Регистрация

Зарисовка Даниила Цветкова «Мои учителя»

  • 21 февраля 2010
Даниил Цветков

Конкурс «Волшебное перышко»

Об авторе

Знакомьтесь – Цветков Даниил!

Цветков Данила учится в 7 классе лицея № 62 города Саратова. Он очень доброжелательный и общительный человек. Увлечений у Данилы достаточно. Это и компьютерные технологии, и чтение книг, и сочинительство. Но самое любимое – это игра в футбол. Данила в составе сборной лицея не раз побеждал серьезных противников.

Среди сверстников Данила пользуется уважением, у него много друзей. Данила растет в большой дружной семье. Родители, бабушка и дедушка, тетя и племянница – все помогают ему стать хорошим человеком, окружая заботой и вниманием.

«Мои учителя»

Взрослые говорят: «Век живи – век учись». А мне кажется, если век учиться, то сто лет точно не проживешь, максимум – половину. Потому что со скуки помрешь. Но вот мой дедушка уверен в обратном. Он у меня главный «учитель». Думает, что во всем разбирается лучше меня, хочет вырастить из меня Человека.

А вообще, честно говоря, у меня «учителей» хоть  пруд пруди: мама, папа, бабушка, дядя с тетей. Полный комплект в общем. Хорошо хоть двоюродная сестренка Динка еще пока под стол пешком ходит, а то бы тоже считала своим долгом меня чему-нибудь «поучить».

Просыпаюсь утром, никого не трогаю, а дед уже начеку.

– Данила, не забудь сделать зарядку, я ж не зря тебе гантели позапрошлым летом купил, – говорит он, выдувая один за другим колечки сигаретного дыма. Он у меня за здоровый образ жизни.

Плетусь к гантелям. Но тут бабушка подключает свою «тяжелую» артиллерию:

– Данил, ну что за безобразие у тебя в комнате, там конь еще только не валялся!!! А ну-ка чтоб сейчас же было все чисто!!!

С бабушкой лучше не спорить. У нас разные весовые категории, и перевес явно не в мою сторону. Ладно, сначала уборка – потом зарядка. А вообще, бабуль, конь в моей комнате ну никак бы не уместился. Это факт.

Слышу в соседней комнате мама включает свою «бензопилу». Похоже, в дневник мой заглянула:

– Дань, ну ты что творишь! Два, два, три. Сто раз тебе говорила: учи уроки, не ленись. Я что зря вкалываю, на репетиторов тебе денег не жалею! А ты…в армию пойдешь или в кулинарный техникум?!

В принципе, мне и то и другое нравится.

– Мам, наверное, в армию. Поваром!

– Ты еще и шутить успеваешь. Ну погоди, я тебя научу уму-разуму!

Но тут раздается телефонный звонок. «Ум-разум» в виде подзатыльника ускользает от меня. Точнее я от него. Пронесло!

Это дядя с тетей звонят. Из Москвы. Интересуются, хожу ли я на тренировки футбольные. Они все из себя продвинутые. Хотят из меня сделать звезду футбола и продать в Челси или хотя бы в Барселону. Говорят, мол, талант в наши дни стоит очень дорого. Ну, им видней в Москве, а мне и тут неплохо. Но футбол мне и правда нравится, спорт я люблю. Я вообще активный мальчик, а сидеть за партой – это не мое.

Мое – не мое, а в школу все-таки пора! Хорошо хоть папа сегодня нотации не читает – он в командировке, может, даже на занятия не опоздаю. А то перед учительницей и так неудобно.…Эх, а я ж про нее написать хотел,…а уже и лист кончается. Ладно, она поймет. Должна понять. Их ведь пониманию детей в пединститутах учат,…а мои пединститут не кончали. Ничего они во мне не понимают. А я люблю их улыбки, их смех, их хорошее настроение. А они любят меня «учить». И кто только придумал ту пословицу?

Мои учителя

Автор: Цветков Даниил, ученик 7 класса
лицея № 62 города Саратова

Рисунок и фото автора

Работу прислала Лазарева Марина Владимировна,
учитель лицея № 62 города Саратова.

(Марина Владимировна Лазарева)

4.8 из 5 звезд
(голосов: 22, сумма баллов: 106)
  • 21 февраля 2010
  • 6755
  • 11

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (11)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Анастасия Швед 21.02.2010 в 18:21

Очень грамотная зарисовка! Каждый образ представлен отдельно, рассказчик успешно доносит читателям основную мысль произведения. также присутствует юмор, который способен взять верх над печальными жизненными обстоятельствами.
Удачи!

Карпова Татьяна Вячеславовна 21.02.2010 в 18:39

Молодец, Данила. Хорошее чувство юмора, резюме в конце рассказа и подростковая мудрость. Ведь, действительно, мы любим своих детей, да только сами не замечаем, как включаем свои "бензопилы" или ратуем за активный спорт, сами им не занимаясь. В общем, не принимаем их такими, какие они есть. Это, кстати, и к восприятию взрослых относится.

Карпова Татьяна Вячеславовна 21.02.2010 в 18:40

Рисунки тоже отличные, так что еще раз - молодец!

Умница 21.02.2010 в 19:47

Классно написано, с юмором!

Наталья Александровна 22.02.2010 в 12:09

Не футболом тебе, Даня, надо заниматься, а писать, писать и писать... )))

Марина Владимировна 24.02.2010 в 18:01

Молодец, Данила! Работа что надо! Мы тобой гордимся. Твои одноклассники.

Елена 11.03.2010 в 12:16

Данила, ты очень хорошо владеешь пером!
Образы прорисованные, выпуклые, так и видишь твоего дедушку - "учителя", который ратует за здоровый образ жизни, а сам дымит как паровоз; бабушку в серьезной весовой категории; дядь-теть-москвичей с сугубо материалным подходом к жизни. Очень много авторских удачных находок в описаниях персонажей, юмор добрый, незаезженный, по-детски мудрый. Решительно понравилась кольцевая композиция, прием хоть и не нов, но очень кстати. И, конечно, общая тема (взрослые постоянно учат и воспитывают, забывая частенько про выражение простых добрых чувств и эмоций в адрес ребенка) раскрыта весьма удачно - как говорится, красной нитью проходит сквозь всю зарисовку. Молодец Даня! очень грамотный и изящный этюд!

Людмила 12.03.2010 в 10:49

Если Данил будет двигаться в том же направлении, скоро фамилия Цветков будет стоять в одном ряду с Зощенко, Ильфом, Петровым, Аверченко и т.п. Молодец! Так держать!

анна 12.03.2010 в 12:44

Данил, и не забывай про мышцы, мышцы!!!!

Eldar 12.03.2010 в 12:48

читал с интересом. пора в профессиональную журналистику :)

Александр 25.03.2010 в 23:53

Ничего! Вырастешь и оторвешься - будешь учить всех, кто помоложе.

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!