Регистрация

Сценарий семейного квеста-игры «Русская изба»

  • 17 декабря 2020

 Международные и Всероссийские конкурсы

Лауреат Всероссийского конкурса педагогического мастерства «Методическая копилка педагога дополнительного образования»


Цель: Формирование представлений о жизни и быте русского народа, обычаях и традициях.

Задачи:

  1. Познакомить с традициями, обычаями и культурой русского народа, с предметами старинного русского быта.
  2. Воспитывать бережное отношение к старинным вещам, народным традициям, обычаям гостеприимства, интерес к русскому фольклору.
  3. Приобщать к миру прекрасного через социо-культурную среду.
  4. Cформировать потребность в изучении обычаев и истории русского народа

Квест-игра подразумевает выполнение интеллектуально-творческих заданий, приобретение навыков или демонстрацию знаний участниками на определенных этапах квеста. Продолжительность: 45 мин.

Сценарий семейного квеста-игры «Русская изба»

Сценарий квеста-игры «Русская изба»

1. Этап «Русское подворье». Встреча участников квеста (тех, кто зарегистрировался).

Знакомство с легендой. Объяснение общих задач участникам. Разделение на «рода» (Ивановы, Петровы и т.п.). Получение маршрутов (каждый род сопровождается волонтером по установленному для них маршруту).

Работает: 1 основной ведущий + 3 волонтера на сопровождение = 4 человека.

Основной ведущий: Здравствуйте, гости дорогие, гости званные да желанные. Рады видеть вас всех у нас на празднике. Ждет вас и времяпровождение приятное, и заданья непростые да знатные.

Подворье наше «Русская изба» называется. Слово «изба» происходит от древнеславянского «истьба», так назывался отапливаемый жилой сруб из брёвен.

Дом на Руси имел много названий: изба, хата, терем, холупы, хоромы, хоромина и храм. Да, не удивляйтесь – храм! Хоромы (изба) приравнивались к храму, ведь храм – это тоже дом, Дом Божий!

А в избе всегда был святой, красный угол. Чело избы – это ее лицо. Причелина – от слова «чело», то есть украшение на челе избы. Наличники – от слова «лицо», «на лице» избы. Очелье – от слова «очи», окно. Так называлась и часть женского головного убора, так же называлось и украшение окна. Лоб – так называлась лобовая доска. Пята, стопа – так называлась часть дверей.

Дом – это связь человека с миром природы и с Богом. Крестьяне относились к дому как к живому существу. Даже названия частей дома похожи на названия частей тела человека и его мира! Это особенность именно русского дома – иметь «человеческие» названия частей избы. А какие названия углов в избе вы знаете? (Ответы участников).

Совершенно верно! Каждый угол имеет своё название и назначение. О значении и назначении этих углов в нашей избе, о русской культуре, о прошлом нашем и пойдет сегодня речь. А чтобы всем вам было слышно, видно да и нам сподручно, мы разделим вас на рода или фамилии.

Изначально на Руси, как и в других европейских странах, фамилий у жителей не было. Однако население росло и ситуация менялась. К концу XIV века русские стали сами наделять свои семьи фамилиями. А как вы думаете – какие фамилии и по сей день самые популярные в России? (Ответы участников).

Ивановы, Смирновы, Кузнецовы и т.д. – так и будем вас звать, величать. (Участники при регистрации получали тесьму разных цветов, один цвет – означает один род).

Ведущий: каждый род, выбирает главу семейства, получает свой маршрут и следует по нему. (Участники квеста получают маршрутные листы. Отправляются на этапы).

2. Этап «ГОРНИЦА» (экспозиция музея) – знакомство с предметами старины. Объяснение понятий «Печной угол», «Красный угол». С помощью головоломок и загадок участники угадывают предмет и нахождение его в доме.

Максимальное время нахождения на этапе – 10 мин.

Работает – 1 ведущий.

Ведущий: Проходите, гости дорогие! Девицы красные да добры молодцы! Гость во двору – хозяину радость. Будьте как дома, присаживайтесь! А как вы сюда попали?

Проходим через сени – это нежилая часть дома да в избу зашли, а там … А там одна комната – горница. Горница – это самое большое место в избе, где принимали пищу и встречали гостей. Проще говоря, это и гостиная, и столовая, и спальня.

Первый угол, самый важный – называется «Красным углом». В жизни людей он играл особую роль, был важным элементом в быту, где совершались ежедневные моления, с которых начиналось любое важное дело.

Другой угол занимала русская печь – это печной угол. Забывать мы стали, что главное в доме печь. Печь была основой жизни, семейным очагом. Затрещит мороз, завоет ветер в трубе, а на печи тепло и уютно. А знаете ли вы, что русская печь существует уже около четырёх тысячелетий?

Причина её долговечности – в универсальности. Русская печь отапливает жильё, в ней приготавливается пища, выпекается хлеб, варится пиво и квас, сушатся продукты и одежда, в ней даже мылись!

В нашей горнице много найдете предметов старины и быта русского народа. А вот как их называли и как применяли, вам и предстоит сейчас узнать. (Загадывает загадки. Задача участников: отгадать, найти в горнице, рассказать, как использовали или зачем).

Лето придет – 
Не глядят на нее,
Зима настает – 
Обнимают ее. (Печь).

Стригли, щипали, а после чесали,
Чисто, пушисто – к доске привязали! (Прялка).

Все лето стояли,
Зимы ожидали.
Дождались поры – 
Помчались с горы. (Сани).

В нем вода, но он не речка.
Хоть и с клювом, но не грач.
Он не печка, хоть и печка,
От углей он стал горяч. (Самовар).

Мы раньше обувью служили.
Крестьяне нами дорожили. (Лапти).

Длиннохвостая лошадка
Привезла нам каши сладкой.
Ждет лошадка у ворот, 
Открывай пошире рот. (Ложка).

Идут ко мне унылые – 
С морщинами, со складками,
Уходят очень милые,
Веселые и гладкие! (Утюг).

Рогат, да не бык,
Хватает, да не сыт,
Людям отдает,
А сам на отдых идет. (Ухват).

Это что за простачок
Лег у двери на бочок,
На дороге, на пороге
Останавливает ноги? (Коврик, половик).

3. Этап «Детский угол» – народные игры и забавы, хороводы.

Работает – 2 человека.

Ведущие: Здравствуйте, гости дорогие! Здравствуйте, добры молодцы и красны девицы! Дело пытаете али от дела лытаете? Зачем пришли к нам на праздник? Поиграть, повеселиться?!

Русские народные игры имеют многовековую историю, они сохранились до наших дней из глубокой старины, передаваясь из поколения в поколение, вбирая в себя лучшие национальные традиции.

Собирались мальчишки и девчонки за околицей, водили хороводы, пели песни, играли в горелки, салочки, состязались в ловкости. Весёлые подвижные народные игры – это наше детство. Кто не помнит неизменных пряток, салочек, ловишек!

Когда они возникли? Кто придумал эти игры? На этот вопрос только один ответ: они созданы народом так же, как сказки и песни. А играть мы будем в игры русские, народные, задорные да хороводные! Себе на радость, прохожим на удивление!

4. Этап «Мужской угол» – силовые задания (распиливание дерева).

Максимальное время нахождения на этапе – 10 мин. 

Работают 2 человека – ведущий+инструктор.

Ведущий: Пожалуйте, гости дорогие! Веселья вам да радости! Давно ждём – поджидаем! А попали вы угол «Мужской». Этот угол не простой.

Здесь лавка-коник стояла (короткая широкая лавка в форме ящика с откидной плоской крышкой), на ней хозяин спал, охранял избу, инструменты хранил. Это было рабочее место мужчины. Днем мужчины обычно работали или отдыхали на мужской половине избы. Вечером же мужчина на лавке-коннике сидел, для хозяйства что-то мастерил (плёл лапти, корзины, резал ложки, чинил рыболовные сети).

На скамью в мужском углу присаживались все гости, пришедшие к владельцам дома на короткое время. Однако женщине на коннике сидеть было неприлично. Ну, а вас мы приглашаем сейчас с нами время скоротать да делом заняться.

(Задача участников: с помощью двуручной пилы отпилить у бревна на «козлах» небольшие деревянные «пятачки». Сколько успеют, сами или с помощью инструктора).

5. Этап «Бабий угол» – рукоделие (мастер-класс по изготовлению оберега или текстильной игрушки и т.д.).

Работают 2 человека.

Ведущий: Особое место в избе занимает женский угол, «Бабий угол». Это самая светлая часть дома. Там находится ткацкий станок, прялки, и долгими зимними вечерами женщины ткали полотно, плели половики, делали игрушки для детей, изготавливали обереги.

6. Этап «Кино-изба» – видео-викторина.

Работают 2 человека: ведущий+звукооператор.

Ведущий: Здравствуйте, гости дорогие! Гости званные, желанные! Милости просим! Красному гостю, красное место! Рассаживайтесь потеснее! Где теснее, там завсегда веселее!

На завалинках, в светелках иль на бревнышках каких,
Собирались посиделки пожилых и молодых!
При лучине ли сидели, иль под светлый небосвод.
СКАЗКИ, БЫЛИ заводили, те, что сказывал народ!

Мир сказок удивителен. Разве можно представить себе нашу жизнь без них? Конечно, вы все слушали и читали сказки. Вам их рассказывали мамы и бабушки. История сказок и былин корнями уходит в историю народа.

Сказка или казка, байка, побасенка (древнейшее её название «басень» – от слова «баять», «говорить») – это устный рассказ о таких событиях, которые в жизни произойти не могут, потому что они невероятны и фантастичны.

За долгие столетия чудесный ларец фольклора наполнился бесценными сокровищами. Многие народные сказки и песни легли в основу сказок литературных, а позже стали сюжетами для мультипликационных фильмов.

Ну, как говорится, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Загадаю я вам сейчас загадки, да не простые – сказочные. (Задача участников: посмотреть отрывок из мультфильма и отгадать название сказки):

  1. По-щучьему веленью
  2. Курочка ряба
  3. Лиса и волк
  4. Царевна-лягушка
  5. Петушок-золотой гребешок
  6. Гуси-лебеди
  7. Вершки и корешки
  8. Снегурочка
  9. Лиса и заяц.

7. Этап «ART-объект» – народная живопись имеет свое смысловое наполнение, каждый элемент- знак (нанести на подготовленный объект предложенные элементы рисунка).

Работает – 1 человек.

8. «Финиш» – «В песне – русская душа».

Работают основной ведущий и волонтеры сопровождения.

Ведущий: Много песен сложил наш народ за тысячи лет (угадать с помощью подсказок песню и спеть ее).

«Дерево желаний» (выносят заранее поготовленное дерево в крестовине или модель дерева, участники повязывают на дерево ленточки со своих рук, загадывают желания).

Хоровод дружбы «Плетень». Все участники квеста получают призы.

Работу представила Селянинова Марина Валерьевнапедагог дополнительного образования МКУ ДО Центра детского творчества «Калейдоскоп», ГО ЗАТО Свободный, Свердловская область.

5 из 5 звезд
(голосов: 2, сумма баллов: 10)
  • 17 декабря 2020
  • 341
  • 3

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (3)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Гавриленко Елена Владимировна 16.12.2020 в 15:29

Интересно! Возьму себе в методическую копилочку и буду использовать в своей педагогической практике! Спасибо вам за такую содержательную работу! Она многим будет очень полезна. Дальнейших вам успехов! Интересно будет прочесть и другие ваши статьи!

Гавриленко Елена Владимировна 17.03.2021 в 11:19

Замечательная статья! Она многим очень пригодится. Я лично для себя нашла очень много полезного. Буду использовать этот материал по мере необходимости. Спасибо за вашу отличную работу и предоставленный материал. Интересно будет прочитать другие ваши работы.

Дружкова Мария Александровна 07.04.2021 в 16:37

Отличный квест! Пройдя его можно не только проверить свои знания, но и найти что-то новое для себя, а это дорогого стоит! Загадки отгадали, сказки вспомнили...Интересно, познавательно, а для детей-участников, я считаю, вообще бесценный материал! Спасибо.

«АКАДЕМИЯ ЧТЕНИЯ»

Предлагаем увлекательные курсы онлайн обучения – для дошкольников и младших школьников в «АКАДЕМИИ ЧТЕНИЯ»

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!