Регистрация

Поделка из соленого теста «Лебедь, рак и щука»

  • 26 марта 2015

Конкурс «Золотое рукоделие – 2014»

Раздел «Детская мастерская»

Номинация «Чудеса прикладного искусства»

Моя работа сделана методом тестопластики (из соленого теста).

В книге басен Крылова мне понравилось одна из них – «Лебедь , рак и щука». Она напомнила мне одну  историю, произошедшую этой зимой со мной и папой, когда мы вывозили снег со двора. Мы с папой не договорились, кто где будет чистит снег.

И я решил сделать такую поделку. Для работы мне понадобилось 1 кг соленого теста, фольга, краски, кисточки, клей ПВА.

Поделка из соленого теста «Лебедь, рак и щука»

1 этап моей работы было приготовление соленого теста.

Посуду для приготовления теста лучше брать пластмассовую, а не металлическую. Отмерить необходимое количество материалов при помощи мерного стаканчика. Муку просеять. Тщательно перемешать муку и соль, соль лучше брать  мелкую. Добавить теплую воду и замесить тесто. Тесто можно сразу окрашивать в разные цвета, добавив гуашь или пищевые красители. Но такой способ изготовления поделки мне не очень нравиться.

Для того, чтобы поделка имело хорошее качество необходимо приготовить качественное тесто. Приготовленное тесто должно немного полежать.

Чтобы сделать и разукрасить героев, я посмотрел много иллюстраций к этой басни и просто изображений. Мне особенно понравилась одна иллюстрация.  И посоветовавшись с педагогом я решил остановиться на этой иллюстрации. Когда тесто было готово я приступил к работе.

2 этап работы.

Начал я с лепки телеги, сделал  отдельно все части: доски, колеса, боковые части. Высушил их в духовом шкафу с помощью своего педагога. Затем сделал лебедя, щуку и рака. Внутри каждого героя вложен шарик из фольги, чтобы масса игрушки была меньше. Чтобы фигурки животных были реалистичными, я с педагогом изучил строение тела этих животных. Особенно нелегко было сделать рака.

Для изготовления щуки я взял кусок фольги и обвернул его полоской теста. Затем придал ему треугольную форму сгладив верхний угол. Сформировал боковые плавники. Вытянул и немного приплюснул голову щуки. Отдельно изготовил хвост и прикрепил его к телу щуки, загладив места соединения. При помощи стека нанес рисунок чешуи на тело рыбы  и поставил в проветриваемое помещение для просушки.

Следующей фигуркой приготовленной для этой композиции был лебедь. Для этого я скатал шарик из фольги обернул его тестом – это тело лебедя, сделал крылья и  прикрепил их к телу. Взял два небольших кусочка теста из которых изготовил голову и шею лебедя. Прикрепил изготовленные формы к телу лебедя, сгладив места соединения. Стеком нанес рисунок перьев и поставил для просушки в теплое проветриваемое помещение, но не на батарею отопления, так как от этого изделие может потрескаться и не иметь красивого вида.

Последней фигуркой был рак. Для этого я отдельно вылепил ноги рака, тело – с кусочком фольги внутри, хвост. Затем с помощью педагога я собрал все тела, сгладив места соединения. Для большей реалистичности, я изготовил хомут для каждого из животных и закрепил его.

3 этап работы.

Для начала я покрасил все изготовленные  детали.

4 этап работы.

Когда всё были высушено, я начал собирать композицию. На кусок фанеры я наклеил плат теста и к нему начал приклеивать героев и телегу. Затруднения были с лебедем, так как лебедь должен парить в воздухе и, как его закрепить, я не понимал. Выход мне подсказал педагог: прикрепить к телеге с помощью двух брусков-оглоблей. Собрав всю конструкцию, я понял, что телега не устойчива.  Для придания устойчивости я изготовил мешки и положил их на неё.

Поделка из соленого теста «Лебедь, рак и щука»

Автор: Шваб Артем, 8 лет, обучающийся муниципального образовательного учреждения дополнительного образования детей «Центр дополнительного образования детей» Таврического муниципального района Омской области. Руководитель: Савченко Ольга Васильевна, педагог дополнительного образования, объединение «Лепка».

4.6 из 5 звезд
(голосов: 5, сумма баллов: 23)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (2)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Наталья Улумова 28.03.2015 в 14:57

Артем, ты молодец! Слепил замечательную иллюстрацию к басне, и дал подробное описание каждого этапа работы. Творческого тебе вдохновения и новых идей!

Елена Елена Елена 29.03.2015 в 15:40

Яркая и забавная композиция. Подробное описание работы. Вот только рак и щука в одну сторону тянут телегу, разве нет? Проделана кропотливая работа. Здорово. Удачи в конкурсе.

«АКАДЕМИЯ ЧТЕНИЯ»

Предлагаем увлекательные курсы онлайн обучения – для дошкольников и младших школьников в «АКАДЕМИИ ЧТЕНИЯ»

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!