Введение
Тема: «Морковь – кладезь витаминов».
Цель: Рассмотреть морковь с точки зрения истории, медицины, растениеводства и кулинарии.
Задачи:
Приёмы и навыки, которыми предстоит овладеть в процессе работы:
Методы исследования: Теоретические методы: анализ, сравнение. Эмпирические методы: анализ и систематизация результатов. Опыт.
Объект исследования: применение моркови в медицине, кулинарии и в быту.
Предмет исследования: морковь.
Гипотеза: если употреблять морковь в пищу, то можно увеличить свой рост и улучшить иммунитет.
1. Актуальность
Морковь как овощ я взял для исследовательской работы, так как она востребована любой хозяйкой на кухне, очень любима детьми и является популярным овощем в нашей местности. Кроме этого, она источник витаминов. Я решил узнать, как один овощ может повлиять на здоровье человека. В частности меня заинтересовал несколько вопросов:
В наше время, в век глобальной компьютеризации, большинство людей страдает разными приобретенными заболеваниями. Я решил узнать, как один овощ может повлиять на здоровье человека. В частности меня заинтересовал вопрос, как изменится мои рост и состояние организма, если я буду есть продукты из моркови.
Я в будущем хочу стать сильным человеком. Пока я не решил, буду ли я офицером или полицейским, но я точно знаю, что люди этих профессий должны иметь хорошее здоровье, чтобы защитить окружающих людей от неприятностей. Часто слышим, чтобы быть сильным и иметь сибирское здоровье нужно заниматься спортом и есть витамины. Я решил остановить свой выбор на моркови. Так как в нашей области этот овощ дает хорошие результаты по урожаю и может являться средством для решения проблем с различными заболеваниями. Поэтому для меня эта тема стала очень актуальна.
2. Происхождение и распространение моркови.
«Тебя приглашает Антоний – сын Птоломея откушать по случаю праздника Серафис...»
Это приглашение было написано на клочке папируса в самом начале нашего летосчисления. Что же мог тогда подать Антоний на стол? Думается, мы не ошибемся, если скажем, что в числе прочих яств угощения были из моркови.
Первые сведения о моркови как культурном растении относятся к 2000 – 1000 г. до н. э. Родиной наших современных культурных форм моркови является побережье Средиземного моря, откуда потом она распространилась по всему свету.
Морковь выращивается для потребления в пищу человеком и на корм животным. Человек своим трудом окультурил этот овощ, вывел множество сортов белой, желтой, розовой, оранжевой, ярко-красной, фиолетовой и даже черно-фиолетовой моркови, неприхотливых к погодным условиям. Большие площади она занимает и в России. Среди корнеплодов столовых морковь занимает первое место, она является высокопитательным овощем .
3. Многообразие сортов моркови
В настоящее время морковь культивируют во всем мире. Из дикой моркови выведены многочисленные огородные сорта, при этом были изменены размеры, форма и цвет корнеплода, который используется для питания.
По созреванию различают скороспелые, средней спелости и поздние сорта моркови. В настоящее время морковь можно приобрести в любое время года, что делает ее действительно ценным продуктом.
4. Морковь и здоровье человека
Сегодня действие моркови на организм довольно хорошо изучено. Прежде всего, оно связано с каротином, из которого в организме человека образуется витамин А. Кстати, именно каротин обусловливает окраску моркови.
С высоким содержанием каротина также связано и благотворное действие моркови на зрение. Исследования последних лет свидетельствуют о недостаточной обеспеченности каротином более 60% людей, а он содержится в моркови.
Каротин необходим: для роста, развития и репродукции тканей, поддержания иммунологического статуса, повышает защитные силы организма против вредного облучения, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, снижает риск желудочно-кишечных заболеваний.
Обладая антисептическим, противовоспалительным действием, морковь способствует их заживлению. Твердой морковью обкладывают опухоли. Она показана при простудных заболеваниях.
5. Выращивание моркови на приусадебном участке
Я решил самостоятельно вырастить морковь на огороде. Мне очень нравится морковь с сладким вкусом, поэтому я взял семена сорта « Лосиноостровская». Сроки созревания, скороспелость, урожайность: сорт среднеспелый, период от посева до уборки 95-120 дней; урожайность высокая: 5.5-7.6 кг/м2, максимальная 10.3 кг/м2. Меня привлек этот сорт, так как рекомендован для выращивания в нашей области.
Сорт используется в свежем виде и для консервирования в детском питании. Сорт ценится за высокие вкусовые качества и имеет повышенное содержание каротина.
Я изучил агротехнику возделывания моркови. Работа состояла в несколько этапов.
1. ВЫБОР МЕСТА ДЛЯ ПОСЕВА МОРКОВИ
2. ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ ДЛЯ МОРКОВИ
3. ПОСЕВ
4. УХОД: Полив. Прополка. Прореживание, рыхлении междурядий, прореживании всходов, уничтожении сорняков.
5. СБОР УРОЖАЯ. Выкапывайте морковь садовыми вилами, очищайте ее от ботвы, собирайте в кучки и обрезайте над головкой.
К факторам, положительно влияющим на увеличение роста человека, следует отнести постоянное физическое развитие, занятие физической культурой. В процессе работы на огороде, мне приходилось выполнять различные нагрузки, это – физкультура для организма.
6. Применение моркови в кулинарии и в быту
Морковь – любимый продукт в народе. Главное в моркови – это ее диетические свойства. Едят ее сырую, вареную, тушеную, запеченную, жареную.
7. Заключение
Я узнал:
Цель работы достигнута. Гипотеза подтвердилась.
8. Список источников и литературы
1. Дудченко Л.Г., Козьяков А.С., Кривенко В.В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения. – К.:Наукова выдумка, 1989. – 304 с.
2. Замяткин Г.А. Юному агрохимику. – М.: Россельхозиздат, 1983.
3. Мухин В.Д. Приусадебное хозяйство. Овощеводство. - М.: Изд-во Эксмо-Пресс, 2000.
4. Хворостухина С.А. «Запекаем в духовке». – М.: «Мир книги», 2007.
5. «Энциклопедия огородника» Москва Аст-пресс-книга, 2002.
Приложение
Салат из моркови, яблок и орехов
Для рецепта вам потребуется:
Морковь натереть на крупной терке, яблоки мелко нарезать, растолочь очищенные орехи и слегка обжарить в масле. Соединить все ингредиенты, добавить мед и перемешать, посыпать зеленью и сдобрить соком лимона.
Салат из моркови, кураги и лимона
Для рецепта вам потребуется:
Морковь натереть на терке с крупными отверстиями или мелко нашинковать. Курагу перебрать, промыть, дать немного разбухнуть, после чего мелко нарезать и соединить с морковью. Лимон мелко нарезать, смешать с морковью и курагой. Продукты заправить сметаной и сахаром. Салат украсить ломтиками лимона и зеленью петрушки.
Салат из моркови с чесноком
Для рецепта вам потребуется:
Орехи очистить от скорлупы. Морковь натереть на крупной терке, добавить измельченные орехи и чеснок, соль, лимонный сок. Перемешать. Салат заправить сметаной.
Выполнил: учащийся 2 класса Попов Константин, МБОУ Добринский лицей, станица Добринка Урюпинского района Волгоградской области. Руководитель: Денисова Галина Викторовна, учитель начальных классов, МБОУ Добринский лицей, г. Урюпинск Волгоградской области.кой области.
Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!
Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.
, чтобы вы могли оставить свой комментарий.
Орг.взнос всего 150 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!
Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.
Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.
Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!
Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!