Регистрация

«Тадж-Махал» из стекла и бисера

  • 30 июля 2021

Много ли вы знаете памятников, посвященных любви? Я знаю лишь один. Это Тадж-Махал. Именно здесь люди понимают, что смысл всего – любовь, и ради неё стоит жить, а, может, и умереть.

Поэтому перед собой я поставила цель: познакомиться с восьмым чудом света. Выяснить, кем и во имя кого был сотворён этот шедевр мировой архитектуры. В чём необычность Тадж-Махала. Какими качествами должна была обладать женщина, чтобы получить от мужчины доказательство его любви, поразившее весь мир.

Впервые о Тадж-Махале я узнала в художественной школе. Занимаясь в студии «Старт-дизайн», я решила сделать панно памятника любви из стекла и бисера, но это оказалось очень трудной задачей, так как он имеет многочисленные символы, скрытые в его архитектуре.

Так что же такое Тадж-Махал? Это не отдельное архитектурное сооружение, а целый комплекс, состоящий из пяти основных элементов: ворота, сад, мечеть, гостевой дом и сам мавзолей. С ними усыпальница выглядит, как красавица в ожерелье и серьгах.

Пока я сделала только панно дворца. Свою работу я начала с выбора размера рамки. Затем нарисовала эскиз Тадж-Махала. Положила его на обратную сторону стекла. После этого занялась подготовкой материалов. В своей работе я использовала прозрачное стекло, разноцветный бисер, цветную пенку с блёстками, клей, краску для фона.

Мне предстояло сделать панно Тадж-Махала архитектурно-художественными качествами подобный образу души и красоты любимой женщины Шах-Джахана, а по величию – силы их чувств. А также показать неутихающую боль и вечную любовь падишаха к своей жене. Какие же качества Мумтадж-Махал запечатлел Шах-Джахан в образе Тадж-Махала?

Прежде всего, её красоту. Поэтому у меня получился сказочный дворец, чем-то напоминающий прелестную женщину. Его арки олицетворяют большие лучистые глаза Мумтадж-Махал, купола – женственность, а сияющие блики на них – загадочную улыбку царицы, стекло и бисер – совершенство её лица, барабан главного купола, слегка стянутый пояском – стройный стан. 

Красота, как бархатная коробочка, не нужна, если в ней нет бриллианта. Им является целомудрие. Мумтадж-Махал была высоконравственным человеком, потому что жила по божьим законам. Это символизирует высокая терраса, которую я выложила из стекла и бисера способом «посыпка». Она расположена на платформе коричневого цвета. Они поднимают храм-усыпальницу над уровнем почвы и создают иллюзию, будто здание парит над землёй и как бы стремится оторваться от грешной земли. Портал я украсила прямоугольной каймой «с надписями», а пазухи сводов заполнила «цветочным орнаментом». Это трактуется как способ приближения к Аллаху.

Мумтадж-Махал была разносторонне развита. Большое количество глубоких стрельчатых ниш, которые я сделала, уложив бисер в два слоя, символизируют её интересы.

У Мумтадж-Махал был лёгкий романтичный характер. Видимую лёгкость зданию придают огромные глубокие полукруглые ниши в наружных гранях и сплошная инкрустация стен, которую я передала, уложив бисер бочком и применив цветную пенку с блёстками. Её я проложила с обратной стороны стекла по контуру здания. В архитектуре памятника я соблюдала строгую симметрию, подчёркивая этим уравновешенность характера царицы. В зависимости от цвета неба здание выглядит по-разному. Оно каждый день как бы рождается вместе с восходом солнца и умирает на закате. Поэтому я сделала три панно. 

1. При первых лучах солнца нежно-розовая усыпальница похожа на пробудившуюся юную красавицу. 

1. При первых лучах солнца нежно-розовая усыпальница похожа на пробудившуюся юную красавицу.

2. В облачный день она излучает мягкий желтовато-молочный свет. 

2. В облачный день она излучает мягкий желтовато-молочный свет.

3. В лунном свете Тадж-Махал кажется хрустальным, словно замок изо льда.

3. В лунном свете Тадж-Махал кажется хрустальным, словно замок изо льда.

Это передаёт романтизм, женственность, нежность, таинственность и разные настроения Мумтадж-Махал. Ведь вечная «новизна» –  отличительная черта прекрасного памятника.

Мумтадж-Махал обладала качествами образцовой жены. Поэтому, так же как и архитекторы Шах-Джахана, основой композиции памятника я избрала многократное повторение различных по величине и рисунку стен, ниш, куполов и павильонов. Это символизирует преданность и верность Мумтадж-Махал своему мужу.

Но внешнее великолепие памятника не может скрыть вознёсшийся к самому небу крик Шах-Джахана о неутихающей боли и вечной любви к Мумтадж-Махал. Белый цвет – цвет траура, его творение напоминает всему миру о скорби, о том, что боль в его душе так велика, что выносить её, нет сил. Шах-Джахан до сих пор оплакивает свою возлюбленную. Поэтому на кончиках стрельчатых арок порталов я выложила из бисера его слезинки.

Когда я смотрю на своё творение, то вспоминаю строчки Хавиза Шамседдина: «Все постройки когда-нибудь разрушатся и порастут травой забвенья, лишь здание любви будет стоять вечно».

Презентация проекта

Автор: Синицкая Мария, ученица 9 класса, обучающаяся детского объединения «Старт-дизайн» МБОУ ДОД «Дом детского творчества «Созвездие», город Саянск Иркутской области. Мария является неоднократной победительницей и лауреатом городских, региональных, областных, всероссийских, международных конкурсов, выставок, научно-исследовательских конференций в области искусства и культуры. Руководитель: Афанасьева Светлана Николаевна, педагог дополнительного образования МБОУ ДОД Дом детского творчества «Созвездие», г. Саянск Иркутской области.

4.9 из 5 звезд
(голосов: 37, сумма баллов: 181)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (24)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Ануфриева Ирина Викторовна 02.02.2013 в 13:42

Мария, Светлана Николаевна, очень хорошая публикация: развёрнутое с анализом вступление, шикарные работы, достойные высокой конкурсной оценки. Конечно, на фото всё не передать... Посмотреть бы их "в живую".

Шахова Ольга Вячеславовна 02.02.2013 в 19:14

Очень кропотливая тонкая работа выполнена с большой любовью. Отлично!

Тонкушина Наталья 02.02.2013 в 22:44

Мария! Удивительная по красоте и настроению работа! Ты так описываешь, все детали: поэтично, образно, чувственно! И работы, и рассказ словно единое целое удивительной истории о любви, о преданности… Хочется отметить интересные цветовые решения. Мне очень понравился Тадж-Махал в лунном свете, он действительно кажется хрустальным, словно выполнен изо льда. Отлично! Трудоемкая работа, совмещение различных техник говорит о том, что ты очень трудолюбивый и творческий человек. Желаю и дальше развивать свой талант!!! Но есть и пожелания к твоей работе. Хотелось бы более детально рассмотреть те элементы, которые ты описываешь в своем повествовании. Например ты пишешь «… Видимую лёгкость зданию придают огромные глубокие полукруглые ниши в наружных гранях и сплошная инкрустация стен, которую я передала, уложив бисер бочком и применив цветную пенку с блёстками» Этого не видно на фотографиях. Поэтому если бы ты создала презентацию, то все о чем ты пишешь, можно было и увидеть. И еще мне не совсем понятно почему жену Шах-Джахана ты называешь Мумтадж-Махал. Ее имя Мумтаз-Махал в переводе "Избранница Двора" ( мумтаз — лучший, махал — дворец, двор)… Желаю творческих успехов и удачи в конкурсе!!!

Мария 07.02.2013 в 16:35

Спасибо за ваш отклик. Но по -персидски Венец Дворца звучит, как Тадж-Махал. Эта династия были выходцы из Узбекистана. Они придерживались своих традиций. Частица джи добавлялась к имени очень почитаемых людей. Имя Арджуманд стало звучать Мумтадж и Махал. А англичане стали произносить Тадж-Махал.

Галина Павловна 06.02.2013 в 19:00

Спасибо, Мария, за участие в конкурсе. Твои работы выполнены в нетрадиционной технике, это радует, поэтично описано вступление к работе, а вот рассмотреть всю технологию изготовления не удаётся и по фотографиям и по описанию. Желаю тебе и дальше развивать художественный вкус и обязательно прими следующий раз участие в "Волшебном пёрышке". Желаю удачи, мастерица!

Мария 07.02.2013 в 17:27

Спасибо за Ваш отзыв.В следующих работах я постараюсь учесть Ваши замечания и предложения.

Олеся Викторовна 08.02.2013 в 18:03

Уважаемая Светлана Николаевна. Доброе вы дело делаете- растите мастериц. А вы, Мария, действительно рукодельница. У меня дочь вашего возраста, я была бы рада, если бы она так могла! Удачи в конкурсе и творческих успехов.

Светлана Афанасьева 09.02.2013 в 08:39

Олеся Викторовна, большое спасибо! Очень приятно получать положительные отзывы.

Татьяна 06.03.2013 в 09:03

Замечательна идея показать дворец в разное время. Очень кропотливый и трудоемкий процесс. Удачи и вдохновения Маше и Светлане Николаевне!

НАДЕЖДА 23.03.2013 в 04:42

Изумительная работа! Прекрасный выбор темы.Очень ценная познавательная информация в сопровождении работы. Работа в формате времен года - замечательная творческая находка. Очень романтично! Спасибо! Получила удовольствие от соприкосновения к творческой деятельности юной мастерицы и ее наставника. Удачи! Победы!

Ирина Лукашенко 23.03.2013 в 08:51

Как красиво! Много творчества и прилежной работы

михаил 25.03.2013 в 07:25

С такой технологией изготовления встречаюсь впервые. КЛАСС! ЗДОРОВО! Победы тебе, Маша, и твоему педагогу!

Саша Белькова 28.03.2013 в 07:52

Маша, ты молодец! Очень красиво!

Елена Павловна 28.03.2013 в 08:48

Очень красиво, автору 5!

Регина 28.03.2013 в 14:44

Заслуженная 5. Молодец!

Галина Павловна 01.04.2013 в 19:24

Поздравляю, Мария, со званием ЛАУРЕАТА! Пусть удача тебе сопутствует всегда!

Юлия Викторовна 02.04.2013 в 01:48

Ох какие картины замечательные. И технология- из бисера. обычно из бисера плетут украшения, фигуры, а тут картины. Очень оригинально, и красиво. Возьму себе с вашего разрешения на заметку. Вы молодцы . Поздравляю со званием лауреата и желаю новых творческих побед , ну и победы в конкурсе. 5+!

Мария 02.04.2013 в 09:01

Спасибо за Ваши отзывы.

Тонкушина Наталья 03.04.2013 в 22:01

Мария и Светлана Николаевна! Просматривая работы участников еще раз и отбирая лауреатов конкурса, заметила изменения в вашей работе. Появилась технология изготовления и презентация, дополняющие представленную работу. Это похвально! Работа сразу стала весомей, повысилась ее технологическая оценка. Многие вещи стало возможно рассмотреть ближе и восхититься кропотливостью труда (стр.18). Молодцы, что дополнили работу! Это и необходимо показывать!
Что касается исторической справки имени царицы, то это замечательно, что в ходе исследовательской работы вы обладаете такой интересной исторической информацией. Это доказывает глубину и серьезность вашей работы.
Конкурс подходит к концу, я поздравляю Вас с выходом в финал и со званием ЛАУРЕАТА! Желаю Вам успеха и победы!

Светлана Афанасьева 04.04.2013 в 15:39

Уважаемые эксперты, друзья, гости!! Огромное спасибо за приятные отзывы, огромное спасибо за поздравления и пожелания!

Тонкушина Наталья 06.04.2013 в 08:16

ПОЗДРАВЛЯЮ с заслуженной победой!

Регина 07.04.2013 в 11:41

Маша, поздравляю с Победой! Ты молодец! Успехов! Регина.

Татьяна 07.04.2013 в 16:31

Машенька, искренне рада твоей Победе! Новых успехов тебе и Светлане Николаевне! Так держать! С признательностью,Татьяна Ивановна.

Гавриленко Елена Владимировна 22.09.2021 в 04:38

Замечательная статья! Она многим очень пригодится. Я лично для себя нашла очень много полезного. Буду использовать этот материал по мере необходимости. Спасибо за вашу отличную работу и предоставленный материал. Интересно будет прочитать другие ваши работы.

«АКАДЕМИЯ ЧТЕНИЯ»

Предлагаем увлекательные курсы онлайн обучения – для дошкольников и младших школьников в «АКАДЕМИИ ЧТЕНИЯ»

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!