Регистрация

Как выбрать ранец для первоклассника

  • 2 августа 2021

Позади выпускной в детском саду. Скоро начало учебного года… А это значит, что многие родители приступят к интенсивной подготовке, связанной с покупкой школьных принадлежностей. Первое, с чего стоит начать шопинг – поиск ранца для первоклассника. Ортопеды настаивают на приобретении ортопедических моделей, ведь окончательное формирование позвоночника происходит только к 12 годам. Школьная сумка должна обеспечивать правильное распределение нагрузки и не искажать осанку даже во время ношения тяжелых учебников.

Технические характеристики: размеры и вес

Государственные стандарты выдвигают такие требования к размерам ранца:

  • Высота: от 30 до 35 см. Рекомендуем подбирать высоту таким образом, чтобы внутрь можно было положить папку формата А3.

  • Ширина: от 6 до 10 см.

Однако при выборе ориентируйтесь не на статистические данные, а на конкретного ребенка. Лучше взять его с собой на примерку. Так верхняя часть ранца должна начинаться на уровне плеч, а нижняя – не быть ниже, чем на 5 см от линии талии. Это способствует правильному распределению нагрузки.

Вес ранца – не менее важная характеристика. Согласно стандартам, рекомендованы такие модели:

  • 700 г – для учеников начальной школы.

  • 1000 г – для старшеклассников.

Однако гораздо большую роль играет наполненный ранец. Некоторые родители берут в магазин комплект книг и тетрадей, которые ребенок будет носить в школу ежедневно. Наполнив принадлежностями ранец, взвесьте его. По рекомендациям государственных органов вес наполненного ранца в первом классе должен быть не больше одного килограмма. Существует и альтернативный совет – масса груза должна составлять 10% от веса самого ученика.

Зачастую, родители самостоятельно отводят ребенка в школу, а ранец носят в руках. Это не дает основания не учитывать такие важные параметры, как вес и размер.

Как выбрать ранец для первоклассника

Тонкости выбора каркаса

Главное отличие рюкзака от ранца – наличие жесткого каркаса. В магазинах предложены такие модели:

  • Жесткие со всех сторон. Многие предпочитают купить ранец с жесткими стенками. Они исключают деформирование даже в наполненном до отказа состоянии. Отсутствие деформации – гарантия правильно расположенного центра тяжести.

  • С жесткой спинкой. Такие модели нельзя назвать ранцами. Они обеспечивают лишь плотный контакт с поверхностью спины. В остальном же происходит деформация стенок, неравномерное распределение нагрузки, смещение центра тяжести.

  • С жестким основанием. Главное преимущество такой модели – устойчивость. Центр тяжести у таких моделей находится внизу, что хорошо, ведь они устойчивые. Но деформированные стенки не способствуют симметричному распределению нагрузки.

  • Полностью мягкие. Это самый недорогой вариант. Он имеет главное преимущество – легкий вес. Но от мягкого ранца не стоит ожидать ортопедических свойств.

Один из главных критериев выбора – соответствие жесткой спинки под ребенка. Она должна подходить по ширине, чтобы подушечки совпадали. В противном случае ортопедического эффекта у ранца не будет, ведь поддерживающие подушечки не станут выполнять свою функцию.

Каркас может быть сделан из таких материалов:

  • Дюралюминий. Легкий алюминиевый сплав, который отличается высокой прочностью. Он не боится коррозии, хорошо выдерживает даже удары.

  • Фиберглас. Композитный материал отличается прочностью и гибкостью. Он очень легкий.

  • Карбон. Композитный материал, сочетающий в себе резиновые и графитовые нити. Он имеет маленький вес, может быть очень прочным даже при небольшой толщине.

Качественные ранцы делают из современных материалов. Литой пластиковый каркас способен выдержать большую нагрузку, но при этом очень легкий.

Качественные ранцы делают из современных материалов.

Материалы

Чтобы ранец отличался практичностью, его внешнюю часть шьют из высокотехнологичного синтетического материала, который обладает такими свойствами:

  • Маленький вес. Тяжелая кожа и пластик не подходят, так как добавляют конструкции вес.

  • Гигиеничный. Не вызывает аллергической реакции, легко моется, не впитывает пыль и грязь.

  • Водоотталкивающий. Чтобы вещи не промокали, ранец не должен пропускать воду.

  • Грязеотталкивающий. Пятна не будут оставаться на поверхности, а чтобы очистить загрязнения, достаточно протереть ткань губкой, смоченной в мыльном растворе.

Внутренние элементы – спинка, обратная сторона лямок – часто шьются из сетчатого материала. Наличие овальных отверстий способствует циркуляции воздуха. Например, в ранцах Herlitz из сетчатой ткани сделаны подушечки на спине, лямки и ручка.

Ранцы шьют из высокотехнологичного синтетического материала.

Нюансы конструкции

Кроме материалов и каркаса, огромное значение имеет продуманность конструкции. Например, глубина карманов, качество фурнитуры, наличие петли для подвешивания и удобной ручки, которая подойдет даже для взрослого.

Рассмотрим несколько важных «мелочей»:

  • Наличие отдельного кармана для ланч-бокса. Даже если из-за неосторожности содержимое контейнера высыплется, книжки и тетрадки останутся чистыми.

  • Прочный низ и пластиковые ножки-опоры. Нижняя часть ранца подвержена интенсивному изнашиванию. Наличие защиты на углах и краях, опоры из прочного материала обеспечат долгий срок службы.

  • Форма лямок. Лямки должны иметь S-образную форму. Так они лучше прилегают к телу. Их минимальная ширина – 4 см, а внутренняя поверхность должна быть мягкой. Это не позволит им сильно давить на плечи. Чтобы обеспечить правильное расположение ранца и добиться оптимального центра тяжести, используйте стяжку на груди. Дополнительные ремешки могут располагаться в районе груди и в нижней части.

  • Светоотражающие элементы. Для того, чтобы водители транспорта могли увидеть ребенка в темное время суток, на рюкзаке обязательно должны быть светоотражающие элементы на лямках, передней части, боковинах. Это может быть окантовка, ленты, аппликации из специального материала. В некоторых моделях используются светоотражающие клапаны.

  • Внутреннее наполнение. Внутри ранца не должно быть много отделений. Например, кармашки для канцелярии вряд ли пригодятся, ведь для их хранения существует пенал.

Некоторые производители предусматривают такие приятные мелочи как держатель для ключей или кошелька, пенал и мешок для обуви в одном стиле с ранцем.

Качественный ранец не обязательно должен быть дорогим. Придерживайтесь рекомендаций экспертов, и вы сможете выбрать хорошую модель, которая будет удобной и безопасной.

5 из 5 звезд
(голосов: 1, сумма баллов: 5)
  • 2 августа 2021
  • 233
  • 0

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (0)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


«АКАДЕМИЯ ЧТЕНИЯ»

Предлагаем увлекательные курсы онлайн обучения – для дошкольников и младших школьников в «АКАДЕМИИ ЧТЕНИЯ»

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!