Регистрация

Парки, растения и животные родного края

  • 23 сентября 2009

Задачи урока

  1. Формировать знания о парках и скверах города Екатеринбурга, их назначении в жизни людей.
  2. Формировать умения узнавать  и отличать растения и животных своего края друг от друга.
  3. Прививать любовь и  заботу к зеленым насаждениям и животным.

Информация для учителя

Красива и богата природа нашего края. Для каждого человека понятие родного дома неразрывно связано с родной природой. Речка и берег моря, хлебные поля и белоствольные березы, голосистый соловей  и озорной воробей, белоснежные колокольчики лесного ландыша и ароматы лесных трав – все эти знакомые с детства картины  сливаются в единый образ родного края.

 Растения радуют глаз человека и на улице. Зеленым ковром расстилаются под ногами дикорастущие травы: подорожники, птичья гречишка, одуванчики… Пушистые кроны деревьев дарят тень и прохладу в летний жаркий день.

На улицах и площадях города растут липы, клены, тополя, лиственницы и ели, белоствольные березы и многие кустарники. Нарядный вид придают нашим улицам, площадям, паркам зеленые, аккуратно подстриженные газоны и разноцветные клумбы  с цветущими декоративными растениями: желто-оранжевыми бархатцами, белыми и красными гвоздиками, желтыми ноготками (календулой), белыми, красными и сине фиолетовыми астрами, маками и гвоздиками. Растения, растущие вдоль дорог и в парках, очищают воздух города от пыли: она оседает  на листьях деревьев и кустарников; уменьшают шум от идущего по дорогам транспорта.

Трудно представить себе землю без трав, деревьев и кустарников. В одной из стран вдоль широкой магистрали, где проезжает много машин, посадили в землю искусственные деревья из синтетических материалов. Они внешне напоминали живые деревья и украшали шоссе. Но почему-то люди, проезжающие по этой дороге, не захотели отдыхать пол искусственными деревьями. 

Екатеринбург – зеленый город. Помимо деревьев, которые высажены на улицах города, в городе много лесопарков.

Один из них Центральный парк культуры и отдыха им. Маяковского. Он расположен вдоль восточного берега Исетского пруда на склонах холмов среди соснового бора. Парк основан в 1934г. Здесь, на площади 133га, под полог хвойного леса были высажены тысячи лиственных деревьев и кустарников, разбиты газоны и цветники.

Лесопарк им. Лесоводов России (площадь 700га) расположен на восточной окраине Екатеринбурга. В 1966 г. была заложена аллея из 73 лиственниц. Особенностью культурной части парка является, созданная в 1978 г.  аллея из 17 высоких деревянных стилизованных культур, аллегорически раскрывающих древнюю историю Рифейских гор (так некогда назывался Урал). Это своеобразный музей под открытым небом.

Западнее Центрального парка культуры и отдыха, за трамвайной остановкой «Южная», среди векового соснового бора (заповедным деревьям по 120-130 лет) расположен Ботанический сад Института экологии растений и животных Уральского научного центра Академии наук. Его площадь 60 га. Естественную основу  парка составил вековой сосновый бор, примыкающий к культурным участкам парка. В саду богатый дендрарий, коллекционный участок уральской флоры, оранжерея с коллекцией субтропических и тропических растений (кактусы, пальмы и пр.).

Уктусско–Елизаветинский горный массив занимает южную лесопарковую зону и включает 3 лесопарка: Уктусский, Нижне-Исетский, Южный. Среди сосновых боров распространены травяные в них встречаются редкие виды: саранка,  любка двулистная, венерин башмачок крапчатый, реже – с покровом из папоротника орлянка, черничники и брусничники. Среди редких остепененных сосновых боров этих лесопарков каким-то чудом сохранились и дожили до наших дней небольшие участки целинных  горных разнотравно-злаковых и злаковых степей. «Уктусские горные степи» – ботанический памятник природы.

На восточной окраине  города находится жемчужина города – озеро Шарташ. Район озера Шарташ издавна славился своими достопримечательностями. Здесь располагаются известнейшие археологические памятники, возраст которых колеблется от сотен до десятков тысяч лет. В настоящее время в этом районе зарегистрировано свыше двухсот археологических памятников. Здесь в эпоху энеолита (конец III тыс. до н.э.) были заложены первые поселения охотников и рыболовов.

В Шарташе живут окунь и чебак, реже встречаются ерш, линь и карась. Новыми обитателями стали зеркальный карп и ладожский рипус. Некогда в озере водилось много щуки и леща, но в результате заморов они погибли.

Несколько десятков лет назад  в прибрежной части озера  поселился небольшой пушистый зверек – водяная американская крыса ондатра. Она роет норы в берегах или, как бобр, строит «хатки» из тростника  и рогоза. Под водой этот зверек может  находиться не более 10 минут, поэтому его нередко можно увидеть на берегу. Ондатра быстро привыкает к человеку, спокойно выходит из своих убежищ днем. Многие считают ее вредным животным, поедающим рыб, на самом деле она питается осокой, тростником и другими водно-болотными растениями и лишь изредка устраивает охоту на мелкую рыбу.

Сосновые боры вокруг озера разнотравные с примесью липы. В сырых местах они сменяются березовыми и осиновыми лесами. В некоторых местах, на разрушенных участках террас, растут кустарники: ивняк, шиповник, боярышник, ракитник, рябина, кизильник. Нередко они образуют густые заросли. В их зеленой чаще рано утром и на закате звонкими трелями заливается соловей, слышится пение славок, лазоревок, овсянок и других певчих птиц.

По обочинам канав, небольших болот, встречающихся вдоль берегов Шарташа растет ядовитое зонтичное растение с белыми цветами и крупными перисто-расчлененными  листьями – вех ядовитый (цикута). Листья и стебли растения, если растереть пальцами, издают резкий запах. Любая часть растения, особенно корень, ядовиты.

Животный мир в окрестностях озера обеднел: не стало глухарей и водоплавающей птицы, исчезли волки и медведи, редки стали лисицы, зайцы, лоси, белки. Из птиц встречаются большой и малый серые дятлы, трясогуска, горихвостка, большая синица, дрозды, скворцы, сороки.

В северной части города расположен Шувакишский парк Победы – любимое место отдыха жителей Орджоникидзевского района.

Другой лесопарк этой части города – «Калиновские разрезы». Это небольшие живописные пруды, возникшие на месте затопленных шахт, в которых в прошлом веке добывали золото.

Полуостров (мыс) Гамаюн на Верх-Исетском пруду привлекает нагромождением невысоких красивых гранитных скал, чистым сосновым лесом. Это культурная часть Оброшинского лесопарка. Есть легенда, рассказывающая о вещунье – русалке, которая предупреждала рыбаков о надвигающейся буре. Ее и прозвали работягой - гамаюнихой. И мыс стал называться Гамаюном.

Вопросы для обсуждения

  1. Растениям нужен солнечный свет, воздух, вода и земля, чтобы расти.
  2. В городе растет много растений с множеством форм и фактур.
  3. Разделение растений на группы.
  4. Разнообразие животных в городе.
  5. Существует круговорот между растениями и животными.
  6. Все живое постоянно меняется со временем.
  7. Красная книга нашего края.

Ход урока

  1. Вступительная беседа. Сегодня, ребята,  мы познакомимся с разнообразием растений в городе, о зеленом массиве города, о его парках, скверах.
  2. Рассказ учителя о растениях, которые нас окружают, с демонстрацией слайдов, иллюстраций в ходе рассказа.
  3. Беседа по вопросам:
    • Как ты думаешь,  почему люди не захотели отдыхать под искусственными растениями?
    • Для чего люди создают зеленые пояса вдоль дорог?
    • Участвуешь ли ты в посадке деревьев и кустарников?
  4. Рассказ о животных, живущих рядом с нами.
  5. Чтение стихотворения «Если бы я был деревом», рисование рисунка, как он представляет себя деревом.
  6. Отгадывание загадок.

Домашнее задание

Найди свое дерево, нарисуй его, выполни задание в тетради.

Автор: О.В. Климентьева,
учитель начальных классов

4 из 5 звезд
(голосов: 5, сумма баллов: 20)
  • 23 сентября 2009
  • 15023
  • 1

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (1)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Владимир Георгиевич 30.08.2010 в 16:22

Публикация отличная, рассказ очень насыщенный и познавательный. Спасибо.

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!