Регистрация

Логопедические игрушки для семьи и детского сада

  • 25 октября 2022

Речевые нарушения встречаются у многих детей. Зачастую родители не придают им значение: подумаешь, не выговаривает ребенок «р» или «ш» – мы тоже в детстве не выговаривали, подрастет – и все пройдет.

Это опаснейшее заблуждение: дефекты речи не исчезают с возрастом сами собой, они требуют коррекции с участием специалиста-логопеда. Если этим пренебречь, речевые дефекты могут сохраниться и стать впоследствии источником серьезных проблем в школе и даже во взрослой жизни. Коррекция речи не сводится к отдельным упражнениям – этому должна способствовать вся среда, окружающая ребенка. В частности, большое значение имеют логопедические игрушки.

Для чего нужны логопедические игрушки

Бороться с дефектами речи у детей приходится в дошкольном возрасте. В это время у ребенка еще не сформировано произвольное внимание, а непроизвольное очень трудно удержать за счет скучных упражнений, назначение которых ребенку не вполне понятно.

Игровая же деятельность – это естественное состояние дошкольника, особенно младшего. Если придать занятиям характер игры, ребенок увлечется ими и будет с желанием выполнять речевые упражнения, что повысит их эффективность. Игрушки с этой точки зрения представляют собой беспроигрышный вариант – они сразу привлекают внимание детей, вызывая у них горячий интерес.

Применение логопедических игрушек имеет и другой аспект. Манипуляции с ними развивают мелкую моторику – движения мелких мышц кистей рук. Значение ее трудно переоценить:

  • Проекция кистей рук составляет примерно треть двигательной зоны коры головного мозга, и ее активная деятельность способствует развитию коры в целом.

  • Это благотворно влияет на мышление, память, внимание.

  • Корковая проекция кистей рук располагается рядом с речевой зоной, эти отделы коры головного мозга тесно связаны, и развитие первой стимулирует развитие второй.

Таким образом, развивая мелкую моторику одновременно с речью, можно достичь более высоких результатов, чем сосредотачиваясь только на речи. Решить эту задачу призваны логопедические игрушки.

Pilos - Пилос Настольная игра для всей семьи

Какие бывают игрушки

Специалистами разработано немало игрушек-нейротренажеров, способствующих речевому развитию детей:

  • «Восьмерка»;

  • «Умная восьмерка для ладошек»;

  • визуально-ритмический лого круг;

  • логоритмическая парковка;

  • логопедические пальцеходы.

Нейротренежер «Восьмерка» представляет собой деревянную конструкцию в форме цифры 8 с желобком, к которой прилагаются два шарика. Катание шариков по желобку развивает не только координацию движений, но и связи между полушариями головного мозга, улучшает внимание, усиливает эмоциональную устойчивость. Усложненный вариант этого тренажера – «Умная восьмерка», комплект из двух восьмерок, с которыми можно взаимодействовать одновременно левой и правой рукой. Это особенно важно для детей, которые путают лево и право.

Нейротренежер «Восьмерка»

На лого круг можно выкладывать в определенной последовательности различные предметы – карточки с буквами и цифрами, фигурки животных и т.д. Продвигаясь от одного предмета к другому, ребенок решает различные задачи: найти такой же предмет, ответить, сколько ног и животного и др.

Лого ритмическая парковка

Лого ритмическая парковка тоже рассчитана на выкладывание предметов и совершение различных действий, развивающих мелкую моторику и сопровождаемых произнесением и пропеванием звуков. С помощью пальцехода можно «топать» пальцами в определенном порядке, сопровождая этим произнесение чистоговорок, подчеркивая нужные звуки.

На сайте https://waldorfboard.com/collection/neyrotrenazhery можно приобрести логопедические игрушки, изготовленные из экологически чистого сырья – сибирской березы. Качественное покрытие из немецкого масла OSMO гарантирует длительный срок их службы, а скругленные углы и торцы обеспечивают безопасность.

5 из 5 звезд
(голосов: 1, сумма баллов: 5)
  • 25 октября 2022
  • 225
  • 0

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (0)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!