Регистрация

«Композиция на тему кофе в лоскутной технике»

  • 25 февраля 2014

Фестиваль «Золотое рукоделие – 2013»

Раздел «Детская мастерская»

Номинация «Волшебная игла»

    За время учебы в школе я пробовала заниматься разными видами творчества: вязала на спицах, вышивала крестиком, занималась бисероплетением. И вот уже второй год на уроках технологии я увлекаюсь новым для меня видом – «пэчворк». И как же меня это увлекло!

    Оказывается этому виду рукоделия не одно тысячелетие. Первые фрагменты этой техники были обнаружены в Египте ещё до нашей эры. В Россию пэчворк пришёл из Англии в середине 19 века. Оставшимися лоскутками женщины украшали подолы рубах, рукава, оплечья. Самые мелкие лоскутки сшивались в единое разноцветное полотно. Так русскими мастерицами были созданы новые техники пэчворка «Кругляш», «Ляпочиха», «Уголки», «Русский квадрат». В последнем столетии пэчворк обрёл новую жизнь и привлёк всё больше поклонников.

    Занятия пэчворком развивают воображение. Очень интересно подбирать кусочки ткани у родственников, знакомых, в магазине. Правильно подобрав цветовую гамму, можно выполнять различные текстильные изделия: скатерти, шторы, одеяла, покрывала, одежду, сумки, кошельки, панно и многое другое.

    И я пробовала их выполнять. В ходе работы воплощаются задуманные фантазии, и это приносит незабываемое удовольствие. Каждое изделие, выполненное в этом стиле – настоящее произведение искусства. Сейчас очень модно использовать пэчворк в интерьере. Это могут быть декоративные подушки, панно, прихватки для кухни.

    Попробовав разные узоры в этой технике, я захотела выполнить что-нибудь неординарное. Мой выбор был сделан в пользу «Кофейной композиции» в стиле пэчворк.

    «Композиция на тему кофе в лоскутной технике»

    Выполняя эту работу, я совершенствовала своё мастерство. Работа с натуральными материалами доставила огромное удовольствие. Ощущая тепло хлопка и аромат кофе, я представляла себе уютную домашнюю обстановку в кругу близких. Главный секрет достижения отличного результата – наличие огромного терпения, усидчивости и хорошей фантазии. И я уверена, что выполненная мной работа стала бы отличным подарком и может украсить как интерьер в стиле кантри, так и классический интерьер.

    Литература: 

    1. В.Д. Симоненко «Технология 7 класс», 2013 год.

    2. В.И. Баженов «Материалы для швейных изделий», 2002 год.
    3. Азбука лоскутного шитья.
    4. Дерте Бах «Шитье из лоскутков. Легко и быстро».
    5. Журнал «Золушка» Пэчворк.

    «Композиция на тему кофе в лоскутной технике»

    Автор: Автор: Морозова Александра, 14 лет, ученица 8 «М» класса МБОУ лицей №4 Рузаевского муниципального района, республика Мордовия. Принимаю активное участие в жизни лицея, увлекаюсь спортом, изучаю физику, люблю творчество. Два года являюсь победительницей муниципальной олимпиады по технологии и призёр олимпиад по другим предметам. Руководитель: Никишина Лариса Юрьевна, учитель технологии 1 квалификационной категории МБОУ лицей №4 Рузаевского муниципального района, республика Мордовия.

    5 из 5 звезд
    (голосов: 16, сумма баллов: 80)

    Получайте бонусные рубли за вашу активность!

    Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

    Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

    Похожие публикации

    Комментарии (29)

    , чтобы вы могли оставить свой комментарий.


    Светлана Афанасьева 25.02.2014 в 15:32

    "Кофейная композиция" в лоскутной технике - "печворк" - это предмет гордости Александры, сумевшей собрать ее своими руками из кусочков ткани, - это просто неповторимое украшение дома. Саша, "кофейный сервиз" отличается оригинальностью, изысканностью и особым теплом. Удачи и Победы в конкурсе!

    Никишина Лариса Юрьевна 01.03.2014 в 16:43

    Светлана Александровна, большое спасибо за ваш комментарий. Действительно сервиз отлично вписался в интерьер гостиной. Также мы размещали его на кухне, в обеденной зоне. Но эта композиция выставлена в кабинете технологии нашего лицея и радует детей и педагогов.

    Надежда Владимировна Бородина 25.02.2014 в 16:33

    Александра, достойная работа для Всероссийского фестиваля! Этот кофейный принт понятен и узнаваем на всей планете. Фантазия, вкус, интуиция, жизнеутверждающее творчество, «сотканное» из кусочков ткани - именно в этом проявилась яркая сторона твоего таланта. У тебя свой, особый художественный мир. Ты щедро даришь его зрителю. Тебе присуще глубокое природное чувство красоты, позволяющее в образной форме высказывать своё настроение, эмоции, мысли... Удачи и победы в конкурсе!

    Никишина Лариса Юрьевна 01.03.2014 в 16:46

    Уважаемая, Надежда Владимировна, огромное спасибо за теплые слова и такую высокую оценку работы.

    25.02.2014 в 17:10

    Александра и Лариса Юрьевна! Ваша "Кофейная композиция" выше всяких похвал! Все продумано и отлично выполнено. Прекрасная презентация с историей возникновения печворка, выкройками и технологией изготовления. Вы молодцы! Дальнейших успехов в творчестве и удачи в конкурсе!

    Никишина Лариса Юрьевна 01.03.2014 в 16:47

    Большое спасибо за оценку нашей работы.

    Татьяна Александровна 27.02.2014 в 20:47

    "Кофейная композиция " -оригинальная работа, выполненная выдержано, со вкусом. На мой взгляд, кроме красоты, которую мы можем лицезреть, это станет прекрасным украшением для интерьера современного кухонного уголка. Работа мастера -кропотливый труд, выполненный с воодушевлением. Спасибо, что ваше мастерство делает нашу жизнь ярче.Удачи в конкурсе!

    Никишина Лариса Юрьевна 01.03.2014 в 16:48

    Спасибо за понимание и оценку.

    Юлия Петровна 27.02.2014 в 21:54

    Саша и Лариса Юрьевна! Ваша работа достойна высокой оценки. Это очень красиво и необычно. Ваша работа выглядит натурально и если бы не презентация, я бы подумала, что это настоящий кофейный сервиз. Вы молодцы!
    Гагарина Юлия Петровна.

    Никишина Лариса Юрьевна 01.03.2014 в 16:56

    Уважаемая, Юлия Петровна! Вы не первая обманулись увидя кофейный принт. Действительно по фото сложно определить исходный материал, значит ,наша задумка удалась. Спасибо за отзыв.

    Ольга Павловна 28.02.2014 в 20:36

    Очень интересная работа. Саша и Лариса Юрьевна - вы большие фантазерки и мастерицы. В интерьере кофейный сервиз и панно смотрятся замечательно. Желаю вам новых творческих находок.

    Никишина Лариса Юрьевна 01.03.2014 в 16:50

    Спасибо, будем работать над новыми идеями.

    Наталья Валентиновна 01.03.2014 в 09:00

    Александра, очень понравилась ваша работа! Всё - от презентации , до исполнения продумано до мелочей! " Сервиз" замечательно вписался в интерьер кухни, а милое дополнение в качестве кофейной картинки придает всей композиции особую изюминку. Удачи в конкурсе и творческих успехов!

    Никишина Лариса Юрьевна 01.03.2014 в 16:59

    Большое спасибо за теплый отзыв.

    01.03.2014 в 21:15

    Ваша работа стильная, оригинальная, заслуживает отдельного внимания. В основном в стиле пэчворк выполняются текстильные изделия (подушки, покрывала), а такую работу встречаю впервые. Рассматривая её, возникает желание выпить чашечку кофе. Желаю успехов в конкурсе.

    Никишина Лариса Юрьевна 01.03.2014 в 21:46

    Мы с Сашей очень рады, что наша работа вызывает приятное воображение. Спасибо.

    Алексей 01.03.2014 в 22:05

    Все круто! Все понравилось! Композитор просто класс!

    Никишина Лариса Юрьевна 01.03.2014 в 22:49

    lexa мы конечно рады, что Вам всё понравилось. Но какого композитора, Вы, имели ввиду. В следующий раз пишите внимательней.

    Maks 01.03.2014 в 22:05

    Отличная работа !!! Очень тронуло до души

    Никишина Лариса Юрьевна 01.03.2014 в 22:51

    Спасибо.

    Александр Петрович 01.03.2014 в 22:12

    Отлично!!!Очень много узнал!!!

    Никишина Лариса Юрьевна 01.03.2014 в 22:51

    Спасибо.

    Александр Петрович 01.03.2014 в 22:13

    Отлично!!!Очень много узнал!!!

    Татьяна Васильевна 01.03.2014 в 22:56

    Александра, достойная работа! У тебя прекрасный вкус. Желаю победы!

    Настя 04.03.2014 в 12:27

    Очень красивая композиция,Саш! Ты умница,рукодельница! Наша школа должна гордиться тобой! Желаю тебе победу в конкурсе!

    Сулеева Галина 04.03.2014 в 21:50

    Удивительно, как эта техника, появившаяся тысячи лет назад не теряет актуальности и поныне...
    Очень оригинальная работа, дополняющая интерьер. Браво!

    Тонкушина Наталья 08.03.2014 в 09:18

    Александра и Лариса Юрьевна, спасибо за участие в конкурсе, за ваш необычный взгляд на кофейную тематику и за интересную интерпретацию техники пэчворк!
    Качество выполненной работы достойно самой высокой оценки! Сложно поверить, что всё выполнено из ткани. Правильная и четкая форма готовых предметов, говорит о профессионально разработанных чертежах, о разработке деталей выкроек. Сама работа выполнена очень чисто: всё грамотно сметано, прошито, задекорировано. Основателен подход к разработке дизайна сервиза, начиная от поиска оптимальных форм для разработки эскиза и заканчивая поиском ткани. Хотя, что касается конкретно выбора ткани, то, на мой взгляд, кофейного принта многовато. Если рассматривать каждый элемент, с точки зрения графического восприятия – то каждый смотрится цельно. Но если в целом рассматривать весь сервиз, то возникает ощущение пестроты и «леопардовости». Если уменьшить количество ткани с зернами кофе (например: сделать верх кружки просто белым или заменить той, что использована на чайнике), тематика не потеряется, а ткань при этом будет смотреться ярче, словно на ней сделан акцент. Этот прием вами удачно использован в создании чайника (жаль, не представлена технология и его изготовления – он очень крутой!).
    Хочется отметить не менее качественно выполненную презентацию. Представлен эскиз работы, даны выкройки деталей (что остальные участники делают крайне редко!), показаны и проиллюстрированы качественными фотографиями этапы изготовления, хорошо воспринимается текст. Молодцы! Прекрасная работа и замечательная подача!
    Искренне желаю Вам успеха, удачи и победы в конкурсе!

    Тонкушина Наталья 18.03.2014 в 13:06

    Александра и Лариса Юрьевна, ПОЗДРАВЛЯЮ Вас с выходом в финал! Желаю творческого вдохновения и новых ярких проектов!

    Светлана Афанасьева 19.03.2014 в 08:36

    Александра и Лариса Юрьевна! Поздравляю с выходом в финал! Продолжайте радовать ярким творчеством себя и своих близких!

    «АКАДЕМИЯ ЧТЕНИЯ»

    Предлагаем увлекательные курсы онлайн обучения – для дошкольников и младших школьников в «АКАДЕМИИ ЧТЕНИЯ»

    Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

    Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

    Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

    Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

    Онлайн тестирование для детей и педагогов

    Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

    Мы в социальных сетях

    Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!