Регистрация

Деревянные рамки-вкладыши: чем полезны, как играть

  • 28 ноября 2022

Рамка-вкладыш – это разновидность досочек Сегена, которые модернизировала знаменитая Мария Монтессори. Иногда их называют ещё пазлы-вкладыши. Они представляют собой плоскую деревянную основу, в которой расположены углубления различной формы. Ребёнку нужно подобрать к каждой такой выемке соответствующую фигурку.

Большой выбор таких рамок представлен на сайте интернет-магазина «Интересные игры»: https://int-games.ru/age_groups/market/ramki-vkladyshi/

Первые рамки предназначались для обучения детей основным геометрическим фигурам, формам и цветам. Позднее появились более интересные разновидности с изображением животных, транспорта, игрушек и т.д.

Доска-Вкладыш "Геометрия Большая"

Польза рамок-вкладышей для детей

Чтобы правильно подобрать «домик» для той или иной фигуры, ребёнку необходимо сопоставить их форму и размер. Это стимулирует работу логического и пространственного мышления, учит малыша навыкам сравнения и анализа. Кроме того, эта игрушка помогает в развитии координации движений малыша, умении контролировать руку – ведь уложить небольшую детальку в предназначенное ей место не так-то просто, если ты совсем ещё кроха.

Дерево – очень фактурный материал, и взаимодействие с ним положительным образом сказывается на развитии мелкой моторики. Для усиления этого эффекта фигурки в таких пазлах зачастую снабжают маленькой кнопочкой-ручкой. Когда малыш берется за нее, происходит стимуляция нервных окончаний на подушечках его пальцев.

В зависимости от вида рамки, ребёнок также может получить знания из самых разных областей жизни.

Обучающая игра "Часы-вкладыши №2"

Разновидности рамок-вкладышей

  • Существует большое разнообразие таких пазлов. Одни из них направлены на то, чтобы познакомить малыша с понятиями «больше-меньше». Выемки в них одинаковой формы, но разного размера.

  • С помощью других можно выучить буквы или цифры, названия животных или моделей транспорта. С такими рамками под силу справится совсем маленьким деткам, от 1-1,5 лет.

  • Для деток постарше, в 2-3 года, подойдут варианты посложнее. Например, такие, где геометрические фигуры разделены на несколько частей и ребёнку нужно собрать в углублении досочки целую детальку. Это отличный вариант занятия, чтобы объяснить малышу, что такое «целое» и что такое «часть».

  • Еще более сложная разновидность  географические вкладыши

    . Распределять континенты по полушариям, страны по континентам, города по странам – увлекательное занятие не только для детей, но и даже для взрослых. Такие пазлы будут полезны младшим школьникам для изучения карт и запоминания расположения различных географических объектов.

3D Развивающая доска «Водопой на Лимпопо» (Африка)

  • Существуют даже рамки для развития эмоционального интеллекта. Фигурки в них выполнены в виде лиц или мордочек, изображающих различные эмоции. Взрослый предлагает ребёнку поставить в выемку весёлое лицо, или грустное, или обиженное и т.д. Это очень полезное занятие, помогающее детям лучше понимать и различать собственные эмоции.

Безопасность

Выбирая пазл-вкладыш для ребенка, необходимо внимательно следить за тем, чтобы и деревянная основа, и все детали были тщательно ошлифованы. Если дерево будет плохо обработано, малыш может пораниться или получить заусенцы.

В наборах для детей возрастом до 2-х не должно быть мелких элементов, которые малыш может случайно проглотить. Также необходимо следить, чтобы детские игрушки окрашивались безопасными нетоксичными красками.

Вкладыши "Цифры"

5 из 5 звезд
(голосов: 1, сумма баллов: 5)
  • 28 ноября 2022
  • 269
  • 0

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (0)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!