Регистрация

Приамурская глиняная игрушка по мотивам нанайской сказки «Айога»

  • 24 октября 2022

 Международные и Всероссийские конкурсы

Победитель конкурса декоративно-прикладного творчества «Чудесные превращения»


Приамурская глиняная игрушка выполнена по мотивам нанайской сказки «Айога». Работу выполнила Настя Довгаль, ей 13 лет и она посещает студию «Умелец» 2-й год. Любит лепить из глины и рисовать.Настя увлекается изучением искусства и культуры коренных народов Приамурья.

В Приамурье проживает 8 коренных народов севера: эвенки, эвены, ульчи, удэгейцы, нивхи, негдальцы, нанайцы и орочи. Жили они по берегам Амура, в Приморье и на Сахалине.  Основным видом промысла было рыболовство,охота, морской зверобойный промысел, животноводство и собирательство. Мужчины были отличными резчиками по дереву, а женщины занимались бытом, выделывали шкуры, шили одежду, вышивали, вырезали по бересте, делали украшения. Из глины лепили очень давно 9300-9800 лет назад. Это доказывают археологические раскопки. А в 1963 году при раскопках древнего поселения на территории посёлка Кондон Алексеем Павловичем Окладниковым, новосибирским учёным, была найдена керамичесая скульптурка, которую впоследствии навали Амурская Нефертити. Экспонату более 3000 лет до нашей эры. 

Основываясь на этих и других исторических и археологических данных руководителем в 2013 году была создана приамурская глиняная игрушка, а позднее выработан стиль и её отличительные особенности.

На фото работы руководителя Сергиенко Ольги Николаевны.

На фото работы руководителя Сергиенко Ольги Николаевны.

В процессе обучения в студии Настя заинтересовалась приамурской глиняной игрушкой и  решила выполить работу по данному направлению. Ещё ей очень нравится читать«Амурские сказки" Дмитрия Нагишкина, рассматривая иллюстации Геннадия Дмитриевича Павлишина, поэтому  Настя решила создать композицию к сказке. Выбрала сказку «Айога", потому что она поучительная. Мораль этой сказки заключается в том,что лень, самолюбование и горделивость отрицательные качества до добра не доводят, а трудолюбие и отзывчивость всегда вознаграждаются.

Работа была непростая, творческая. Сначала на эскизах был придуман образ Айоги в народом северном костюме, затем момент её превращения в птицу. 

Приамурская глиняная игрушка по мотивам нанайской сказки «Айога»

Далее последовал сам процесс лепки. Верхняя часть туловища была выполнена конструктивным способом из отдельных деталей. Юбка-колокол из пласта глины. После сборки фигурки Настя приступила к детализции.

Добавила мелкие детали, проработала лицо, крылья. Затем приступила к оформлению народного нанайского костюма на героине сказки, который декорировала амурским орнаментом, а это очень тонкая и кропотливая.

После сборки фигурки Настя приступила к детализции.

После сушки изделие прошло замывку,чтобы сгладить все неровности. Затем последовал 1-й обжиг. Далее Настя сделала затирку пигментами и глазурью. И затем последовал 2-й обжиг.

Итог работы нас порадовал. Композиция получилась наполненной и законченной.

Итог работы нас порадовал. Композиция получилась наполненной и законченной.

Материалы представила Сергиенко Ольга Николаевнаруководитель клубного формирования МАУК ОКЦ, г. Благовещенск, Амурская область. 

5 из 5 звезд
(голосов: 1, сумма баллов: 5)
  • 24 октября 2022
  • 210
  • 0

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (0)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!