачный и чистый воздух, разноцветье клёнов и лип на улицах и в парках, лучи солнца, играющие в куполах церквей!

река Вязьма

А что касается людей… Людьми Вязьма может гордиться. Сколько она дала России знаменитых имён! Нахимов, Докучаев, Якушкин… Этот список можно продолжать и продолжать! А сегодня? Мне кажется, что можно подвигом назвать то, что сделали для Вязьмы В.Е. Кулаков и П.Н. Пропалов. Первый из них возродил из развалин одну из прекраснейших русских усадеб Хмелиту, куда приезжал юный А.С. Грибоедов. Второй основал в своей квартире уникальный музей С.А. Есенина, материалам из которого может позавидовать любой столичный искусствовед.

Но вот и конечная остановка – «Андрейковская школа». Бодро шагаю на занятия и ловлю себя на мысли: «Зачем нам эти мегаполисы? Вязьма – это своё небольшое государство. Гостеприимное, надёжное и любимое!» И именно от меня и моих ровесников зависит его будущее. Я думаю, нашим предкам не будет за нас стыдно.

Фото автора

Работу прислала Щербакова Марина Владимировна,
учитель русского языка и литературы МОУ «Андрейковская СОШ»

(marivla)

3.9 из 5 звезд
(голосов: 7, сумма баллов: 27)
  • 12 апреля 2010
  • 2638
  • 2

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (2)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Анастасия Швед 14.04.2010 в 19:22

Лиза, какая ты умница! Прочитав твой очерк, мне безумно захотелось пройти по тихим улицам
чудесного провинциального города, в котором просто море достопримечательностей!
Тебе удалось передать настроение, атмосферу, душевное состояние своей малой родины.
Особенно мне понравилось, как хорошо ты написала о вязмичах.Очень трогательно, сердечно и тепло!

Надежда 17.04.2010 в 08:22

Прочитав очерк, захотелось бросить все дела и вернуться в свой родной город, погулять по дорогим сердцу улицам, встретиться с близкими людьми...

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!