Регистрация

Можно быть просто педагогом. А можно быть счастливым и успешным педагогом...

  • 16 января 2024

 Международные и Всероссийские конкурсы

Лауреат Всероссийского конкурса «Портфолио педагога дополнительного образования»


Можно быть просто педагогом. А можно быть счастливым и успешным педагогом. Вот, что получилось у меня. 

... Справедливости ради вначале надо уточнить, что такое успех. Согласитесь, определение без чётких границ. Для одного что-то будет успехом, для другого – неудачей. Нет того видимого заборчика, перешагнув через который понимаешь, что вот это успех, а это… это еще 5 сантиметров и уже скоро успех.

В этимологическом словаре русского языка вообще даётся следующее: «Слово успех произошло от глагола успеть, который в свое время произошел от глагола спешить (в значении торопиться) и приставки «у» (указывающей на завершение процесса, как в словах бежать – убежать, нести – унести и т.д.)». Т.е. человек что-то спешил (сделать) и успел (сделать) – это и есть успех». 

Сегодня мы хотим рассказать об успешном педагоге из Краснодара Ирине Васильевне Черной, ученики которой являются неоднократными победителями чемпионата России по креативной математике. Уже более 15 лет Ирина Васильевна работает с детьми разных возрастных групп, самым младшим всего 3,5 года.

Что же успела сделать я к своим годам? Всё начиналось не так поэтично. Поступая в школу, я совсем не была к ней готова. Настолько, что меня не хотели туда брать. Скандал. Разборки. Я в «Г» классе. Кто учился в 80-е, тот поймёт, что это тёмное пятно в биографии)) Для яркости впечатления добавлю, именно наш один класс учился не в основном здании школы, а во дворе в пристройке, где хранились лопаты, вёдра. Все классы в параллели учили английский, мы же «гэшки» учили французский. Если предположить, то здесь всё и закончилось. Но нет.   

Молодая учитель, без щитовидки, вдохновила меня учить-СЯ. В итоге учитель математики уже в 6 классе вызывает моих родителей и просит меня перейти в математический класс со словами: «У вашей девочки будущее...» Как же мне эти слова помогали в трудные минуты сомнений, когда я уже была взрослой. Разве не успех? 

Но в университет я поступила на исторический.  Хорошо его закончив, выйдя замуж, родив сына, однажды ночью, уставшая после работы, потянулась в интернет скачать учебник «Логики», и именно в этот день всё поменялось в моей жизни. Как репетитор быстро нахожу учеников по математике и приступаю активно учить и продолжать учить-СЯ (даже в семье французов успела на французском языке обучить азам математики ребёнка). 

И вот уже как пять лет подряд мы приезжаем из столицы с призовыми местами и статусом абсолютного чемпиона.

Успех? Возможно. Набравшись некоторого опыта, иду работать в детский центр дополнительного образования. Прохожу обучение по международной программе, где предложили ежегодно со своими учениками участвовать в чемпионате России. И вот уже как пять лет подряд мы приезжаем из столицы с призовыми местами и статусом абсолютного чемпиона. Может это успех?     

Родители учеников считают, что им повезло в том, что их дети попали именно к Ирине Васильевне Черной. Это не просто педагог, дающий базу, но и человек, который заряжает детей любовью к математике, к узнаванию нового, помогает видеть сложное простым и это очень ценно.

На чемпионате конкуренция большая, ученики совсем маленькие, которые по уровню в 6 лет уже должны знать таблицу умножения, решать головоломки, уравнения. Передо мной стояла задача сложная: аккуратно, любя, не надломить, не натаскать, а  вдохновить, натренировать, влюбить в науку. Родители детей мне безгранично доверяют, восхищаются со словами: «Вы – настоящий математик, рассказываете им то, что мы, взрослые, не знаем». Ну теперь уж точно успех?) 

Передо мной стояла задача сложная: аккуратно, любя, не надломить, не натаскать, а  вдохновить, натренировать, влюбить в науку.

Ко мне приводят на занятия детей мамочки с высшим математическим, техническим образованием. Спасибо тебе, истфак! На занятиях мы не зубрим, не зацикливаемся на том, сколько клеточек отступить (больная тема для многих), мы учимся рассуждать, логически мыслить, доказывать, мы открываем красоту математики, постигаем загадку Мироздания через математику.

Как итог: дети влюбляются в математику, идя в школу, они уже любят учить-СЯ, за спиной уже неоднократные победы на чемпионате, впоследствии некоторые меняют ориентиры и поступают в математические лицеи. Вот он, мой успех!

Родители учеников считают, что им повезло в том, что их дети попали именно к Ирине Васильевне Черной.

5 из 5 звезд
(голосов: 1, сумма баллов: 5)
  • 16 января 2024
  • 379
  • 0

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (0)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 150 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!