Ведущий: Добрый день, уважаемые дамы и господа! Мы рады приветствовать Вас на самом популярном ток-шоу «Большой Вопрос» и я, его ведущая. Тема нашей сегодняшней передачи волнующая и важная, а озвучите ее вы сами, прослушав слова великих поэтов.
Поэт 1:
Что такое вода? Минерал не имеющий цвета,
Не имеющий запаха, формы, но ты оглянись –
Это главное таинство, главное чудо Планеты,
Это главный исток, из которого вылилась Жизнь.
Без воды на Планете не мыслимо что-то живое
И вода вездесуща – и в недрах, и по над землей,
И планету Земля, во Вселенной зерно голубое,
Было б много точнее назвать не Землёй, а Водой.
Поэт 2:
Мы не ценим её, мы, как дети, с игрушкой играем,
С этим главным сокровищем, таинством Жизни, водой,
Загрязняем её, отравляем её, убиваем…
Ну, а если когда-то игра обернётся бедой?
Палит солнце пустыни, на тысячи верст ни колодца,
И ни капли воды, и от зноя спекаются рты,
И от белого Солнца готова башка расколоться…
Дайте счастья глоток, дайте каплю бесценной воды!
Поэт 3:
Кто такое узнал, кто однажды прошёл через это,
Тот с водою на «Вы», тот её от беды бережёт…
Неужели ж людей, чтоб надёжней хранили Планету,
Через пекло пустыни когда-то судьба проведёт.
Очень хочется верить, что люди ещё повзрослеют,
Что источник всей Жизни на этой Земле сохранят,
И в бездонном пространстве планета Земля голубая
Будет так же сиять, как и тысячелетья назад.
Ведущий: Так какова же тема нашей сегодняшней передачи? (Ответы из зала). Верно!Сегодня мы поговорим о самой счастливой, самой популярной и самой загадочной из всех жидкостей, существующих на Земле, – о воде. Точнее о проблеме ее загрязнения.
Посвятить нашу передачу мы решили когда-то самому чистому и до сих пор всеми любимому озеру Байкал. И прежде всего нам интересно, чем же так любимо и знаменито это озеро. На этот вопрос лучше всех ответит историк, исследователь Прибайкалья. Вам слово.
Историк:
И очень грустно от того, что сейчас это озеро превращают просто в скопление отходов. Очень пугает, что будущее поколение подумает, что этот райский уголок всегда был таким.
Ведущий: У нас есть мнения в зале.
Житель 1: Я помню озеро Байкал с самого детства, мы переехали туда, когда мне было 7 лет, вот сейчас мне уже 85, а оно все такое же красивое, хотя и не такое чистое.
Историк: Ничего удивительного.
Ведущий: Значит скоро у нас появится еще один океан?
Историк: Если люди не успеют его погубить, то вполне вероятно.
Житель 2: Да никогда такого не будет! Понастроили электростанций, люди приезжают, только мусорят, всю живность истребили!
Ведущий: Так ли это? Угрожает ли что-то животному миру Байкала? Об этом нам расскажет ведущий зоолог.
Зоолог:
Безусловно, загрязнение вод Байкала отрицательно сказывается и на животном и на растительном мире.
Ведущий: Мне бы хотелось передать слово нашим экологам, которые уже не один год занимается изучением проблем загрязнения вод Байкала.
Эколог 1: Прежде всего хочется обозначить основные источники загрязнения:
а) загрязнение Байкала, поступающее с водами реки Селенги;
б) загрязнение Байкала воздушными выбросами;
в) загрязнение Байкала хозяйственно-бытовыми стоками населенных пунктов прибрежной зоны;
г) вырубка лесов в водосборном бассейне;
д) промысловое и любительское изъятие биоресурсов
Эколог 2: Теперь о каждой из них подробнее. Река Селенга является крупнейшим притоком озера Байкал, объем ее стока составляет более 50 % общего речного стока в Байкал. Река Селенга является уникальным природным объектом – ключевой точкой Восточной Сибири на пути миграции перелетных птиц.
Основные источники загрязнения реки Селенги находятся в Республике Бурятия. Здесь расположены крупные промышленные центры, такие как города Улан-Удэ и Селенгинск. Полигон мусорных отходов площадью более 60 гектаров, расположенный неподалеку от берега главного притока Байкала реки Селенги.
Более 90 канализационных стоков от предприятий и организаций, а также жилого сектора Улан-Удэ попадают в Селенгу – приток Байкала.
Эколог 3: Загрязнение воздушного бассейна над акваторией озера Байкал в основном происходит из населенных пунктов, расположенных непосредственно вокруг озера, особенно вдоль южной его части. В озеро попадают практически все выбросы из Байкальска (полностью от БЦБК) и Слюдянки.
5 из этих 7 городов находятся в пределах 200 км зоны воздушного бассейна Байкала – Иркутск, Шелехов, Ангарск, Усолье-Сибирское и Черемхово (Иркутско-Черемховский промышленный узел). Повышенное загрязнение городов области основными загрязняющими примесями связано с выбросами предприятий теплоэнергетики, угольной, горнодобывающей, алюминиевой, химической, машиностроительной, металлообрабатывающей, легкой и пищевой промышленности. Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, отравляющий вокруг себя воду, воздух и землю.
Эколог 1: На реке Ангаре построили Иркутскую ГЭС, тем самым подпрудили озеро Байкал, что привело к подъему уровня воды на 1 метр, к смыву с берегов грязи, к помутнению воды, к гибели главного фильтра байкальской воды – планктона.
Эколог 2: Непосредственно в селах и небольших городах по берегам Байкала живут около 80 000 человек. Грубый подсчет показывает, что все эти поселения сбрасывают около 15 млн. м3 стоков в год. Очистка бытовых, и промышленных сточных вод в населенных пунктах вокруг Байкала, либо отсутствует вообще, либо имеет очень низкое качество.
Сброс загрязненных вод с судов. Особой проблемой являются сбросы балластных вод с судов и загрязнение вод озера нефтепродуктами.
Эколог 3: С переходом к рыночной экономике в регионе сильно возросло количество нелегальных операций с лесом. Почти весь лес из Бурятии вывозится в Китай.
Житель 1: Всю природу загадили! Только о деньгах думаете!
Предприниматель: Озеро Байкал включено в рейтинг лучших мест в мире для посещения туристами в 2010 году по версии известного британского издателя путеводителей Lonely Planet. Несмотря на то, что «кругобайкальские круизы будут опустошать кошелёк иностранного туриста со скоростью 600–800 долларов в день», издание Lonely Planet считает, что посетить самое глубокое и чистое озеро в мире в 2010 году имеет смысл. И даже рекомендует время, когда это лучше всего сделать – в марте, «когда озеро сковано льдом». Опрошенные «Конкурентом» туроператоры отметили, что включение озера в такой значимый рейтинг – пиар для Байкала практически на мировом уровне.
Житель 2: Да зачем нам туристы?! Жили раньше без них и сейчас проживем!
Предприниматель: Вы не понимаете, что страна в своем развитии не должна стоять на месте, а должна постоянно развиваться, иначе мы вернемся в каменный век! А на развитие нужны деньги, причем не маленькие.
Житель 1: Разве стоит развитие таких жертв?!
Ведущий: Дорогие зрители, мы призываем вас подключиться к обсуждаемой проблеме и высказать свое мнение: стоит ли развитие страны таких природных жертв?
Предприниматель: Вы, безусловно правы, но тем не менее пока еще не нашлось человека, способного остановить прогресс.
Житель 2: Да не прогресс, а уничтожение! Уничтожение природы! Посмотрите, что стало с великим Байкалом сейчас! Одной рыбы сколько выловили и потравили!
Ведущий: Действительно, так ли велики браконьерские происки на Байкале?
Зоолог: На состояние популяций рыб влияют чрезмерный вылов, уничтожение нерестилищ, радиационный и температурный баланс в верхнем слое воды, разведение нетипичных видов рыбы и загрязнение. Однако систематических исследований влияния человека на рыбные запасы не производилось. Из 55 видов рыбы в Байкале 15 являются объектом промысла, к ним относятся: омуль, сиг, хариус, ленок, таймень, осетр, налим, окунь, щука, плотва, елец, язь, желтоперый и длинноперый бычок. Основным объектом лова (70 % общего объема) является знаменитый Байкальский омуль.
Ведущий: Как же остановить уничтожение Байкала? Как остановить загрязнение всех остальных водоемов на планете? А что подскажут наши экологи?
Эколог 1: Логика спасения Байкала проста: снять удавку ангарских ГЭС с горла Байкала, закрыть ЦБК , находящийся в Центральной зоне Байкала, прекратить массированные рубки леса и начать лесовосстановление, определить критерии традиционного природопользования в этом регионе, перевести хозяйственную деятельность Байкальского региона на экологические рельсы, обозначить приоритеты государственной политики по социальной реабилитации населения, живущего в зоне экологического бедствия.
Эколог 2: И, конечно, нам стоит быть более внимательными к нашей планете, помнить, что нужно не только брать, но и отдавать, ценить и беречь.
Пора бы человечеству понять,
Богатство у природы отбирая,
Что воду тоже нужно охранять,
Она как мы такая же живая.
Ведущий: Мы своей передачей призываем вас быть внимательнее к природе, к ресурсам, которыми она нам помогает и помнить, что они не бесконечны! Давайте беречь свой дом!
Ничего на свете лучше нету,
Чем беречь, друзья, свою планету!
Тем, кто дружен, не страшны тревоги,
Ведь экологи всегда в дороге!
Мы свое призванье не забудем.
Сохраним мы воду чистой людям,
Сбережем мы воздух, лес и реки,
Чтоб природу сохранить навеки!
Материалы представила учитель начальных классов Терехина Елена Евгеньевна.
Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!
Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.
, чтобы вы могли оставить свой комментарий.
Орг.взнос всего 150 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!
Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.
Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.
Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!
Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!