Регистрация

Панно из кожи «Железная птица» по мотивам нанайской сказки

  • 31 марта 2015

Конкурс «Золотое рукоделие – 2014»

Раздел «Детская мастерская»

Номинация «Чудеса прикладного творчества»

Основной замысел работы заключается в изготовлении панно, с изображением главного героя нанайской сказки «Железная птица» из натурального материала – кожи разных сортов.  В работе акцент делается на умении художественно сочетать оттенки кожи, фактуру и толщину кожи. Основной идеей работы была – создать настенное панно для оформления интерьера.

Основной замысел работы заключается в изготовлении панно, с изображением главного персонажа нанайской сказки «Железная птица». В работе акцент делается на умении художественно сочетать оттенки кожи, фактуру и толщину кожи. Основной идеей работы была – создать настенное панно для оформления интерьера.

Пути достижения конечного результата. Автора заинтересовала, популярный среди коренных народов материал, кожа.  Использование натуральных материалов добавляет ценность работе. Работа выполнена из экологических материалов. Материалам дается вторая жизнь (обрезки кожи от старых кожаных изделий), что говорит об экономичности изделия.  Сначала были нарисованы эскизы. Затем продумана техника работы. Сделаны шаблоны и тщательно подобрана кожа для аппликации. На основном этапе необходимо было работать очень чисто, чтобы клей не попадал на внешнюю сторону изделия. Таким образом достигалась аккуратность изделия.

Техника исполнения работы: аппликация.

Используемые материалы: кожа натуральная цветная, картон,  клей «Мастер», «Момент».

Есть книга сказок которую я читаю с малых лет - «Амурские сказки» в изложении Дмитрия Нагишкина с иллюстрациями Г.Д.Павлишина. Там много легенд о храбрых охотниках и духах, добрых и злых. Больше всего мне нравились сказки: «Девочка-чуткость», «Скрипучая старушка», «Гуаса» и т. д. Они повествуют о мужестве, доброте и силе духа человека.

Однажды я увидела иллюстрацию к сказке «Железная птица». На ней изображался орёл с распростертыми крыльями и с узорами на каждом перышке. Тогда-то у меня в голове и появилась идея создания панно птицы. Я решила сделать его.

А вообще тема «Железная птица» меня интересует с 10 лет. Я лепила амурский сувенир в виде железной птицы, затем керамическую плитку с ее изображением.

Традиционными материалами коренных народов Амурского края являются натуральные материалы, такие как кожа, мех и бисер. Сама по себе кожа очень интересный материал. Она различна по фактуре, цвету. Кожа бывает блестящая и матовая, толстая и тонкая. Она легко поддаётся обработке. А так как у нас большой запас кожи, то и панно я сделала именно из этого благородного материала.

Для начала я нарисовала контур будущей птицы на большом листке бумаге и определила окончательный размер. Затем я нарисовала узоры, которые в дальнейшем будут вырезаны из кожи и приклеены на «пёрышки» птицы. Затем я пересчитала все детали изделия, чтобы понять, сколько материала понадобится. Всего я вырезала 190 деталей из них 50 маленьких узоров и 15 больших. Я вырезала перышки разных размеров, приклеила к ним узоры и затем прикрепила их к основе. Приклеила узоры не ко всем перышкам. Это сделано для того, чтобы узор был различим, не сливался в одно сплошное светлое пятно. Птица так лучше просматривается. Верхнюю часть пришлось сделать на жесткой основе, чтобы панно держало форму.

В целом работа над панно заняла у меня около полугода.

Приложение 1

Представление работы  я хочу закончить кратким пересказом сказки...

Приложение 2

 Литература: нанайская сказка "Железная птица", "Амурские сказки", автор Д. Нагишкин, художник Г.Д. Павлишин.

Автор: Тишкова Елизавета, 14 лет, МОАУ ДО ЦДТ, студия прикладных ремёсел «Народный умелец», город Шимановск, Амурская область. Руководитель: Сергиенко Ольга Николаевна, педагог дополнительного образования, высшая квалификационная категория, МОАУ ДО «Центр детского творчества города Шимановска», город Шимановск, Амурская область, педстаж 20 лет.

4.7 из 5 звезд
(голосов: 6, сумма баллов: 28)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (4)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Наталья Улумова 01.04.2015 в 12:04

Лиза, отличная получилась птица. хорошее описание проделанной работы. Удачи в конкурсе!

Гавриленко Елена Владимировна 18.05.2015 в 07:25

Красивая птица получилась! Узоры очень ажурные. Подробное описание выполнения работы. Удачи в конкурсе!

Тонкушина Наталья 22.05.2015 в 09:52

Елизавета, твоя любовь к данному персонажу восхищает! Не удивлюсь, если через какое-то время ты вернешься к этой теме, в абсолютно новом прочтении образа... Минимальное количество цветов, работая на контрасте, придают работе яркость. Белый цвет орнамента очень подходит под описание птицы, обостряя контраст цветов, делая ее более «железной». Правильно сделала, что изобразила орнамент не на всех перьях – грамотный подход! Молодец! На мой взгляд, можно было сделать другой фон: грубое сукно с легкими размашистыми мазками, имитирующими вершины гор, придали бы работе большей экспрессии… вписали бы птицу в пространство…
Желаю удачи и успеха в конкурсе!

Сюзанна 06.05.2016 в 07:48

Очень оригинальная работа. Необычный материал для изготовления поделки, техника, персонаж. Здорово!

«АКАДЕМИЯ ЧТЕНИЯ»

Предлагаем увлекательные курсы онлайн обучения – для дошкольников и младших школьников в «АКАДЕМИИ ЧТЕНИЯ»

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!

Почтовая рассылка

Оформите подписку на новости нашего сайта