Регистрация

Исследовательская работа «Косметика для подростков: вред или польза?»

  • 13 февраля 2023

 Международные и Всероссийские конкурсы

Победитель Всероссийской конференции «Юный исследователь: проектная деятельность младших школьников»


Тема: Косметика для подростков:вред или польза?

Автор: Сарыева Амелия, обучающаяся МБОУ «Каменная СОШ».

Руководитель: Стацун Елизавета Николаевна, учитель начальных классов МБОУ «Каменная СОШ».

Почему именно этот вопрос я решила изучить? В этом году я заканчиваю начальную школу и перехожу в среднюю, значит, становлюсь старше, взрослее. Наблюдая за моими подругами, которые уже перешли в среднюю школу, я заметила, что они стали красить ресницы, брови, губы, т.е. делать макияж, волосы перекрашивать. Они считают, что «повзрослели» уже.

Хорошо это или плохо пользоваться косметикой в таком возрасте? На эту тему говорили уже много и часто, но я решила провести своё исследование. Убедиться ещё раз можно ли пользоваться косметикой в подростковом возрасте? Что она принесёт пользу или вред моему здоровью?

Косметика для подростков: вред или польза?

Ход исследования

Гипотеза: если многие девочки-подростки   пользуются косметикой, то, наверное, она не представляет никакой опасности для здоровья или – это, скорее всего вред для здоровья и не стоит торопиться с применением косметики.

Цель: изучить состав косметических средств и влияние их компонентов на здоровье подростка.

Задачи:

  • изучить историю косметики и косметологии;
  • ознакомиться с типами и видами косметических средств;
  • изучить положительные и вредные компоненты косметических средств и их влияние на здоровье подростков;
  • услышать мнение специалистов;
  • привлечь внимание самих подростков к этому вопросу;
  • разработать рекомендации по использованию декоративной косметики подростками.

Методы исследования: сбор информации из разных источников, анализ информации, наблюдение, анкетирование и интервью, беседа.

Актуальность: для многих современных подростков макияж – дело имиджа и из дома они, без полной боевой раскраски не выходят. Но, к сожалению, многие из них не понимают, что регулярное употребление и злоупотребление косметикой приносит им кроме красоты проблемы с кожей, да и проблемы со здоровьем.

Объект исследования: декоративная косметика.

Предмет исследования: влияние косметических средств на здоровье подростков.

1. Анализ литературы.

Исследование я начала с изучения необходимой литературы. Из литературных источников я узнала, что слово «косметика» в переводе с греческого языка означает «искусство украшать». Оно пришло к нам из греческого языка. В Древней Греции были рабы, которых звали «косметы», в их обязанности входило купание греческих граждан в специальных ваннах с душистыми маслами и  массаж. Слово «косметика» для обозначения средств, для нанесения макияжа, впервые было использовано на Международной выставке в Париже в 1867 году.

Египет считают родиной косметики. Для египтянок забота о внешности была самым важным делом. За 2 тыс. лет до нашей эры египтяне умели накладывать тени, наносить пудру, красить волосы. Египтянки также использовали тени для век, подводку для глаз, красили ногти и волосы. Глаза в Древнем Египте подводили как мужчины, так и женщины. Из Египта искусство макияжа распространилось по всему миру.

В Древней Греции и Риме тратили огромные средства на косметику. У римлян появились стеклянные сосуды для хранения пахучих бальзамов и масел.

Простые русские женщины в Древней Руси тоже хотели быть красивыми. В качестве румян и помады использовали сок малины, вишни, натирали щеки свеклой. Глаза и брови красили сажей. Чтобы кожа была белой использовали пшеничную муку или мел. Даже шелуху лука использовали для окрашивания волос  в золотистый цвет. Заботясь о коже лица использовали молоко, сметану, мед, яичный желток, жир животных, а также огурцы, капусту, морковь, свеклу.

Во Франции в 17 и 18 веках на лицо накладывали столько пудры, что она осыпалась во время ходьбы. Мужчины и женщины красили яркой помадой губы, румянили щеки, белили лица – бледный цвет лица был в моде.  И в Японии женщины белили лица, рисовали брови черной тушью. Лоб по краям у линии роста волос подводили тушью и ярко красили губы.

Женщины Древнего Китая так же, как и женщины Японии, белили лица и наносили румяна на щеки, удлиняли брови, отращивали длинные ногти и красили их в красный цвет.

А вот в Англии во времена правления Королевы Елизаветы I косметику наоборот старались не использовать, считая ее вредной для здоровья.

В XIX веке косметикой пользовались повсеместно, при этом не только знатные и богатые женщины, как это было ранее, но и женщины со средним доходом.

Косметика сегодня – это целая отрасль, в которой трудятся фармакологи, врачи-косметологи, химики. А еще это творчество визажистов, гримеров и каждой женщины в отдельности. Косметическая  промышленность, считается самой прибыльной отраслью промышленности. Всем известно, что женщина может отказать себе во многом, но только не в применении косметики.

Косметика делится на две основные группы: декоративная и лечебная. Я буду исследовать декоративную косметику.

2. Исследование. 

Как только я изучила историю косметики, сразу же  приступила к исследованию. Его я начала с анкетирования девочек – подростков. Составила анкету с вопросами.

Цель моего анкетирования – выяснить, как относятся девочки к косметике, какие продукты косметики популярны среди подростков, как часто они используют косметику, где приобретают и знают ли о пользе или вреде косметики.

В анкетировании приняли участие 12 учащихся (девочки) из 4-7 классов МКОУ «Каменная СОШ».  Возраст участников анкетирования – 10-14 лет.

После подведения итогов анкетирования я поняла, как мало знают подростки о косметических средствах, которыми пользуются. Поэтому решила всерьёз заняться изучением этого вопроса. Для  начала изучила литературные источники по косметике и узнала, что в зависимости от органа, на который направлена работа косметических средств,  декоративная косметика делится на группы:

  1. Для кожи лица: тональный крем, корректор, праймер, пудра, румяна.
  2. Для глаз: тени – пудровые, гелевые и кремовые, карандаш для глаз, подводка для глаз.
  3. Для бровей: тушь, тени, карандаш.
  4. Для ресниц: тушь.
  5. Для губ: помада, блеск.

Всю косметику, предлагающуюся на мировом рынке, в зависимости от составляющих косметики условно объединяют в 5 групп:

1 группа: «Massmarket» – это дешёвая косметика, она производится огромными партиями. На её рекламу отправляется 70%, на упаковку 20 % и лишь 10 % на производство. Имеет токсичный состав, продукты нефтехимии, в неё входят искусственные консерванты производные формалина и фенола, как правило нипазол и параформ.

2 группа: «Middlemarket» – косметика среднего уровня, более высокий уровень. Содержание натуральных биологически активных веществ в этой косметике составляет от 30% до 60 % процентов. Консерванты нетоксичные – бензоаты и парабены. Они из сырья растительного происхождения, но производятся химическим путём.

3 группа: Косметика класса «Люкс». Содержание натуральных биологически активных веществ составляет 70 - 80%. Это селективная косметика. Сырьё экологически чистое без синтетических удобрений, в производстве используются интерактивные технологии. Консерванты только натуральные коллоидное масло, бензойная кислота, очищенный прополис, масло чайного дерева.

4 группа: Салонная косметика. По стоимости такая косметика относится к высокому или среднему уровню. Средства этого класса характерны высокой концентрацией входящих в них активных компонентов, которые можно применять не только наружно.

5 группа: Лечебная косметика. Косметика лечебная продается только в аптечной сети. Косметические средства в лечебной косметике предназначены не только для эстетического эффекта, но и (в большей степени) для лечебного воздействия.

Для создания декоративной косметики применяются новейшие изобретения, используются различные синтетические вещества и натуральные компоненты. Часто не всегда мы владеем информацией о том, как использование этих компонентов скажется на нашем здоровье. Даже организм взрослой женщины не всегда положительно может реагировать на косметическое средство, а организм девочки-подростка тем более. Поэтому, я решила узнать, из чего состоит декоративная косметика? Оказалось, что есть как полезные, так и вредные компоненты в косметике.

Полезные компоненты

Вредные компоненты

Аллантоин.

В состав аллантоина входят такие важные для кожи компоненты, как: глюкоза; фруктоза, каротины; танины и др. Каждый из них оказывает на кожу самое благоприятное воздействие.

Фталаты

Соли и эфиры фталевой кислоты. Используются в парфюмерии — как растворители и фиксаторы запаха. Самый распространенный побочный эффект - кожный зуд и аллергические реакции.

Аминокислоты

Это органические соединения, из которых состоят белки(протеины) Для строительства белков человеческий организм использует 20 аминокислот.

Флюорид

Синтетическое вещество, относящееся к потенциально канцерогенным ингредиентам. Он относится к ядовитым веществам.

Антиоксиданты (Витамины С, Е и бета-каротины)

Защита организма от повреждений, вызванных процессом окисления. Популярными в  косметологии являются витамины С и Е, селен, коэнзим Q10.

Минеральное (техническое) масло

Продукты переработки нефти, смесь жидких углеродов, выделенных от нефти. Этот дешевый синтетический заменитель используется в косметике вместо растительных масел в качестве увлажнителя.

Глицерин

Его увлажняющее действие на эпидермис основано на том, что он поглощает влагу из воздуха. Позволяет компонентам активно и быстро проникать в глубинные структуры кожи и способствует обновлению клеток.

Триклозан

Хлорфенол,   который принадлежит к группе химических веществ, считающихся канцерогенами

Липосомы

Микроскопические пузырьки, заполненные активным веществом – витамином Е. Используются в косметологии для того, чтобы переместить активные вещества в глубокие слои кожи.

Парабены

Консерванты, содержащиеся во многих косметических и фармацевтических продуктах, а так же в продуктах питания. Вызывают дерматиты и аллергию.

Хитин

Останавливает процессы старения организма и нормализует иммунные реакции, очень эффективно заживляет раны.

Лаурил сульфат натрия (соли)

Накапливается в сердце, в клетках головного мозга, может привести к нарушению работы печени, лёгких, катаракты глаз.

Эфирные масла

Сильно-концентрированные экстракты,  получают из листьев, цветов, корней растений и коры деревьев.

Соли алюминия

Входят в состав большинства антиперспирантов и многих дезодорантов. Выступает как вещество, блокирующее работу пор. Алюминий - вызывает нервные расстройства, нарушение мозговой деятельности.

Я перечислила только малую часть всех полезных и вредных веществ в декоративной косметике. Получается, что косметика с одной стороны – это польза для организма и нет в ней вреда, а с другой – в ней много веществ, которые наносят вред здоровью и очень опасны.

Чтобы убедиться в том, что не стоит всё-таки торопиться с использованием косметики, я пообщалась с фельдшером Коноваловой Натальей Раисовной, с дерматологом-косметологом, с учителем химии и биологии МКОУ «Каменная СОШ (см. в Приложении).

3. Заключение.

Исследование подтвердило, что в косметике есть как полезные вещества, так и вредные, поэтому пользоваться ей нужно осторожно и разумно. Что же делать, если  у девчонок есть непреодолимое желание пользоваться декоративной косметикой? Не все готовы сразу отказаться от косметических средств.

Для начала нужно составить список производителей, которые используют меньше вредных веществ. Пусть они не будут так пахнуть, не будут иметь такой красивый оттенок, но зато мы не будем подвергать риску здоровье.

Стоит ограничить использование косметических средств и перейти к более натуральным, сделанным самостоятельно в домашних условиях. Предлагаю альтернативу: отказаться от обычной косметики и использовать фитокосметику, т.е. на растительной основе.

  • Средства, приготовленные своими руками, обойдутся вам дешевле, а эффекта будет больше. Особенно это актуально летом и осенью, когда много фруктов и овощей.
  • Абрикосы, нанесенные на кожу, успокоят её, смородина и брусника сузят поры и напитают её, бананы разгладят и смягчат, а вот ананасы очистят и уберут жирный блеск.
  • Малина с клубникой имеют увлажняющий эффект, лимон отбелит кожу и сузит поры, яблоко освежит и подтянет её, облепиха заживит ранки, смягчит и подпитает.

Природа дает нам достаточно средств, чтобы периодически устраивать себе отдых от вредной химии, разрушающей наше тело.

Прочитав необходимую литературу и ознакомившись с исследованиями косметических средств, я сделала вывод, что обязательно нужно обращать внимание на состав косметики. Для всех девочек-подростков, и не только для них, я попыталась составить рекомендации и поделиться ими.

Приложение

5 из 5 звезд
(голосов: 1, сумма баллов: 5)
  • 13 февраля 2023
  • 1426
  • 0

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (0)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 150 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!