Регистрация

Какую роль играет современная кукла в развитии ребенка

  • 30 мая 2020

Подарочный набор кукол Принцессы Диснея, 11 шт.

Какие качества скрывает кукла

В зависимости от отведенной им роли, куклы обладают набором качеств:

  • стиль;

  • манерность;

  • меркантильность и склонность к потребительству;

  • агрессивность;

  • доброта;

  • сочувствие, способность сопереживать.

Качества могут быть даны сразу, если речь идет об известном мультипликационном персонаже, либо ребенок наделяет ими игрушку самостоятельно. Зачастую дети впитывают именно те качества, которыми обладает любимая кукла. Именно так формируется характер ребенка.

Этот жизненный этап имеет огромное значение, поскольку родитель еще может повлиять на ребенка, вовремя обратив внимание на негативные качества.

Еще несколько десятилетий назад считалось, что в куклы играют исключительно девочки. Теперь психологи сходятся во мнении, что игра имеет единакого важное значение для ребят любого пола.

Кукла Гарри Поттер Квиддич

Какой должна быть идеальная кукла

Играя с куклой, ребенок моделирует различные ситуации. Ведет себя так, как ему кажется правильным. Реализует собственный опыт. Таким образом кукла становится настоящим помощником в проявлении эмоций, инструментом для подготовки ко взрослым отношениям.

Мальчик или девочка ведут себя в игре так, как им хочется, а кукла как бы реализует их желания. Хорошая кукла – это не просто выполненная из качественных и безопасных материалов игрушка. Она обладает следующими качествами:

  • нравится ребенку;

  • оставляет простор для фантазий;

  • способствует игре.

Отдельного внимания заслуживают куклы на радиоуправлении. Дело в том, что в процессе игры мозг малыша должен работать. Дополненные электронными механизмами куклы живут своей жизнью. Говорят и проявляют эмоции так, как заложено программой. В результате не ребенок управляет игрой, а кукла — ребенком, который лишь нажимает определенные кнопки.

Как следствие, тормозится психическое развитие малыша. Сын или дочь могут просить покупать такие игрушки одну за другой, но в результате цели игры – проявление фантазии, творческих качеств, обучение коммуникативным навыкам, остаются недостигнутыми. Механизмы игрушек работают, а дети скучают.

Доктор Плюшева, кукла Дотти

Как выглядит современная кукла

Несколько десятилетий назад кукла была тряпичной, безликой. Играя с ней, ребенок мог мечтать и фантазировать, выдумывая ей характер и облик, проявляя все свое мастерство.

Современные куклы сложно назвать индивидуальными. Их производство поставлено на поток. Как правило, игрушка является копией любимого героя мультфильма. Может быть одета в детскую или взрослую одежду. Зачастую имеет правильные пропорции и является идеалом, мечтой ребенка.

Одна из таких кукол Барби. Над ее обликом постоянно работают дизайнеры. Они едины во мнении о том, что кукла должна отражать в себе модные тенденции. Девочки с восторгом принимают такую игрушку, стремясь соответствовать ей.

Кукла Barbie

Между тем, Барби существует только в окружении собственных вещей, а ее интересы сводятся не к уборке и приготовлению пищи, а к стремлению модно одеться.

Современная кукла обладает многими преимуществами. Она красива и долговечна. Ее можно расчесывать, переодевать. К ней прилагается множество аксессуаров. В отличие от ранее производимых кукол, современные игрушки уже наделены характером, определенными ролями. Все это накладывает отпечаток на характер ребенка.

Text.ru - 100.00%

5 из 5 звезд
(голосов: 1, сумма баллов: 5)
  • 30 мая 2020
  • 269
  • 0

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (0)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


«АКАДЕМИЯ ЧТЕНИЯ»

Предлагаем увлекательные курсы онлайн обучения – для дошкольников и младших школьников в «АКАДЕМИИ ЧТЕНИЯ»

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!