Регистрация

Проект «Морковь – кладезь витаминов»

  • 29 июня 2023

Введение

Тема: «Морковь – кладезь витаминов».  

Цель: Рассмотреть  морковь с точки зрения истории, медицины, растениеводства и кулинарии.

Задачи:

  1. Познакомиться с историей происхождения моркови, с многообразием ее сортов.
  2. Выяснить, как корнеплод оказывает положительное воздействие на организм человека.
  3. Вырастить морковь на приусадебном участке,тем самым изучить приемы возделывания моркови.
  4. Проверить гипотезу о том, что прием в пищу продуктов из моркови, способствует увеличению роста человека и повышения иммунитета.
  5. Научиться готовить блюда из моркови.
  6. Сделать выводы, оформить результаты.

Приёмы и навыки, которыми предстоит овладеть  в процессе работы:

  • правила работы с текстом, справочным материалом;
  • правила пользования компьютером;
  • умение работать с инвентарем на приусадебном участке.

Методы исследованияТеоретические методы: анализ, сравнение. Эмпирические методы: анализ и систематизация результатов. Опыт.

Объект исследованияприменение моркови в медицине, кулинарии и в быту.

Предмет исследования: морковь.

Гипотезаесли употреблять морковь в пищу, то можно  увеличить свой рост и улучшить иммунитет.

Проект «Морковь – кладезь витаминов»

1. Актуальность

Морковь как овощ я взял для исследовательской работы, так как она востребована любой хозяйкой на кухне, очень любима детьми и является популярным овощем в нашей местности. Кроме этого, она источник витаминов. Я решил узнать, как один овощ может повлиять на здоровье человека. В частности меня заинтересовал несколько вопросов:

  • история моркови, ее значение;
  • влияние на рост человека;
  • как при помощи витаминов в моркови повысить свои иммунитет.

В наше время, в век глобальной компьютеризации, большинство людей страдает разными приобретенными заболеваниями. Я решил узнать, как один овощ может повлиять на здоровье человека. В частности меня заинтересовал вопрос, как изменится мои рост и состояние организма, если  я буду есть продукты из моркови.

Я в будущем хочу стать сильным человеком. Пока я не решил, буду ли я офицером или полицейским, но я точно знаю, что люди этих профессий должны  иметь хорошее здоровье, чтобы защитить окружающих людей от неприятностей. Часто слышим, чтобы быть сильным и иметь сибирское здоровье нужно заниматься спортом и есть витамины. Я решил остановить свой выбор на моркови.  Так как в нашей области этот овощ дает хорошие результаты по урожаю и может являться средством для решения проблем с различными заболеваниями. Поэтому для меня эта тема стала очень актуальна.

2. Происхождение и распространение моркови.

«Тебя приглашает Антоний – сын Птоломея откушать по случаю праздника Серафис...»

Это приглашение было написано на клочке папируса в самом начале нашего летосчисления. Что же мог тогда подать Антоний на стол? Думается, мы не ошибемся, если скажем, что в числе прочих яств угощения были из моркови.

Первые сведения о моркови как культурном растении относятся к 2000 – 1000 г. до н. э. Родиной наших современных культурных форм моркови является побережье Средиземного моря, откуда потом она распространилась по всему свету.

Морковь выращивается для потребления в пищу человеком и на корм животным. Человек своим трудом окультурил этот овощ, вывел множество сортов белой, желтой, розовой, оранжевой, ярко-красной, фиолетовой и даже черно-фиолетовой моркови, неприхотливых к  погодным условиям. Большие площади она занимает и в России. Среди корнеплодов столовых морковь занимает первое место, она является высокопитательным овощем .

3. Многообразие сортов моркови

В настоящее время морковь культивируют во всем мире. Из дикой моркови выведены  многочисленные огородные сорта,  при этом были изменены размеры, форма  и цвет корнеплода, который используется для питания.

По созреванию различают скороспелые, средней спелости и поздние сорта моркови. В настоящее время морковь можно приобрести в любое время года, что делает ее действительно ценным продуктом.

4. Морковь и здоровье человека 

Сегодня действие моркови на организм довольно хорошо изучено. Прежде всего,  оно связано с каротином, из которого в организме человека образуется витамин А. Кстати, именно каротин обусловливает окраску моркови.

С высоким содержанием каротина также связано и благотворное действие моркови на зрение. Исследования последних лет свидетельствуют о недостаточной обеспеченности каротином более 60% людей, а он содержится в моркови.

Каротин необходим: для роста, развития и репродукции тканей, поддержания иммунологического статуса, повышает защитные силы организма против вредного облучения, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, снижает риск желудочно-кишечных заболеваний.

Обладая антисептическим, противовоспалительным действием, морковь способствует их заживлению. Твердой морковью обкладывают опухоли. Она показана при простудных заболеваниях.

5. Выращивание моркови на приусадебном участке

Я решил самостоятельно вырастить морковь на огороде. Мне очень нравится морковь с сладким вкусом, поэтому я взял семена сорта « Лосиноостровская». Сроки созревания, скороспелость, урожайность: сорт среднеспелый, период от посева до уборки 95-120 дней; урожайность высокая: 5.5-7.6 кг/м2, максимальная 10.3 кг/м2. Меня привлек этот сорт, так как рекомендован для выращивания в нашей области.

Сорт используется в свежем виде и для консервирования в детском питании. Сорт ценится за высокие вкусовые качества и имеет повышенное содержание каротина.

Я изучил агротехнику возделывания моркови. Работа состояла в несколько этапов.

1. ВЫБОР МЕСТА ДЛЯ ПОСЕВА МОРКОВИ

2. ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ ДЛЯ МОРКОВИ

3. ПОСЕВ

4. УХОД: Полив. Прополка. Прореживание, рыхлении междурядий, прореживании всходов, уничтожении сорняков.

5. СБОР УРОЖАЯ. Выкапывайте морковь садовыми вилами, очищайте ее от ботвы, собирайте в кучки и обрезайте над головкой.

К факторам, положительно влияющим на увеличение роста человека, следует отнести постоянное физическое развитие, занятие физической культурой. В процессе работы на огороде, мне приходилось выполнять различные нагрузки, это – физкультура для организма.

6. Применение моркови в кулинарии и в быту

Морковь – любимый продукт в народе. Главное в моркови – это ее диетические свойства. Едят ее сырую, вареную, тушеную, запеченную, жареную.

7. Заключение

Я узнал:

  1. Морковь – одна из древнейших овощных культур. Выращивается на всех континентах, а в России – повсеместно. На Руси морковь выращивают с 10 века.
  2. Морковь не только вкусный овощ, но и лекарство. Она   полезна при самых различных заболеваниях. Употребляя морковь в пищу и занимаясь физической культурой ,я увеличил свой рост.
  3. Изучил приемы  возделывания моркови и собрал урожай.
  4. Узнал рецепты блюд из моркови и разнообразил свое питание, обогатил витаминами.

Цель работы достигнута. Гипотеза подтвердилась.  

8. Список источников и литературы

1. Дудченко Л.Г., Козьяков А.С., Кривенко В.В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения. – К.:Наукова выдумка, 1989. – 304 с.

2. Замяткин Г.А. Юному агрохимику. – М.: Россельхозиздат, 1983.

3. Мухин В.Д. Приусадебное хозяйство. Овощеводство. - М.: Изд-во Эксмо-Пресс, 2000.

4. Хворостухина С.А. «Запекаем в духовке». – М.: «Мир книги», 2007. 

5. «Энциклопедия огородника» Москва Аст-пресс-книга, 2002.

Приложение                                                                                  

Салат из моркови, яблок и орехов

Для рецепта вам потребуется:

  • морковь – 40-50 г
  • яблоки – 30-40 г
  • грецкие орехи – 10-20 г
  • мед – 10 г
  • зелень петрушки – 10 г
  • сливочное масло – 5 г
  • лимон – 10-15 г.

Морковь натереть на крупной терке, яблоки мелко нарезать, растолочь очищенные орехи и слегка обжарить в масле. Соединить все ингредиенты, добавить мед и перемешать, посыпать зеленью и сдобрить соком лимона.

Салат из моркови, кураги и лимона

Для рецепта вам потребуется:

  • морковь – 1 шт.
  • курага – 1/2 стакана
  • лимон – 1/2 шт.
  • сметана – 100 г
  • зелень петрушки, сахар – по вкусу.

Морковь натереть на терке с крупными отверстиями или мелко нашинковать. Курагу перебрать, промыть, дать немного разбухнуть, после чего мелко нарезать и соединить с морковью. Лимон мелко нарезать, смешать с морковью и курагой. Продукты заправить сметаной и сахаром. Салат украсить ломтиками лимона и зеленью петрушки.

Салат из моркови с чесноком

Для рецепта вам потребуется:

  • морковь – 400 г
  • чеснок – 3 зубчика
  • грецкие орехи – 10 шт.
  • лимонный сок – 1-2 ч.л.
  • сметана – 1/2 стакан
  • соль.

Орехи очистить от скорлупы. Морковь натереть на крупной терке, добавить измельченные орехи и чеснок, соль, лимонный сок. Перемешать. Салат заправить сметаной.

Выполнил: учащийся 2 класса Попов Константин, МБОУ Добринский лицей, станица Добринка Урюпинского района Волгоградской области. Руководитель: Денисова Галина Викторовна, учитель начальных классов, МБОУ Добринский лицей, г. Урюпинск Волгоградской области.кой области.

5 из 5 звезд
(голосов: 1, сумма баллов: 5)
  • 29 июня 2023
  • 348
  • 0

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (0)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 150 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!