Регистрация

Снегокат – больше, чем санки

  • 13 сентября 2017

На санках катались наши предки на протяжении веков, и все это время санки почти не меняли своего облика. Лишь в последнее время появились самые разные виды этого зимнего транспорта, среди которых самая продвинутая версия – снегокат.

Большинство взрослых с наступлением зимы старается по реже выходить из дома, а многие даже предпочитают взять в это время отпуск и отправиться в теплые края, где никогда не бывает снега и мороза.

Но дети в этом отношении – полная противоположность своим родителям, бабушкам и дедушкам. Кто из них усидит дома, когда за окном валит хлопьями снег, а во дворе возвышается замечательная горка, с которой так весело съезжать вниз.

Весь день не утихают детские крики и смех, а взволнованные родители переживают – не холодно ли их чадам. Но чадам зимой вовсе не холодно – их щеки пылают, выбившиеся из-под шапок волосы прилипают к влажным лбам, а глаза сверкают радостным восторгом.

И детское упоение зимними активными прогулками вполне оправдано. Зимний воздух особенно чист и свеж, а вредоносные бактерии при низкой температуре просто не выживают, так что риск подхватить инфекцию, играя в толпе других детей, практически равен нулю.

Кроме того, в морозном воздухе повышается содержание кислорода, а говорить о его пользе для организма излишне – она известна каждому со школьной скамьи.

Во время зимней прогулки активно происходит физическое развитие – тренируются все мышцы, улучшается координация движений, повышается скорость реакции, возрастают выносливость, сила, стремление к победе. К тому же после пребывание на морозном воздухе улучшается сон, дети быстрее засыпают и лучше высыпаются.

Санки всякие нужны, санки всякие важны

Коньки, лыжи, санки – все это позволяет совершенствовать и разнообразить активный зимний отдых. Но если для катания на лыжах или коньках требуются определенные навыки, то санки не требуют абсолютно никакой подготовки. К тому же разнообразие видов современных саней позволяет найти подходящие для любого возраста и темперамента:

  • санки-коляска – идеально подходят для малышей старше полугода, которые недавно научились сидеть, по сути эта модель представляет собой обычную коляску, только не на колесах, а на полозьях;
  • классические металлические или деревянные санки почти не изменились за последние сто лет и по-прежнему остаются популярными для прогулок и катания с гор, подходят для ребятишек старше года;
  • пластиковые санки – корыта, ледянки, тарелки годятся для детей постарше, которые уже могут координировать положение тела и умеют крепко держаться за ручки;
  • надувные санки-ватрушки популярны не только у детей, но и у взрослых, существуют модели, на которых можно кататься вдвоем и даже втроем;
  • снегокат – наиболее усовершенствованный вид современных детских санок, позволяющий не просто кататься с горки, но и управлять направлением движения.

В таком разнообразии можно и запутаться, но все просто – приобретать санки любого вида нужно с учетом возраста ребенка, его физического развития и, конечно, в зависимости от местности, где он гуляет.

Если во дворе всего одна маленькая горка, то громоздкая «ватрушка» может на ней просто не поместиться, и тогда более подходящим вариантом будут простые ледянки.

Если же юный ездок активный и самостоятельный, а горки представлены несколькими склонами, то снегокат – лучший выбор.

Что такое снегокат

Представьте свою реакцию, если вам предложат прокатиться на ультрасовременной модели снегоката. Точно такая же отреагирует любой ребенок, когда узнает, что вы собираетесь ему купить детский снегокат!

Ведь это – полноценный транспорт, у него есть сиденье, руль и лыжа, которая умеет поворачивать, у него есть даже тормоз, на который надо нажать, чтобы санки остановились. Скатиться с горки на снегокате – это не просто проехать по тому пути, который уже знаком до последней снежинки.

Снегокат позволяет повернуть в любую сторону и остановиться, где захочется. В глазах ребенка снегокат превращается в настоящее чудо.

Останавливая свой выбор на снегокате, необходимо объяснить ребенку правила безопасности катания на таких санках и следить за ним во время прогулки. Использование снегоката требует от ребенка определенной ответственности и осознанной самостоятельности.

Зато пользы этот транспорт принесет тоже немало. Ребенок становится более активным, решительным и уверенным в себе. Он учится прогнозировать результат своих поступков, рассчитывать траекторию движения, принимать быстрые решения.

Самостоятельный уход за снегоходом научит ребенка бережливости и аккуратности. Все эти качества пригодятся ему в будущей жизни независимо от того, станет ли он водить какой-то транспорт или нет.

Санки против снегоката

Снегокат – это разновидность санок, но «продвинутая» разновидность. Выбирать между ними нужно взвешивая все «за» и «против». Санки, несмотря на примитивность своей конструкции, обладают своими достоинствами, хотя и без недостатков не обошлось:

  • на санках можно возить самых маленьких детишек, которые даже ходить пока не умеют;
  • санки легкие, и ребенку легко подниматься с ними на горку;
  • спинка санок обеспечивает удобное положение тела;
  • но на прогулке ребенок в санках неподвижно сидит низко над землей и замерзает, как бы тепло он ни был одет.

В свою очередь, свои характерные особенности имеет и снегокат:

  • возможность управления гарантирует, что ребенок при спуске с горы не врежется в какое-нибудь препятствие;
  • широкие лыжи позволяют снегокату хорошо разгоняться и плавно проезжать большое расстояние;
  • ребенок на снегокате чувствует себя самостоятельным.

К недостаткам снегоката можно отнести довольно большой вес, и маленькому ребенку может оказаться тяжело подниматься с ним на горку.

Немного о выборе

Сегодня снегокаты для детей от 3 лет представлены в магазинах детских товаров в достаточно широком ассортименте – самых разных моделей и самых разных производителей. Чтобы выбрать правильный снегокат, нужно иметь в виду, что:

  • рама должна быть прочной и надежной, лучше всего – металлической;
  • желательно наличие амортизаторов, которые смягчат неровности дороги;
  • лыжи должны быть широкими и упругими, с возможностью замены в случае поломки (нужно уточнить у продавца, насколько легко купить запасную лыжу);
  • мягкое удобное сиденье обеспечит комфорт при катании, а удлиненная его форма позволит ребенку кататься в паре с другом, младшим братом или сестренкой.

В технических характеристиках каждой модели указана допустимая нагрузка – есть снегокаты, рассчитанные только на детей, а на некоторых может прокатиться и взрослый. Но этот параметр влияет на вес устройства. Лучше выбрать тот, который устраивает по массе и при этом обладает максимальной нагрузкой – такой снегокат безопаснее и долговечнее.

5 из 5 звезд
(голосов: 1, сумма баллов: 5)
  • 13 сентября 2017
  • 532
  • 0

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (0)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


«АКАДЕМИЯ ЧТЕНИЯ»

Предлагаем увлекательные курсы онлайн обучения – для дошкольников и младших школьников в «АКАДЕМИИ ЧТЕНИЯ»

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!

Почтовая рассылка

Оформите подписку на новости нашего сайта