Международные и Всероссийские конкурсы
Всероссийская конференция «Моя педагогическая инициатива в условиях внедрения ФГОС второго поколения»
Системный оператор как средство обучения младших школьников решению творческих задач и формирования мотивации к самоорганизации и саморазвитию в процессе педагогического сопровождения проектной деятельности.
Начну своё выступление с известного высказывания Генриха Сауловича Альтшуллера: « История учит: все крупные изобретения сделаны неспециалистами, потому что нужной специальности просто еще нет: изобретатель и становится первым специалистом».
Откуда могли взяться первые специалисты по пароходам, когда существовал только парусный флот?! Изобрел пароход часовщик и художник Фультон. Паровоз — горный инженер Стефенсон. Самолет — моряк Можайский и велосипедные мастера братья Райт. Все это знают, но страх выйти за пределы специальности не исчезает. А может надо шагнуть?
Современные педагогические технологии в школах направлены на реализацию Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС), одна из основных задач внедрения образовательных стандартов – научить младших школьников навыкам самостоятельного поиска и решения творческих задач, анализировать и интерпретировать полученную информацию. Вторая группа умений – формирование у учащихся мотивации к самообучению и самосовершенствованию, помощь в самостоятельной организации обучающей деятельности, саморазвитии ребенка.
По какой причине государство уделяет особое внимание этим двум направлениям? Одной из причин становится низкая мотивация к обучению, нежелание самостоятельно учиться, выполнять уроки, читать.
Курс нашего государства к непрерывному самообразованию, однако учить этому необходимо с начальных этапов обучения в школе. Мы знаем как научить детей читать, знаем как научить считать, но как научить детей самообразованию и саморазвитию?
Анкетирование учащихся и родителей нашего класса показало, что ребята не умеют искать информацию, верят всему, что находят на просторах интернета, уровень мотивации к саморазвитию низкий.
Проектная деятельность позволяет обозначить проблему, подобрать средства, спланировать работу и объединить единой целью педагогов, учащихся, родителей и социальных партнёров.
Но как показывает практика, родителям проще сделать проект за ребёнка, потому как они не могут его мотивировать и чаще всего от понуждения родителей у учащихся младших классов желания выполнить проект самостоятельно не прибавляется. Также остро стоит проблема выполнения заданий дома, как при очном обучении, так и при дистанционном.
Как построить образовательный процесс, чтобы сформировать у учащихся мотивацию к самообразованию и саморазвитию?
При ознакомлении с опытом работы и чтением научных трудов я выделила для себя «Педагогическое сопровождение» В научной среде понятие «педагогическое сопровождение» появилось сравнительно недавно.
Автору ближе мнение В.А. Сластенина, который определяет педагогическое сопровождение как «процесс заинтересованного наблюдения, консультирования, личностного участия, поощрения максимальной самостоятельности ученика в проблемной ситуации при минимальном по сравнению с поддержкой участии педагога».
Учитель поощряет самостоятельность детей в поиске информации, в поиске путей решения проблемы, в документации проекта.
Самые большие временные отрезки при создания проекта занимает изучение проблемы и поиск информации для определения замысла. Сократить эти энергоёмкие процессы, и сделать проект актуальным и значимым не только для учащегося, но и для социального окружения помогают технологии ТРИЗ.
Технология ТРИЗ не даёт однозначных оценок ни людям, ни предметам, ни событиям, и рассматривает всё происходящее с точки зрения того, что у каждого объекта имеются как положительные, так и отрицательные стороны, что их значимость и полярность может меняться в зависимости от среды в которой их используют, от времени их использования, от того, кто их использует.
В системе работы с применением технологии ТРИЗ в начальной школе на изобретательство и развитие творческого мышления помогает «Системный оператор» некоторые его называют «Волшебный экран» или «девятиэкранка».
В центральном секторе мы рассматриваем объект здесь и сейчас, (например: кружка). В нижнем центральном секторе из чего состоит наш объект. В верхнем центральном секторе мы рассматриваем, где находится прямо сейчас наш объект. По аналогии с центральными секторами мы рассматриваем прошлое объекта и будущее. Между экранами определяется временной интервал. Какой будет кружка в будущем? Во время таких обсуждений обсуждаются не только целое и части, также еще положительные и отрицательные стороны объекта.
Количество экранов может уменьшаться, а может и увеличиваться.
Системный оператор позволяет увидеть развитие бабочки , изучить отличительные особенности групп животных.
Для того, чтобы понять как работать с системным оператором, можно через девять экранов рассмотреть конкурс «Учитель года»
….
Системный оператор помогает в составлении индивидуальных образовательных маршрутов для учащихся, помогает понять им, где они находятся в настоящий момент, какими умениями обладают, и каких желают достичь результатов в обозримом будущем, и что для этого необходимо сделать.
На слайде для примера представлены два маршрута, которые ребята выстраивают самостоятельно, один в виде дерева, другой в виде эпюры.
Незаменимыми технологии ТРИЗ стали и в создании проектов во внеурочной деятельности: на кружке по робототехнике, при подготовке детей к различным соревнованиям, при создании мультипликационных фильмов.
Во время поиска информации по проекту «Музыкальная шкатулка» изучалось устройство шкатулки в прошлом, настоящем, местонахождение объекта, составные части, какие минусы были и есть при использовании.
В будущем ребята увидели вот такую шкатулку.
Создавая проект ТРУБОЧИНА ребята решили, что с помощью нашего изобретения ремонт труб станет намного дешевле, город станет чище и еще красивее. И что немаловажно заметно улучшится качество питьевой воды.
Как обезопасить труд людей, которые занимаются стрижкой кустарников и деревьев.
Вашему вниманию также представлены лепбуки, как результаты проектной деятельности.
Изучая правила поведения и общения, мы часто используем частицу НЕ, психологи считают, что частица НЕ при общении с детьми должна употребляться как можно реже.
Создавая мультфильм «Сделай мир ярче» ребята старались говорить как надо делать, а не как делать не нужно. Просто взять и убрать мусор, подвязать сломанную веточку, быть внимательным к окружающему нас миру.
«Системный оператор» помог нашим проектам стать успешными, также он помогал ребятам в реализации их индивидуальных образовательных маршрутов, помогал и помогает становится победителями конкурсов от муниципального до Всероссийского уровня.
Системный оператор со временем позволяет ребятам проще относится к своим неудачам, потому что, если ты не выиграл сегодня, значит этот результат становится твоей ступенькой для успеха в будущем.
Диагностика, проведённая в классах в 2016 и в 2020 году показала, что преобладающий мотив учения – учебный, который является одним из внутренних мотивов, что определяет устойчивость учебной мотивации учащихся.
В рамках преемственности и отслеживания своих выпускников, м ы также отмечаем, что ребята продолжают поддерживать высокий уровень учебной мотивации, участвуют в социально -значимых проектах, конкурсах, олимпиадах. Они с радостью делятся своими успехами.
Нашим младшим школьникам предстоит осваивать профессии, которых пока не существует, технологии, которые еще не изобретены, решать проблемы, которые сейчас невозможно предугадать.
Системный оператор, это приём, который позволяет стать изобретателем, а значит и специалистом в новых областях.
Системный оператор -это средство обучения младших школьников решению творческих задач и формирования мотивации к самоорганизации и саморазвитию в процессе педагогического сопровождения проектной деятельности.
Спасибо за внимание
Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!
Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.
, чтобы вы могли оставить свой комментарий.
Орг.взнос всего 150 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!
Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.
Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.
Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!
Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!