Регистрация

Какой телескоп подойдет для младшего школьника?

  • 25 ноября 2019

С недавних пор мой 8-летний сын решил стать астрономом. Почему? Даже не спрашивайте! 

На Новый год бабушка с дедушкой подарили ему несколько детских энциклопедий, и он «проглотил» их в новогодние каникулы. Больше всего ему понравилась книга о звездах и планетах. И теперь он мечтает стать астрономом, ну или, в крайнем случае, космонавтом.

Хорошо же?! – скажете вы. Конечно! Только теперь в связи с новым увлечением он требует от нас, родителей, все атрибуты астронома. И в первую очередь ему понадобился ТЕЛЕСКОП!

Пыталась ему возражать, думала, он забудет, но нет – он хочет стать настоящим профессионалом и как же им стать без телескопа. После очередной моей жалобы муж сказал: Да купи ты ему телескоп! Может, и я чего-нибудь в небе рассмотрю...

С этих пор начала искать телескоп в магазинах, замучилась бегать по разным районам города в поисках дешевого и качественного аппарата. Однажды подруга предложила поискать телескоп в интернете и даже порекомендовала сайт «Планетарий» https://planetarium.ru/ Там я и нашла сыну аппарат!

Выбирали телескоп мы вместе с ним, а на заключительном этапе помогал муж, который уже тоже проконсультировался на работе по поводу многочисленных модификаций и брендов телескопов. Его слово было решающим, так как он и выделил деньги на покупку. Какой же телескоп мы выбрали сыну сообща?  Рассказываю, возможно, кому-то это и пригодится.

Когда я первый раз зашла на данный сайте в раздел Телескопы https://planetarium.ru/category/telescope/, то увидела огромный выбор телескопов, которые различались по брендам, по типам, по назначению и, конечно, по ценам. Решила не тратить много денег на эту покупку и сосредоточилась на изучении относительно недорогих аппаратах, ведь сыну всего 8 лет. В этом сегменте представлены такие марки телескопов, как Celestron, Levenhuk, Veber, Meade. 

Как выбрать недорогой и качественный телескоп и чтобы при этом не испортить ребенку глаза? Сразу отказались от телескопов с пластиковой оптикой, через которую ничего и не увидишь, а вот глаза испортить можно. Но ведь настоящая качественная оптика дорогая!  

Ориентируясь на отзывы на сайте, стали рассматривать модель телескопа Meade Infinity 50 мм, который специально ориентирован на школьников начальных классов.

модель телескопа Meade Infinity 50 мм

Что этот телескоп из себя представляет? 

1. При достаточно низкой цене он обладает очень хорошей оптикой.

2. У него небольшой вес, около 2,5 кг, и маленькие габариты, что позволяет переносить его даже младшему школьнику.

3. С помощью этого линзового телескопа с апертурой 50 мм мой маленький астроном сможет увидеть в трубу всё то, что не видно невооруженным глазом. 

4. Помимо достаточно качественной оптики, этот телескоп  изготовлен не из пластика, а из металла, поэтому он надежен.

Другие технические характеристики можно посмотреть на сайте. Я же хотела добавить, что в комплект входит не только сам телескоп (оптическая труба 50 мм x 600 мм, 3 окуляра, оптический искатель 5x24, диагональное зеркало), но и диск с программой-планетарием, инструкция и гарантийный талон.

Как пользоваться телескопом и окулярами, указано на сайте и в инструкции, здесь ничего сложного не оказалось даже для моего сына.

Однако укажу обязательные требования по использованию телескопа, которые помогут уберечь зрение вашего ребенка:

  • нельзя направлять телескоп на Солнце, для этого необходимо установка специального солнечного фильтра – он в комплектацию не входит;
  • вообще ребенок не должен рассматривать Солнце один, без взрослого;
  • а вот на звезду и Луну можно смотреть, не опасаясь за здоровье глаз, и дополнительные фильтры здесь не нужны; они могут пригодиться только для того, чтобы увеличить контраст изображения.

А еще на этом сайте я приобрела Карту Солнечной системы, которая светится в темноте и имеет информацию по всем планетам нашей системы, а также школьный астрономический календарь на 2019/2020 год, в котором описаны все астрономические события предстоящего года. 

Какой телескоп подойдет для младшего школьника?

Сын был рад подаркам, теперь регулярно вместе с папой он смотрит на небо, изучает Луну и звезды. И пока его желание стать астрономом не исчезло.

Text.ru - 100.00%

5 из 5 звезд
(голосов: 1, сумма баллов: 5)
  • 25 ноября 2019
  • 87
  • 0

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (0)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


«АКАДЕМИЯ ЧТЕНИЯ»

Предлагаем увлекательные курсы онлайн обучения – для дошкольников и младших школьников в «АКАДЕМИИ ЧТЕНИЯ»

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!