Регистрация

Лирические миниатюры Анны Самойловой

  • 17 февраля 2010
Анна Самойлова

Конкурс «Волшебное перышко»

Об авторе

Мои полные 16 лет наполнены до краев смыслом. Я живу под девизом «With sense», т.е с чувством, со смыслом.

Я считаю, что жизнь – для меня, что я могу творить свою судьбу, поэтому я всегда выбираю то, к чему у меня лежит душа, чего я действительно хочу.

Я очень люблю современную прозу, хотя иногда меня увлекает и старинные произведения. Моими любимыми произведениями, которые помогли мне осмыслить многое, являются Сессилия Ахерн «P.S. Я тебя люблю», «Не верю, не надеюсь, не люблю», Павел Санаев «Похороните меня за плинтусом», Агата Кристи «10 негритят», Ф.М. Достоевский «Преступление и наказание», Харуки Мураками «Слушай песню ветра», Януш Вишневский «Одиночество в сети» и Евгений Ничипурик «Больно.ру».

Немного старомодно, а я люблю это. Я люблю быть интеллигентной, утонченной, возвышенной, образованной, высокомерной в меру, будто я – не отсюда. Будто я – они, все те люди, заботящиеся об облике в меру, ненавидящие кокетство и жеманность, воспитанные и благородные.

Я считаю важным быть в курсе последних театральных представлений, знать новое некоммерческое художественное кино, современную прозу и поэзию. Я хочу быть собой, а не похожей на всех тех подростков, что есть сейчас.

Миндаль

Миндаль. Я не люблю его, вкус миндаля не пробуждает во мне что-то особенное, да и, если честно сказать, ничего не пробуждает.

Просто я люблю это слово – миндаль. А теперь по слогам мин-даль. Когда долго смотришь на слово, то начинает казаться, что в нем что-то не так, где-то ошибка. Может только у меня так? Я панически боюсь совершать ошибки. И сейчас мне уже начинает казаться, что что-то в нем не так. Это уже не светло-коричневое слово, в него уже вливаются мутно-зеленый краски. Размешиваются и остаются красивыми полосами.

Миндаль. Слово действительно пишется через «и»? Я уже начинаю сомневаться. Да нет, все правильно. Словарь дает знать, что мое воображение надо утихомирить. А у меня и правда болит голова сейчас, слизкое вещество пульсирует и ожесточенно бьет в лобовую кость. Хочет вырваться, чтобы найти новое место, способное выдержать нападки.

Миндаль. Нежное слово, хрупкое, а самое главное – доброе. Самая первая ассоциация – доброе. Будто это слово воплощает мои мысли в себе, будто это я.

Мое счастье

Счастье есть. Я знаю. Его не может не быть.

Оно где-то прячется от меня, в маленькой-маленькой потайной комнатке, которую я никак не могу найти. Там собрались все мои давнишние знакомые: потерянные носки, ручки, карандаши, блески, заколочки и все то, что за ненадобностью закатилось в эту темную комнатку. И счастье было. Я помню, как проспалась ночами просто от ощущения счастья, без всякой причины мне было хорошо. Но вот оно потерялось, мое хрупкое дорогое счастье потерялось, закатилось, спряталось. И от этого еще обиднее, ведь я так нечасто находила его, отогрела в своих теплых руках, пригревала на сердце и поила молоком с малиной.

Я хочу найти его снова. Счастье, слышишь? Я соскучилась. Навести меня как-нибудь.

Снег летом

Я хочу нежности, от тебя, от твоих рук, губ. Жар с нежностью – это самое прекрасное. Я люблю тебя так, как будто я могу умереть завтра, поэтому отдаю тебе каждую частичку себя, поэтому хочу попробовать все – ссоры, обиды, страсть, нежность, обожание, эйфорию, ненависть. Хотя ненависть – нет, я не хочу тебя ненавидеть. Я слишком люблю себя, чтобы причинять себе такую боль.

Я хочу к тебе... все мои слова пропитаны нежностью, любовью, тоской, когда ты не рядом. А когда ты здесь, близко, совсем в миллиметре от меня, я чувствую огромное желание обнять тебя со всей силой, которая у меня есть. Никогда не отпускать...

Я жалею о том, что мы расстанемся вечером еще тогда, когда ты рядом. Я скучаю заранее, чтобы привыкнуть к этому чувству и когда ты на самом деле уйдешь на целую ночь, мне будет легче. Я люблю тебя.

Мы – это не ты и я, совсем нет. Мы – это радужная вселенная, способная содержать в себе нежность, страсть, злость, разочарование, заботу, ласку, тоску, тепло, внимание, очарование, любовь, ненависть, грусть и весь полный спектр чувств. Мы – это все целиком, это полное смысла, законченное слово. Оно не требует дополнений. Если мы, то – мы, и больше никаких слов.

Мне нравится это слово, в нем мудрость. «Мы» наполненное доверху размышлениями, философией, и эта баночка с клюквенным вареньем под названием «мы» никогда не кончится. Это нежность, скрытая за страстью. Но даже она неописуема, не говоря уже об остальном.

Чувство неосмысленной радости переполняет меня, и, черт возьми, я счастлива! Да, невозможно описать, это так... вдохновляет, заставляет воспарить над разумом, проблемы все так далеко. Да и глаза покрываются белесой пеленой радости.

Внутри груди щемящее чувство, способное перемешать все мысли в голове. Трудно дышать, пелена застилает глаза, и ты остаешься наедине со своими мыслями.

Сердце стремглав летит вниз.

Интересно, бывает ли снег летом? Это было бы прекрасно. Если бы я была Богом, я бы создала это. И посвятила бы ему... Ведь он много делает ради меня, а я бы сделала для него однажды, но это бы было очень красиво.

Автор: Анна Самойлова

Фото автора

(anny.samoilova)

4.4 из 5 звезд
(голосов: 13, сумма баллов: 57)
  • 17 февраля 2010
  • 3212
  • 5

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (5)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Анна Олеговна 19.02.2010 в 05:47

Великолепные миниатюры, Анечка! Особенно понравилась "Снег летом". У кого ты училась так изящно писать?

Анна Самойлова 19.02.2010 в 16:38

Спасибо) ни у кого. Это только я)

Наталья Александровна 22.02.2010 в 12:08

Очень понравилось. Аня, молодец!

Анастасия Швед 26.02.2010 в 18:56

Дорогая Анечка! Мне понравились твои миниатюры, я бы назвала их сочинениями - ассоциациями.
Это же так здорово, когда просто от созвучия, рождается строка, полная
глубокого смысла! Не столь важно, нравится ли это всем, главное, чтобы ты находила в своём
творении удовольствие! Все школьные годы и сейчас, впрочем, я тоже пишу такие миниатюры,
которые рождаются от состояния души в ту минуту, когда хочется высказаться! А снег летом - это
удивительно! Я помню, как провожала брата из отпуска, а кругом, 4 июня 2007 года, лежал снег!
Аня, от всей души желаю тебе успехов!

Елена 06.03.2010 в 23:17

Анечка, твои работы очень интересные, самобытные, изящные. Мне кажется тебе обязательно нужно продолжать писать, пробовать себя в литературном творчестве!

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!