Регистрация

Рассказ Анастасии Власовой «Почти семейное чтение»

  • 8 апреля 2010

Власова АнастасияКонкурс «Волшебное перышко». Второй этап

Об авторе                                                                                                                                                 

Анастасии 15 лет, она учится в 10 классе МОУ «Лицей» города Лесосибирск Красноярского края.

 «Почти семейное чтение»

Зима 2009 стоит суровая, морозы опускаются до минус сорока градусов и мы не ходим в школу. Кому-то это в радость, а я сижу и скучаю. Смотрю на окна. Мороз разрисовал их, как искусный художник. Я смотрю на рисунки и они завораживают меня. Со мной примостился мой любимец, красавец Сэлим, кот. При таком морозе ему тоже не хочется выходить на улицу. Мы с ним решили почитать вслух очередной детектив, посвященный котам.

Я люблю читать вслух для своего кота. Раньше мы читали с моей мамой, но теперь у нее родилась дочь и ей некогда. А так хочется с кем-то поделиться любимым чтением. Мне кажется, кот меня внимательно слушает. Когда я решаю немного почитать вслух для него, я беру его на руки, ложусь на кровать. Сэлим ложится на свое любимое место, это моя подушка. Ляжет и всю подушку займет, мне даже места не оставляет, а подушка-то большая. Возмущаться даже бессмысленно. Тогда он совсем убежит и наше чтение не состоится.

Как вы уже поняли, мой рассказ посвящен моему «котику-обормотику» и нашему совместному чтению вслух. (Читаю, конечно, я, а он слушает и подает знаками свое одобрение). Котика своего я назвала гордым именем Сэлим. Назвала его так в честь говорящего кота на телеэкране. Имя повлияло на развитие кота, хотя он и не говорит, но все понимает. Дома мы все его зовём Сэлька, Сэля.

Мой кот раньше не очень любил чтение и тогда его единственным увлечением было плотно поесть и крепко поспать. Поспать крепко получается, а вот поесть… Мой Сэлим очень много ест, даже очень, но всегда «голоден». А в выборе еды он очень капризен. В этом он похож на кота, о котором мы с ним читали книгу. Этот кот  произвел на него огромное впечатление.

Недавно для себя и моего кота я открыла книги Лилиан Джексон Браун. Её бестселлеры посвящены коту Као Ко Кун (Коко) и маленькой изящной кошечке Юм-Юм. Коко помогает журналисту журнала «Всякая всячина» в его внештатных расследованиях. Юм-Юм же любит садиться к Квиллеру на колени и  успокаивает его, спрятавшись под мышкой.

Первоначально мой любимец не реагировал на этих умных котов, но потом стал завидовать, потому что я стала говорить ему о том, что коты в книге любят, когда им читают и от этого становятся сообразительнее и умнее. Мой кот стал внимательнее слушать мое чтение. И очень полюбил его. В романе Браун я узнала, что у котов должно быть 24 вибриссины, считая усы и брови. Я сосчитала, у моего кота и это подтвердилось, и сказала своему любимцу:

– Сэлька, почему ты такой обычный, например, у Коко их 30, а у тебя…

– Йау! – это была реплика моего кота. Только не знаю, ответ ли это. Ему наверно очень не понравилось то, что я так оскорбила его чувства.

– С другой стороны ты у меня спокойный, а коты Квиллера устраивают забастовки или запросто переворачивают все вверх дном. Эй, что ты мыться сразу начал? Хочешь казаться приличным котом, да?

– Йау! – глубокомысленно изрек кот.

– Знаешь, Сэлим, почему я с тобой болтаю? Нет? Хорошо, можешь не отвечать. Я с тобой буду разговаривать, ты будешь слушать, и становиться умнее. Ну и самое главное станешь послушным котом и будешь меня во всём слушать!

Сэлим ничего не ответил, только глянул на меня как-то по-умному, всепонимающе. Мне показалось, что в его глазах читался ответ на мой вопрос: «Размечталась!»

– Ну, хоть умнее-то станешь?

Прочитав в его глазах ответ, я поняла, он уже считает себя очень умным.

– Ну что, продолжим наше чтение? – и кот замурлыкал в знак согласия.

Тут он стал ложиться на мою подушку, при этом, разминая её, лёг он так, что мне места даже не осталась. Посмотрев на него. Я решила сказать ему:

– Молодой человек вы не обнаглели?

Кот посмотрел на меня своим умным, красноречивым взглядом.

– Да ладно, будем читать!

Кот со мной полностью согласился. И устроился ещё удобней, мне назло, наверное.

В особо волнующие моменты в сюжетах кот мяукал, извивался, спрыгивал с кровати, запрыгивал ко мне на колени. В такие моменты я прекращала чтение, но тогда он терся мордочкой о мое лицо, а затем книгу, как бы прося продолжить чтение. А что начиналось, когда я начинала читать про гениальность этих котов –  Сэлим просто озверел! Стал бегать по всей комнате и мяукать. Я сказала, что раз он так себя ведёт, то никого чтения не будет. Чувствовалось, что чтение его занимало и волновало.

Я и теперь читаю книги вслух своему Сэльке. И теперь я даже знаю его любимые книги, которые он хочет, что бы ему почитали. В основном это книги где много рассказывается про котов, и про разных животных в целом.

Так наказав своего кота однажды, я поняла чтение вслух очень важно для него. А если это важно даже для животного, то подумайте, как чтение, а тем более чтение вслух может быть важно, для человека, а тем более для ребёнка.

Фото автора

Работу прислала Шишкова Татьяна Иннокентьевна,
зав. библиотекой МОУ «Лицей» г.Лесосибирска  

(нюся)

3.8 из 5 звезд
(голосов: 10, сумма баллов: 38)
  • 8 апреля 2010
  • 2828
  • 5

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (5)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Анастасия Швед 09.04.2010 в 22:17

Настенька! Твой рассказ содержит одно очень ценное наблюдение: животные-
наши младшие братья понимают все слова, которые мы им говорим, правда, что-нибудь сказать,
как мы, к сожалению, не могут!!! Так что очень хорошо, что ты читаешь своему коту
книги, пусть учится уму-разуму!!!
Хороший рассказ!!
Успехов тебе!

Татьяна Иннокентьевна 10.04.2010 в 06:44

Спасибо за Ваш коментарий. Я очень люблю читать. С раннего возраста читала с бабушкой. К сожалению я уже выросла, бабушка с нами уже не живет, а так хочется иногда почитать с кем-то вместе. Очень сожалею, что ни все любят читать книги

Анастасия Швед 10.04.2010 в 17:33

Настенька, это здорово, что ты любишь читать книги! Чем больше
ты будешь читать, тем лучше будут твои произведения!!!
Лучше всего, я думаю читать произведения классиков - Чехова, Толстого,
Пушкина! Описания в сочинениях Чехова, размышления в рассказах Толстого,
динамика в повестях Пушкина - это то, чему надо учиться у великих классиков!
Я уверена, что настоящие писатели вырастают только из благодарных читателей!

Надежда 17.04.2010 в 08:24

А наш кот больше любит смотреть телевизор:)

Светлана Аркадьевна Лаврова 04.06.2010 в 21:00

Настя, мне показалось твое произведение очень нужным, полезным. Успехов тебе!

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!