Главная страница » Для педагогов » Раздел «Педагогическая мастерская» » Рубрика «Учительские династии»

Учителями славится Россия...

Конкурс «Моя педагогическая инициатива»

Учителями славится Россия...
Вся гордость учителя в учениках, в росте посеянных им семян.
Д.И. Менделеев

Если вы удачно выберете профессию
и вложите в нее всю свою душу,
то счастье само вас отыщет.
К.Д. Ушинский.

Особое уважение вызывало у россиян служение делу образования и просвещения. Учитель с его готовностью к самопожертвованию во имя детей неизменно зачислялся в число наиболее почитаемых соотечественников. Биографии учительских родов порой читались как увлекательная проза.

Глава династии

Каюмова Афида МардугалимовнаПрофессиональная «родословная» нашей семьи – Валиахметовых – Сабировых – Ахметзяновых – Нуруллиной, хотя и не претендует на звание самой длительной или самой разветвленной, но все же оказывается связанной с ключевыми событиями, происходящими в нашей стране. Главой династии мы  по праву считаем сестру матери – Каюмову Афиду Мардугалимовну, 1934 года рождения, которая, к сожаленью, сегодня не с нами вместе, а умерла в 2006 году. Отдавая себя работе целиком, она не только находила время для своих родных детей, но и сумела привить интерес к педагогической профессии. 

Обладая сильным характером и прекрасными организаторскими способностями, Афида Мардугалимовна практически с самого начала своей педагогической деятельности работала руководителем: старшей  пионервожатой,  заместителем директора по воспитательной работе, директором школы. Постоянно занималась общественной работой: являлась  руководителем агитационной бригады, депутатом избирательного округа. Участвовала в районных смотрах сельских художественных самодеятельностей и многократно награждалась почетными грамотами исполкома Совета депутата трудящихся за активное участие и  творческие успехи. Также многократно занимала призовые места на лыжных районных  соревнованиях.

Не бояться трудностей, всегда занимать активную жизненную позицию, доводить начатое дело до конца – этому учила наша учительница.  И сама была награждена  медалью «Ветерана труда» за долголетний  добросовестный труд в 1984 году от имени Президиума Верховного Совета СССР  и являлась Отличником  народного просвещения.

За 35 лет работы  в школе  Каюмова  Афида Мардугалимовна  подготовила и воспитала огромное количество талантливых учителей, педагогов.

Ее сын, Абдуллов Лифкат Фаукатович, сделал свой выбор в пользу педагогики. Афида Мардугалимовна  буквально заразила всех своей любовью к школе, интересной созидательной жизнью, которая ежедневно была наполнена яркими событиями и увлекательными действиями. Более 20 лет он трудится учителем физкультуры, награжден грамотой Клявлинского отдела образования за многолетний и добросовестный труд в системе образования. Постоянно занимается спортом, многократный  чемпион района по лыжным гонкам и участник областных соревнований по лыжам.

Три сестры

Отличник просвещения СССР – Каюмова Афида Мардугалимовна была не только родственницей, но и нашей  первой учительницей. Нашей маме очень повезло: все три  дочери – Талия, Алсу, Сагида пошли по стопам ее сестры. Этот педагог сумел сформировать у нас, подростков, образ истинного и достойного Учителя, приобщить к педагогической науке и искусству. Не случайно, пройдя такую школу, осознав усвоенные здесь знания и педагогические умения, все три сестры выбрали после школы педагогическое училище, а потом и педагогический институт.

Летопись нашей педагогической династии продолжается документами, бережно хранимыми нами: дипломами педагогических училищ и дипломами Куйбышевского педагогического института. В нем аккуратнейшим почерком написано о том, что Талие и Алсу Минсахиевне присвоена квалификация учителя математики средней школы, а Сагиде Минсахиевне – учителя начальных классов.

Летом торжественно вручили документ об окончании педагогического института, а осенью играли свадьбы, изменившие жизнь сестер. Завлекли педагогической деятельностью и своих мужей.

Три сестры. Свадьба Нуруллиных

На фото: Три сестры. Свадьба Нуруллиных

И отдали педагогической ниве по 39 лет семьи Сабировых и Ахметзяновых, а я, третья сестра – Нуруллина Сагида Минсахиевна – более 20 лет, в общей сложности 100 лет.

Я, Нуруллина Сагида Минсахиевна, отдала педагогике 22 года, проработав учителем начальных классов. В данное время работаю в МОУ СОШ «Яктылык» с углубленным изучением отдельных предметов в городе Самара.

Всю свою деятельность стараюсь направить на развитие личности школьника, его творческих способностей, интереса к учению; формирование желания и умения учиться. Много времени уделяю внеурочной деятельности учащихся, разрабатываю вместе с детьми интересные проекты,  мои учащиеся ежегодно принимают участие в городской межшкольной конференции учащихся «Первые шаги в науку», где непременно завоёвывают призовые места. Мои ученики также участвуют в межрегиональных конференциях в городе Саратове и в Казани. Я умею подобрать для каждого ученика интересующую его тему. В 2009 году я стала победителем конкурса «Лучший учитель РФ».

А педагогический стаж моей сестры Алсу Минсахиевны Ахметзяновой насчитывает 25 лет. За плодотворный, многолетний и качественный труд в системе отечественного образования награждена правительственными наградами и грамотами, ей присвоено звание учителя – методиста, т.к. многие годы является успешным руководителем методического объединения классных руководителей школы № 2 ст. Клявлино. Но самое важное признание  ее  мастерства и педагогического таланта неоднократно звучало от его учеников, которые и сегодня на каждую встречу выпускников всегда приглашают Алсу Минсахиевну, которая остается истинным и достойным Учителем.

И уважение, и любовь к тетё Каюмовой Афиде Мардугалимовне предопределили профессиональный путь другой моей сестры – Талии Минсахиевной Сабировой: после окончания Подбельского педагогического училища была направлена во вспомогательную школу – интернат воспитателем, после окончания Куйбышевского педагогического института ее назначили заместителем директора по воспитательной работе.

Обратимся к сочинению ее дочери, которое называлось «Таланты рядом с нами»: «Талантливый человек, которого я знаю, всегда рядом со мной. Это моя мама – Сабирова Талия Минсахиевна. Мама,  которой я горжусь, закончила институт  и успешно  работает почти 30 лет на одном месте. Верна профессии и детям. Она всегда говорила, что всего можно достичь. Многие люди губят свой талант бездельем. Но мама умеет упорно трудиться, это я вижу постоянно. И в этом она не  хочет меняться.

Она смогла  победить на областном конкурсе «Социальный педагог – 2009» и получить  почетную грамоту, вторую за этот год, Министерства образования и науки Самарской области. Теперь она  участвует в областном смотре – конкурсе педагогов «Учительская весна» и успевает справляться со своей работой хорошо.

Конечно, я радуюсь за мамины успехи на работе, но для меня она важнее как мама. Она воспитала нас с братьями творческими людьми, имеющими свои интересы и увлечения. Мама всегда поможет, на неё можно положиться, она всегда выполняет свои обещания. Помимо этого она очень прямой человек. Конечно, бывает, что она говорит честные, но не самые приятные вещи. Но это заставляет меня идти вперед. А мама такая, какая есть. И мы любим наших мам, хотим отплатить и мы хотим отплатить им за то добро, которое они дарят нам всю жизнь, просто сказать спасибо за то, что мы есть на этом свете».

В своей статье ее дочь Алина пишет об отце так: «Главой  нашего семейства был мой папа – Илдар Вагизович Сабиров, его не стало этим летом, но он для нас всегда живой. Он работал около 10 лет в коррекционной школе – интернате  вместе с мамой. В то же время он являлся председателем территориальной избирательной комиссии в районе и был за большой вклад  в развитие избирательной системы РФ на территории Самарской области неоднократно награжден почетными грамотами избирательной комиссии Самарской области. Такая судьба! Достойна подражания. Только Родина ценила бы по достоинству алмазы отечественной педагогики».

Ещё  в Татарии, в городе Бугульме 10 лет учительствовала дочь сестры моей матери – Мустакаева Флюра Ахтямовна, ныне она на декретном отпуске, родила двойню и стало у неё 3 дочери. В свое время она закончила филологический факультет Казанского педагогического университета.

Все выше перечисленные педагоги защитили высшую квалификационную категорию в аттестационных комиссиях.

На этом заканчиваю рассказ о представителях нашей учительской династии, три поколения которой «судьбою вызваны к доске». 8 педагогов, 8 жизненных дорог. Ведь эта целая история человеческих судеб, которая насчитывает только общего педагогического стажа 150 лет! Есть чему гордиться молодому поколению! Хотя все мы работали в разное время и в разных местах, но у всех у нас была и есть одна общая цель: правильно воспитать детей, дать им крепкие знания и вырастить достойных людей.  

Наша педагогическая династия живет идеями великих педагогов прошлого: «Воспитание – великое дело. Им решается участь человека.» В. Белинского и «В воспитании все дело в том, кто воспитатель» Д. Писарева.

Возвращение с победой на межрегиональной конференции из Казани с учениками 6, 10, 11 классов.

На фото: Возвращение с победой на межрегиональной конференции из Казани с учениками 6, 10, 11 классов.

Автор: Нуруллина Сагида Минсахиевна, учитель начальных классов высшей категории МОУ СОШ «Яктылык» с углубленным изучением отдельных предметов, город Самара.

Сагида

Оценка статьи:

Просмотров статьи: 3663
Средний балл: 5 из 5 звезд (голосов: 14, сумма баллов: 70)

Комментарии ():

Авторизуйтесь на сайте, чтобы вы могли оставить свой комментарий.

Галина Павловна Галина Павловна пишет 27.08.2010 в 22:33

Спасибо Вам за любовь к детям, к профессии. Побольше Вам солнечных дней в году и успехов!

Салют Салют пишет 30.08.2010 в 22:51

Ваша родословная впечатляет! Удачи Вам !!!

Ольга Васильевна Ольга Васильевна пишет 02.10.2010 в 20:33

Это дорого стоит!

Инка Инка пишет 03.10.2010 в 14:05

Жизнь в профессии! Впечатляет!

creativ creativ пишет 03.08.2011 в 12:15

Сагида Минсахиевна,я родом тоже из учительской династии и знаю насколько это здорово,ответственно и почетно!Нам ,последователям династии, нельзя подводить своих дорогих родственников. Вы -молодец !Этот наказ выполняете и перевыполняете !

5

Другие публикации раздела «Рубрика «Учительские династии»»

Учитель! Как бесценно имя это…

В нашей родословной 12 учителей практически по всем предметам, и все со своими удивительными судьбами.

Просмотров статьи: 4191, комментариев: 15

Средний балл: 5 из 5 звезд (голосов: 22, сумма баллов: 110)

«Понимаешь, мама, я учитель…»

Учитель не просто профессия, это призвание от Бога. Этому меня учила моя мама, которая возглавила нашу семейную педагогическую династию.

Просмотров статьи: 6215, комментариев: 5

Средний балл: 4,7 из 5 звезд (голосов: 19, сумма баллов: 90)

Быть учителем – это моя судьба!

Моя любимая бабушка работает директором школы, и я, можно сказать, выросла среди учителей. Когда я приходила в школу, мне казалось, я попадала в сказку...

Просмотров статьи: 3750, комментариев: 4

Средний балл: 4,3 из 5 звезд (голосов: 12, сумма баллов: 52)

Авторизация

Забыли пароль?

Регистрация

Регистрация на сайте «О детстве» даст вам много преимуществ.

Узнать, какие именно

Как сформировать вдумчивого читателя?

Опрос недели

Доп. занятия вашего ребенка?

Доп. занятия вашего ребенка?

  • Компьютеры
  • Школа танцев
  • Спортивная секция
  • Музыкальная школа
  • Изостудия
  • Театральная студия
  • Ничего не посещает
  • Другое

Ответить Результаты

Архив голосований

Конкурс месяца

IV Всероссийский дистанционный фестиваль изобразительного творчества «Радуга цвета»

Предлагаем принять участие в IV Всероссийском дистанционном фестивале изобразительного творчества «Радуга цвета – 2014». Победителей ждут дипломы и подарки!

Подробнее

Почтовая рассылка

Еженедельная рассылка анонсов статей и новостей портала.

Выберите службу рассылки:

Поиск по сайту

RBK Money  Visa, MasterCard, Maestro 

MySQL: 0.0141 s, 58 request(s), PHP: 0.1650 s, total: 0.1791 s, memory (average: 5.56, maximum: 6.92) , document retrieved from cache.