Регистрация

«Образ мифической птицы Кори в технике макраме»

  • 27 марта 2015

Конкурс «Золотое рукоделие – 2014»

Раздел «Детская мастерская»

Номинация «Волшебная игла» 

Птица Кори выполнена по иллюстрации художника Г. Д. Павлишина к нанайской сказке «Березовый сынок». Считается, что могущественная птица-кори является средством передвижения шаманов в загробный мир. Яркие декоративные иллюстрации Павлишина вдохновили автора на создание картины. Самостоятельно составила эскиз птицы, продумала необходимые элементы в технике макраме. Работа выполнена из шерстяных цветных ниток. И наклеена на фон, которым стала натуральная фактурная кожа. 

Основной замысел работы заключается в изготовлении панно, отражающих элементы сказки выполненных из цветных нитей в технике макраме.

Эксклюзивность. Работа выполняется из цветных сегментов в технике макраме собранных в единую композицию по шаблону. Шаблоны выполняются по эскизам Павлишина.

Пути достижения конечного результата. Автора заинтересовала возможность выполнения народных орнаментов в технике макраме. Использование цветных нитей, чистых цветов в орнаменте. Сначала были нарисованы эскизы. Затем продумана техника работы. Сделаны шаблоны и тщательно подобраны элементы плетения в классической технике. Сложность работы – выполнение большого количества мелких элементов.

Техника исполнения работы: макраме, аппликация.

Используемые материалы: цветные нитки, картон, кожа, мех, клей «Мастер», «Момент».

Выбирая тему творческой работы, мы обратились за помощью к книге «Амурские сказки» Дмитрия Нагишкина с иллюстрациями Генадия Павлишина. Иллюстрации поражают своей яркостью, декоративностью и неповторимостью стилизации, и это придает им современность для всех поколений.

Предпочитая жанр фентази в литературе и живописи, меня привлёк образ мифической птицы Кори из сказки «Березовый сынок». В этом произведении Кори представлена изначально, как отрицательный персонаж, но несмотря на это, олицетворяет собой силу воли, честность и остроту ума именно эти качества мы вкладывали в нашу птицу-кори при выполнении работы. Считается, что могущественная птица-кори является средством передвижения шаманов в загробный мир.

 Переработав незначительно иллюстрации Павлишина, мы решили выполнить работу в технике макраме. Аппликация выполнена в классической технике макраме из шерстеных цветных ниток.

Для выполнения работы использовались следующие узорные элементы: вертикальные и горизонтальные бриды, бриды с «пико», узлы «фриволите», «квадратный», узор «лепесток». 37 отдельных деталей сплетены между собой по шаблону.

Литература: «Амурские сказки». Д. Нагишкин, художник Геннадий Павлишин, издательство «Речь», Сп-Москва, 2014 г.

Автор: Бондарева Дарья Сергеевна, студия искусства плетения «Лотос», МОАУ ДО ЦДТ города Шимановска. Амурская область, город Шимановск. Руководитель Тишкова Ольга Владимировна, педагог дополнительного образования высшей квалификационной категории, место работы; МОАУ ДО ЦДТ г. Шимановска. Амурская область, г. Шимановск. Стаж работы 20 лет.

4.8 из 5 звезд
(голосов: 10, сумма баллов: 48)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (6)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Наталья Улумова 28.03.2015 в 14:40

Интересный и яркий образ, выполненный в замечательной технике. Спасибо за статью. Удачи в конкурсе!

Гавриленко Елена 28.03.2015 в 15:17

Интересная получилась птица. Всегда здорово изготавливать работы по фольклору разных народов, поддерживать традиции и самобытность, замечательно узнавать новое. Только я бы не стала использовать для фона работы кожу. Думаю, лучше бы подошёл какой-нибудь материал. Картина смотрелась бы легче, а сейчас она мне кажется немного перегруженной. Удачи в конкурсе!

Щепкина Надежда Александровна 29.03.2015 в 05:44

Здравствуй, Даша! Мне очень понравилась твоя работа. Очень яркая и притягательная. Прими от меня 5 баллов. Удачи тебе в конкурсе и творчестве.

Нагорная Мария 30.03.2015 в 22:53

Здравствуй, Даша! Спасибо за яркую и красивую поделку. Молодец, что увлекаешься рукоделием. Ставлю 5 баллов и желаю творческих успехов!

Ольга Николаевна 05.04.2015 в 06:29

Уважаемые коллеги, от имени Даши, спасибо вам большое за отзывы и замечания.

Александра Яковлевна 14.05.2015 в 00:50

Необыкновенно красивая птица получилась! Смешанная техника придает загадочность, будит воображение... Молодец, пять баллов.

«АКАДЕМИЯ ЧТЕНИЯ»

Предлагаем увлекательные курсы онлайн обучения – для дошкольников и младших школьников в «АКАДЕМИИ ЧТЕНИЯ»

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы – 2018

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!

Почтовая рассылка

Оформите подписку на новости нашего сайта