Главная страница » Для детей » Раздел «Детский проект»

Проект «Зимующие птицы нашего края»

Конкурс «Детский исследовательский проект»

Номинация «Окружающий мир»

Многие птицы улетают от нас на зиму за тридевять земель. Когда у нас наступает зима, то там цветут цветы. Иволги улетают в Китай; жаворонки, перепела кормятся в африканских степях, а в далёком Египте, на большой реке Нил, кормятся наши утки и цапли. Скворцы путешествуют по Италии и Франции. Но многие птицы не улетают от нас и остаются на зиму.

Я задалась вопросом: всё ли мы знаем о птицах, которые остаются зимовать в нашем крае? А может быть, птицы улетают на юг не потому, что становится холодно? Ведь за счет температуры своего тела они могут выдерживать сильные морозы. Отлёт большинства птиц, связан с отсутствием необходимого количества корма.

Проект «Зимующие  птицы  нашего  края»

Наблюдение за птицами зимой позволили выдвинуть гипотезу: Если изменить условия проживания птиц зимой, то не все перелётные птицы будут улетать в тёплые края.

Зимующие птицы – это пернатые, умеющие приспособиться к разным условиям.

Цель работы: изучение образа жизни и поведения птиц зимой.

Объект исследования: зимующие птицы нашего края (г.Хабаровск).

Задачи:

  1. Изучить дополнительную литературу и определить зимующих птиц.
  2. Провести наблюдения за поведением и питанием зимующих птиц.
  3. Сделать анализ и обобщить результат.

Этапы работы

Задачи:

  1. Изучить, какие птицы остаются у нас зимовать.
  2. Чем питаются птицы зимой.
  3. Как они приспосабливаются к зимним условиям.

Чтобы помочь зимой птицам, надо знать какие птицы зимуют и чем они кормятся? Туго приходится братьям нашим меньшим – против них объединяются холод и голод. Но зимой для птиц, особенно маленьких, с быстрым обменом веществ, самое неприятное – голод. При наличии пищи птицы переносят даже сильные морозы.

У многих пернатых температура тела постоянно держится в пределах 42 градусах по Цельсию, а у мелких птиц достигает 45 градусов. Вот такая закономерность: чем мельче птица, тем напряженнее у нее тепловой баланс, тем выше температура тела. Круглый год с нами живут бок о бок голуби, дятлы, воробьи. Воробьи очень маленькие птички, но очень подвижные. Они не боятся наших холодов. Только на Новой Земле, на Таймыре, на Чукотке и на Камчатке не живет воробей. Кто первый открывает морозное зимнее утро, когда боишься высунуть нос на улицу? Воробей! Кто первым объявляет о начале весны? Воробей! Поэтому не гоните этих птичек с кормушки, насыпьте лишний раз в кормушку хлебных крошек, бросьте у крыльца горстку зерна – и воробьи честное слово, летом отблагодарят вас за ваше внимание! А вот про ворону так и не могут понять люди – оседлая, кочующая или перелетная она птица. Ответить на этот вопрос прямо нельзя, потому что, ворона и оседлая, и кочующая и перелетная птица. Там где зимы из года в год стоят теплые, ворона живет возле нас из года в год и ни куда не улетает. Там где зимы выпадают суровые, тяжелые вороны на зиму не остаются или остается только часть птиц, чтобы прокормиться зимой, а другие откачовывают на Юг. Но есть и такие вороны, которые не дожидаются зимнего холода, ни гадают какой будет новая зима, а с наступлением первых холодов летят сразу туда, где ждет их тепло и пища. Вот она какая наша ворона.

Зима в Приамурье для оседлых птиц – период жесткого выживания. Холод при температуре своего тела им не так страшен, как голод. Именно от недоедания изо дня в день гибнет мелко птичье населения в наших краях. За короткий зимний день птицы просто в не состоянии оттискать и съесть столько кормов, сколько им надо.

Потому-то так важны кормушки!

Кусочки сала и мяса для синиц можно положить в сеточку и повесить прямо на ветку. Мясо и сало можно давать сырое и варёное, но обязательно несолёное. Белый хлеб нужно, предварительно подсушив, мелко растолочь – крупные замершие куски они не смогут клевать. Чёрный ржаной хлеб птицам вреден. Нельзя предлагать птицам (перловую крупу, горох и чечевицу), разбухая в желудке, они могут вызвать мучительную смерть. Из круп птицы охотно любят поедать овсянку "Геркулес" и пшённую. Любят птицы клевать ягоды рябины, семена берёзы, ольхи, сосны, ели, лиственницы.

Но где, же они укрываются на ночь и от сильных морозов и ветров? Большеклювые черные вороны тянутся по ближе к селам, к скотным дворам, там вьют гнезда, а вот в городе вороны кормится и на свалках и возле жилья людей, а на ночь улетают в лес. Зато синицы, голуби, воробьи и даже дятлы днюют и ночуют. Под крышами домов на чердаках. У нас в крыше бани живут воробьи им там тепло, а еще воробьи, которые именуются у нас полевыми, селятся очень часто в скобочниках. Они за ранее занимают их и стойко «обороняют» скворечники, воюя с прилетевшими весной скворцами и даже с очень агрессивными сороками. Во дворе нашего дома весит скворечник, так воробьи живут в нем круглый год, и не кого в него не пускают.

Вывод: зимуют в нашем крае не все птицы, а только приспособленные к выживанию в жёстких погодных условиях.

2. Практический этап

Задачи:

  1. Сделать кормушки для птиц.
  2. Следить за тем, чтобы постоянно был корм в кормушке.
  3. Провести фотосъёмки.
  4. Кормушки для мелких птиц можно устроить в любом месте; на окне, на балконе, приусадебном участке.

При устройстве кормушки не стоит увлекаться сложными и причудливыми конструкциями. Самые простые в изготовлении кормушки – из картонных коробок, нужно взять коробку с небольшими бортиками по четырем углам привязать верёвочки, соединить их вместе и подвесить на ветку дерева. Удобны различные варианты кормушек – автоматов, в которых пища высыпается постепенно по мере её потребления (и птицы постоянно сыты, и уход за кормушкой несложен). Для этого можно применять укреплённую вверх дном пластиковую бутылку, зерно из которой постепенно высыпается на подставку.

Вывод:зимующие птицы охотно прилетают на места кормления.

3. Наблюдения

Задачи:

  1. Понаблюдать за птицами, прилетающими к кормушке.
  2. Подсчитать число птиц.

Какие птицы обычно прилетают на кормушку? По утрам галдят воробьи. Небольшая стайка каждый день прилетает к кормушке. Часто прилетают синицы, но их немного. Возможен визит стаи голубей, прилетают сороки и трещат. Наповадилась в гости сорока, особенно ей нравится пить воду из-под слива.

 

Месяц, число

Ноябрь

Декабрь

7

14

20

21

5

12

19

31

Воробьи

11

8

9

7

11

10

11

7

Синицы

2

2

1

1

0

1

1

1

Голуби

3

1

2

1

3

0

2

1

Сороки

1

2

1

0

1

1

2

1

Не страшна зима птицам, если есть корм. Сыта птаха, и тепло ей под пухом и перьями.

Заключение

Проведя наблюдения за птицами, можно сделать следующие выводы:

В нашем городе Хабаровске рядом с человеком зимуют воробьи, голуби, синицы, сороки, вороны.

Зимуют в нашем крае не все птицы, а только приспособленные к выживанию в суровых погодных условиях. Птицы довольно успешно могут противостоять холоду в том случае, если вокруг много подходящего корма. И человек может помочь перезимовать птахам строя кормушки. Возможно, если птиц постоянно подкармливать, то они не улетят в тёплые края. Наши наблюдения подтверждают гипотезу.

Приложение: Презентация «Зимующие  птицы  нашего  края».

Фото автора

Автор: Автор работы: Жидких Анастасия, 9 лет, ученица 3 А класса МОУ СОШ № 39 города Хабаровска. Научный руководитель: Романова Татьяна Тимофеевна, учитель начальных классов 1 квалификационной категории МОУ СОШ № 39 города Хабаровска. Педагогический стаж 25 лет.

Евгения_72

Оценка статьи:

Просмотров статьи: 42137
Средний балл: 4 из 5 звезд (голосов: 5, сумма баллов: 20)

Комментарии ():

Авторизуйтесь на сайте, чтобы вы могли оставить свой комментарий.

Евгения  Николаевна Евгения Николаевна пишет 19.05.2011 в 20:00

Очень важно своевременно показать ребёнку, что природа вокруг нас требует внимания и ухода. Отличным примером этого может стать забота о птицах в особо холодный и сложный для них месяц – февраль. А заодно ребёнку будет интересно понаблюдать за миром птиц, узнать их повадки, выучить названия. Судьба многих птиц во многом зависит от доброты, щедрости и милосердия человека. Есть пословица: « Кто сыт, тому и холод не страшен»... Анастасия и Татьяна Тимофеевна! Ставлю вам "5" за вашу работу!

Евгения_72 Евгения_72 пишет 20.05.2011 в 11:30

Спасибо, Евгения Николаевна! Мы очень старались. Выступали в школе на Школьной Малой Академии и на городской Конференции детских исследовательских проектов. Теперь пробуем здесь. Здорово, что есть такой конкурс!

Оксана Руслановна Оксана Руслановна пишет 20.05.2011 в 13:56

Настенька, прекрасный проект , который правильно построен и преподнесен!!!

Надежда Викторовна Надежда Викторовна пишет 20.05.2011 в 17:59

Настя и Татьяна Тимофеевна, познакомилась с вашей работой. Соглашусь с предыдущим комментарием учителя биологии. На мой взгляд, было бы удачнее сформулировать гипотезу и, следовательно, вывод немного по-другому. В целом работа хорошая! Успехов вам!

ручеёк ручеёк пишет 20.05.2011 в 22:08

Хорошее исследование. Огромная работа. Мало материала о самих птицах. Не нашла литературу,которой вы пользовались. Мои ученики тоже выполняли этот проект, но собрали столько материала о птицах! До сих пор рассказывают перед уроками что-то новенькое.

Лилия Махмутовна Лилия Махмутовна пишет 22.05.2011 в 05:43

Анастасия, думаю, твоя гипотеза "Если изменить условия проживания птиц зимой, то не все перелётные птицы будут улетать в тёплые края" верна. В нашем городе есть пруд, возле которого проходят тепловые сети. Горожане и зимой, и летом там наблюдают и заботливо подкармливают диких уток, которых становится всё больше и больше. Что удивительно, они не улетают зимой в тёплые края!

6

Другие публикации раздела «Раздел «Детский проект»»

Проект «Волшебница-мука»

В проекте исследуется вопрос о том, что из муки можно приготовить разнообразные продукты: кондитерские, хлебобулочные изделия и многое другое.

Просмотров статьи: 1473, комментариев: 7

Средний балл: 4,5 из 5 звезд (голосов: 11, сумма баллов: 50)

Проект «Размножение лилий чешуйками»

Лилии размножают луковицами. Некоторые – бульбочками. В одном из журналов вычитали о размножении лилий чешуйками. Так возникла тема исследовательской работы.

Просмотров статьи: 759, комментариев: 6

Средний балл: 4,3 из 5 звезд (голосов: 10, сумма баллов: 43)

Проект «Семья – частица космоса»

Автор сравнивает жизнь человека с устройством Вселенной, взяв за основу жизнь звёзд и жизнь человека в семье. Оказывается, по одним и тем же законам устроена не только человеческая жизнь, но и весь мир – наша Вселенная.

Просмотров статьи: 3314, комментариев: 12

Средний балл: 4,3 из 5 звезд (голосов: 21, сумма баллов: 91)

Авторизация

Забыли пароль?

Регистрация

Регистрация на сайте «О детстве» даст вам много преимуществ.

Узнать, какие именно

Как сформировать вдумчивого читателя?

Для детей

Воспитание – великое дело. Им решается участь человека. В. Белинский

Лучшие статьи недели

Все разделы

Опрос недели

Доп. занятия вашего ребенка?

Доп. занятия вашего ребенка?

  • Компьютеры
  • Школа танцев
  • Спортивная секция
  • Музыкальная школа
  • Изостудия
  • Театральная студия
  • Ничего не посещает
  • Другое

Ответить Результаты

Архив голосований

Конкурс месяца

V Всероссийский дистанционный конкурс педагогической публицистики и литературного творчества «Педагогическое вдохновение – 2014»

Предлагаем школьникам и педагогам принять участие в V Всероссийском дистанционном конкурсе «Педагогическое вдохновение» – 2014». Победителей ждут дипломы и благодарности!

Подробнее

Почтовая рассылка

Еженедельная рассылка анонсов статей и новостей портала.

Поиск по сайту

RBK Money  Visa, MasterCard, Maestro 

MySQL: 0,2196 s, 77 request(s), PHP: 2,7637 s, total: 2,9833 s, memory (average: 5,08, maximum: 6,68) , document retrieved from database.