Регистрация

Коллаж «Зимний чум и современность»

  • 28 января 2014

Фестиваль «Золотое рукоделие – 2013»

Раздел «Творчество детей»

Номинация «Волшебная игла»

 Мы живем в уникальном краю, на Ямале, где природа особенно хрупка и беззащитна и поэтому важно сохранить его самобытность и неповторимость для будущих поколений. Посетив чум во время праздника оленевода мне очень захотелось впечатлить увиденное.

Жители ЯНАО живут в двух измерениях: у них все еще не утеряны древние обряды, сохранен уклад жизни, в то же время, они используют многие блага цивилизации. Они в шамана верят, и в церковь по зову сердца зайдут. И самый почитаемый святой – Николай Угодник.

Сегодня оленеводы живут все-таки иначе, чем предки: торговать в город приезжают на снегоходе с японским двигателем, в чумах нередко устанавливают генераторы, а в карманах каждого второго – мобильный телефон.

В попутчики нам попался Иван Николаевич Пяк, потомственный оленевод. Мы закидали его вопросами, а он терпеливо на них отвечал. И чем больше мы ответов получали, тем больше вопросов у нас появлялось. Мне казалось, что это процесс бесконечный…

Спросили мы и про детей. У него их пятеро. Они уже не кочуют как в дальние времена. Первого сентября вертолет облетает стойбища и собирает детей в школу. Обратно они вернутся уже в мае. А что в будущем? «... развивать новые направления бизнеса, повышать инвестиционную привлекательность региона, развивать туризм».

Но опять вопрос. Не уничтожит ли хрупкую экосистему края, ведь для восстановления ягеля нужно около 10-ти лет. И отходы некуда девать –  мерзлота. А фабрик по переработке так и не видать.

Что мы имеем в ЯНАО сегодня?

На юге округа – тайга, буквально в 80 км от Салехарда красивейшие горы Полярного Урала, не урбанизированного, а девственно чистые: такие они были и сто миллионов лет назад.

Мы живем и работаем в этом регионе и стремимся рассказать о том, чем живет Ямал, о его буднях, культуре и традициях и, конечно же, о природе края. О быте лесных ненцев мы покажем в нашем панно.

Коллаж «Зимний чум и современность»

Использованная литература и интернет-источники:

  • Воронова О. Лучшая книга для домашнего декоратора. М.: Эксмо, 2008.
  • Валяные картины. ЗАО «ИД КОН-ЛИГА Пресс». М., № 3, 2003.
  • Кожина О. И. Технология 8 кл. М.: Просвещение, 2012.
  • Смирнова Елена. Игрушки из шерсти шаг за шагом. Техника валяния М.: Паритет, 2009.
  • http://ru.wikipedia.org/
  • http://best-mama.info/publ/
  • http://www.twirpx.com/
  • http://rucodelca.livejournal.com/
  • http://www.feltinghobby.ru/
  • http://virusog.livejournal.com/
  • http://www.tourblogger.ru/blog/yamal-vchera-segodnya-zavtra.html
  • http://fotoalbom.su/show_report.php?id=724
  • http://virusog.livejournal.com/
  • http://www.tourblogger.ru/blog/yamal-vchera-segodnya-zavtra.html

Коллаж «Зимний чум и современность»

Автор: Теплова Екатерина, 8 класс, МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №2», п.г.т. Уренгой, Пуровский р-н, ЯНАО. Воспитанница объединения «Силуэт» на протяжении 4 лет. Занималась вышивкой, валянием, пробовала себя в создании изделий для дизайна интерьера. Руководитель: Некрасова Людмила Викторовна, учитель технологии, высшая квалификационная категория, стаж работы 17 лет, руководитель творческого объединения «Силуэт», Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №2» п.г.т. Уренгой, Пуровский р-н, ЯНАО. Лауреат III Всероссийского интернет-конкурса «Золотое рукоделие» в номинации «Волшебная игла», Победитель III окружного конкурса «Гостеприимный Ямал» 2010 года, призер Окружного конкурса программ «Лучший элективный курс», лауреат и дипломант районных, городских, областных и всероссийских выставок.

4.9 из 5 звезд
(голосов: 95, сумма баллов: 466)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (33)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Татьяна Владимировна 28.01.2014 в 19:22

Екатерина, молодец! Руки у тебя золотые. Хорошо представила свою работу - 5!

Людмила Викторовна 29.01.2014 в 18:36

Спасибо!!! Мы очень рады, что понравилась наша работа.

Олеся Викторовна 28.01.2014 в 20:50

Екатерина, у вас очень хороший проект, аккуратная работа. Удачи!

Людмила Викторовна 29.01.2014 в 18:34

Мы с Катей очень благодарны Вашей оценке. Мы не ожидали, что так быстро кто-то заинтересуется нашей работой. Ведь только вечером была выставлена. Спасибо.

vovan 29.01.2014 в 06:48

Екатерина твоя работа на 5++. Вы на высоте. Прочитав презентацию, убедился в глубине твоих знаний края, традиций, всех тех подробностей с которыми встречаются жители севера, их проблемы. А коллаж как оригинал отражает действительность. Людмила Вы очень хорошо подготовили участника конкурса. Победы!!!

Людмила Викторовна 29.01.2014 в 18:31

Спасибо, я всегда высоко ценю твое мнение.

Нина 29.01.2014 в 11:47

Катя мне твоя работа понравилась. Молодец.

Наталья 29.01.2014 в 13:06

Отличная работа! Необычная презентация! Всё достойно, удачи в конкурсе.

Надежда Владимировна Бородина 29.01.2014 в 18:11

Екатерина, соглашусь с предыдущим комментарием, ты продемонстрировала глубину знаний и любовь к родному краю. Чудеса просто! Екатерина - волшебница из "Золушки": поколдовала, и обыденное стало сказочным, шерсть превратилась в предметы домашнего обихода, национальный костюм обитательницы чума.. Очень красивая картина получилась! Всё проработано, видны самые мелкие детали! Здесь и красота плавных переходов цветов и их сочетание. Когда работа затрагивает, заманивает-это значит, в работу была вложена частичка души исполнителя. Чем покоряет шерстяная живопись? В технике есть некое волшебство, которое помогает поверить в себя! Рисунок всегда можно поправить! т.е. фрагмент можно передвинуть, убрать, выложить сюжет заново! В этом вся прелесть данной техники. Искренне восхищаюсь и голосую за твою работу.

Людмила Викторовна 29.01.2014 в 18:30

Спасибо огромное за такой хороший комментарий и за оцененную работу. Мы старались показать частичку нашего, уже родного края. Приехали мы на север с разных мест, даже стран СНГ, но здесь все стало свое родное. У нас сейчас настоящая зима с 50 градусными морозами, северным сиянием. Так как актированные дни идут уже неделю будем накапливать идеи для других работ.

Галина Викторовна 30.01.2014 в 12:08

Екатерина, ты настоящая мастерица. Тебе удалось показать частичку вашего северного края. Людмила Викторовна, спасибо за работу, интересно было познакомиться. Желаю успеха в творчестве и конкурсе.

Людмила Викторовна 09.02.2014 в 09:30

Спасибо. Очень рады, что наша работа была замечена. Знакомство с Вами тоже большое открытие. Ведь период детства у каждого человека ассоциируется с волшебными воспоминаниями о самых лучших днях. И не один раз хотим в своих мыслях вернуться к своему счастливому детству.

Наталья Валентиновна 30.01.2014 в 21:07

Замечательная работа! Несмотря на то, что у вас достаточно холодно, материал для работы вы выбрали очень теплый!!!Видно , что работа выполнена со знанием различных приемов валяния и с большой любовью к родному краю! Молодцы, с удовольствием ставлю 5! Удачи и творческих успехов!

Людмила Викторовна 31.01.2014 в 06:35

Спасибо за поддержку и высокую оценку нашей работы. Уроженцы мы с юга и, наверное, поэтому всегда тянет к теплу. И еще, все что делается своими руками, сделаны с любовью, с теплотой.

Лилия Анатолевна 31.01.2014 в 11:57

Катя отличная работа. Я была в чуме, поэтому могу подтвердить тебе удалось показать ту атмосферу жилья ненцев. Сохранила и показала быт прошлого и современного. Присоединяюсь к вышесказанному, молодцы.

Людмила Викторовна 04.02.2014 в 09:01

Огромное спасибо.

Светлана Афанасьева 04.02.2014 в 16:31

Мастерицы, которые сваляли из шерсти уже все что можно, придумали использовать разноцветный войлок вместо красок. Катюша, ты создала необычную, мягкую и уютную картину - отличное украшение для интерьера. Ты умело "прорисовала" шерстью игру цвета - сродни искусству живописца. Спасибо! Удачи в конкурсе!

Людмила Викторовна 06.02.2014 в 07:47

Спасибо огромное. Шерстяная акварель доступна даже тому, кто вообще не может рисовать. Главное увидеть оттенки и подобрать в нужном количестве.

Тонкушина Наталья 07.02.2014 в 13:57

Катюша и Людмила Викторовна, работа чудесная! Интересен подход к передаче быта ненцев. Разделение композиции на два смысловых элемента очень точно передают контраст сурового края, взаимосвязь человека с природой. Холод, мороз и вьюги окружают человека, и кажется невозможно выжить в таких условиях. Но под покровом оленьих шкур течет своя особенная жизнь, наполненная теплом и уютом. Натуральность материала, словно подчеркивает характерные черты людей, которые, в силу климатических условий, строят свои отношения на взаимном доверии, поддержке и взаимовыручке. Смешение техник действительно дает превосходный результат. Появляется плановость и глубина в композиции.
Огромным уважением проникаешься, читая презентацию: в ней столько тепла и любви к природе, людям, обычаям! Чувствуется неподдельная тревога за будущее Ямала… за равновесие между прошлым и будущим…
Хорошо продумано оформление презентации: белый фон и минимализм элементов ассоциируются с заснеженными равнинами. Материал на этом фоне очень четко воспринимается и легко читается. Описание технологического процесса сопровождают качественные фотографии. Молодцы!!!
Несмотря на 50 – градусные (даже писать холодно!!!) морозы, которые сковывают всё живое, желаю, чтобы ваши души и сердца согревала любовь и верность! Спасибо, за участие! Удачи, творчества и вдохновения!

Людмила Викторовна 09.02.2014 в 09:46

Спасибо. Вы невероятно чутко восприняли нашу работу. Здесь на севере живут очень много народностей и каждый приносит свою культуру, свои обычаи. Мы научились жить и соблюдать , уважать традиции разных культур и религий. Но мы все ровно приезжие. Пусть живем по 20 лет., хозяевами являются коренные ненцы. Это их земля. Мы лишь гости, которые должны чтить и беречь все что хранили из покон времен эта малочисленная нация. К примеру. Поход в лес может разрушить не одно деревце ягеля колесами машин, а бутылки выброшенные вообще останутся навеки, ведь они не гниют. Мы очень любим свои леса, которые окружают наш поселок, каждый год осенью ходим всей школой в ученический турслет. Соревнования, зажжение костра, туристическая каша это неоспоримо уже традиция. Приезжайте к нам. Рыбалка, грибы, клюква, брусника, черника и море впечатлений прекрасного.

Галина Евтихиевна 16.02.2014 в 22:10

Уважаемая Людмила Викторовна! Работа очень хорошая и технику редко кто использует. Но, извините: три назад Ваш проект набрал 60 баллов. А сегодня уже 260 баллов - это нереально, так как работа сравнительно недавно опубликована. Это очень бросается в глаза и все участники (дети) это видят. У всех участников работы прекрасные независимо от возрастной категории. Прошу обратить на это Ваше внимание!

Людмила Викторовна 20.02.2014 в 01:01

Постараюсь. Но согласно правилам конкурса любой зарегистрированный пользователь может проголосовать за понравившуюся работу. Не в моей компетенции что-то менять

Тонкушина Наталья 18.03.2014 в 12:45

Екатерина и Людмила Викторовна! ПОЗДРАВЛЯЮ Вас с выходом в финал!

Светлана Афанасьева 19.03.2014 в 17:53

Екатерина и Людмила Викторовна! Вы в финале! поздравляю! Пусть все мечты сбудутся!

Галина Викторовна 20.03.2014 в 15:48

Поздравляю с выходом в финал, желаю удачи в творческом начинании и победы в конкурсе.

Галина Викторовна 24.03.2014 в 11:48

Катюша и Людмила Викторовна, искренне болела за вашу работу. Поздравляю с победой!

Людмила Викторовна 25.03.2014 в 11:08

Спасибо. Мы признательны Вашей высокой оценки. Уже появились новые идеи. Успех для ребенка-уверенность в себя, приступили к решению новых идей

Светлана Афанасьева 24.03.2014 в 16:48

Поздравляю с заслуженной победой!

Людмила Викторовна 25.03.2014 в 11:10

Светлана Николаевна Благодарим Вас за поддержку.

Тонкушина Наталья 24.03.2014 в 20:07

ПОЗДРАВЛЯЮ! Прекрасная работа и заслуженная ПОБЕДА!

Людмила Викторовна 25.03.2014 в 11:06

Спасибо. Спасибо!!!! Этой ночью принимаем смс и мы очень рады и благодарны за высокую оценку нашей работы.

Юлия 26.03.2014 в 22:50

Просто потрясающе!!!

Людмила Викторовна 30.03.2014 в 12:18

Спасибо. Эта тема для нас близка и мы постарались её реализовать в смешанной технике валяния

«АКАДЕМИЯ ЧТЕНИЯ»

Предлагаем увлекательные курсы онлайн обучения – для дошкольников и младших школьников в «АКАДЕМИИ ЧТЕНИЯ»

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!