Регистрация

«Картины в технике ковровая вышивка»

  • 19 декабря 2014

Конкурс «Золотое рукоделие – 2014»

Раздел «Детская мастерская»

Номинация «Волшебная игла»

Я хочу рассказать о технике «Ковровая вышивка». Самый древний ковер был соткан предположительно более 2500 лет  назад.  Его нашел  в 1949 году во время раскопок царского могильного кургана в Пазырикских  горах в Сибири (по месту раскопок получил название «пазырикский») русский археолог С. Руденко. Ковры использовались везде и всегда, в разное время при изготовлении ковров использовали  ковроткачество и вышивку.

Основным инструментов вышивания является специальная игла. Раньше эти иглы мастерицы изготавливали самостоятельно, позже - из ветеринарных игл или из иголок от медицинских систем для переливания крови. Сейчас в розничной продаже имеются иглы с ограничителем, с его помощью можно делать петли разной длины. 

Традиционно основой для ковровой  вышивки служат такие ткани, как бортовка, лен, мешковина. Для выполнения сложных по рисунку работ, с использованием большого количества цветов и оттенков, наиболее предпочтительна «вафельная» ткань для полотенец, с квадратными «клеточками». Работая по счетной  схеме, необходимо чтобы и основа для вышивания была разбита на клеточки.

В качестве нитей для  коврового вышивания используется в основном акриловая или шерстяная пряжа различных оттенков. Характерная особенность  такого вышивания – это выполнение стежков по изнаночной стороне изделия. При этом на лицевой стороне  образуются петли нужной высоты, что и способствует формированию изделия с мягким ворсом.

Современные изделия,  выполненные в технике «Ковровая вышивка»,  очень разнообразны, так как могут быть использованы не только как ковры, но и как картины, панно, подушки, поделки… Эти работы всегда отличаются оригинальностью. Они индивидуальны своим цветовым подбором.

А вы знаете, что стильная одежда от известных мировых брендов для детей и подростков стала еще доступнее? Здесь вы найдете самый большой выбор разнообразной продукции для детей, бонусы, подарочные купоны и веселые конкурсы с ценными призами! Дорогостоящую продукцию с логотипами популярных персонажей и героев в онлайн-магазине можно приобрести в несколько раз дешевле - проверьте.

Автор: Петросян Лилиана, ученица 9 класса МКОУ СОШ 1, с. Грачёвка Ставропольского края, учащаяся МКОУ ДОД ЦДТ. Руководитель детского объединения «Ковровая вышивка» Кравченко Ирина Борисовна, педагог дополнительного образования 1 категории. Педагогический стаж 20 лет.

4.6 из 5 звезд
(голосов: 8, сумма баллов: 37)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (9)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Мария Викторовна Благушко 23.12.2014 в 18:46

Лилиана, у тебя получаются очень красивые картины в технике ковровой вышивки! Хотелось бы, чтобы те, кто не знаком с этим видом декоративно-прикладного искусства, мог более четко понять технику выполнения такого ковра, - жаль, что нет фотографий процесса создания картины. Твоя работа заслуживает высокой оценки, молодец!

Ирина Борисовна 02.02.2015 в 18:30

Мария Викторовна, спасибо,что оценили мою работу. Сейчас я работаю над другим проектом и постараюсь представить весь процесс изготовления, чтобы все могли понять как всё происходит.
Лилиана.

Светлана Афанасьева 04.01.2015 в 15:03

Ковровая вышивка - широкая область для творчества! Выполнять ковровую вышивку очень интересно, увлекательно и, главное. благодарно. Поверь. Лилиана, домашние, друзья и мастерицы "Золотого рукоделия" оценят твои труды. Удачи в конкурсе!

Ирина Борисовна 02.02.2015 в 18:48

Своими изделиями я украшаю не только свой дом, но и дарю родственникам и друзьям .Мне приятно слышать от них слова оценки и поддержки.
Лилиана

Наталья Улумова 06.01.2015 в 09:43

Лилиана, ты большая молодец! Очень трудоемкие работы- твои картины в технике ковровой вышивки. Сколько терпения, усидчивости! Хорошо подобран цвет. Хотелось бы увидеть процесс создания твоих произведений. Здесь я согласна с Марией Викторовной. Лилиана, продолжай создавать такую красоту, творческих успехов тебе, удачи в конкурсе!

Ирина Борисовна 02.02.2015 в 18:55

Да, конечно времени за любимым занятием я провожу немало. В следующем туре обязательно покажу процесс изготовления.
Лилиана

Гавриленко Елена Владимировна 12.01.2015 в 17:59

Лилиана, очень качественные хорошие работы. Рассказано об истории ковроткачества, но к сожалению мало описана технология изготовления изделий и этапов работы. Интересно даже было бы увидеть тебя на фото за работой, узнать какой иглой выполняются такие удивительные изделия! Если бы рамки для работ были поизящней, то работы выглядели бы более добротными. Вообще, ты молодец - занимайся дальше, ведь ковроткачество уже довольно редко встречающийся вид рукоделия. Будет жалко, если его совсем забросят. Дальнейших тебе успехов!

Ольга Игоревна 093 18.01.2015 в 01:30

Какое красивое имя! Какие шикарные картины! Удачи тебе! и победы. Работы твои очень светлые, добрые. Продолжай и дальше заниматься творчеством!

Ирина Борисовна 02.02.2015 в 19:14

Ваша оценка вдохновляет на новые идеи и проекты.
Лилиана

«АКАДЕМИЯ ЧТЕНИЯ»

Предлагаем увлекательные курсы онлайн обучения – для дошкольников и младших школьников в «АКАДЕМИИ ЧТЕНИЯ»

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы – 2018

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!

Почтовая рассылка

Оформите подписку на новости нашего сайта