Регистрация

«Панорама Великой Отечественной войны глазами каменцев»

  • 10 января 2015

Конкурс «Волшебное перышко – 2014»

Номинация «Проза» – 12-16 лет

Кондратьев Сергей

Об авторе

Сергею 15 лет, он ученик 9 Б класса МОУ СОШ №5 им. П.Д. Киселева г. Каменки Пензенской области.

Панорама Великой Отечественной войны глазами каменцев  

Нам, детям XXI века, трудно представить, что такое война. Да и нашим родителям, к счастью, тоже. Безусловно, из книг и кинофильмов, а также уроков истории мы черпаем знания об этой ужасной трагедии, на мой взгляд, для всего человечества, которая «смела на своем кровавом пути» миллионы человеческих жизней, искромсала не меньшее количество людских судеб…

Мне несказанно повезло не только потому, что я живу в мирное время и знаю о Великой Отечественной войне исключительно понаслышке, но и оттого, что рядом со мной живут люди, мои близкие, которых я с гордостью могу назвать героями войны. Вот они-то и помогают мне полнее представить картину событий 1941-1945 годов. Некоторыми из них, наиболее интересными, мне и хотелось бы поделиться.

Начнем с того, что еще мой прапрадед, Даньшин Степан Леонтьевич, оказался «человеком военного времени», он был участником и Гражданской, и Великой Отечественной войны. В мирное время Степан Леонтьевич окончил строительный институт  и накануне войны, в марте 1941 года, был отозван в Брест для укрепления границы.

Вскоре он пишет из Бреста письмо, где сообщает, что все хорошо, обстановка спокойная, возможно, пройдет еще немного времени, и семья воссоединится. Но не успели специалисты завершить работу, как началась Великая Отечественная война. Уже через несколько месяцев после первого письма родные получают от Степана Леонтьевича не письмо, а скорее, записку, написанную второпях: немцы вероломно вторглись на территорию Советского Союза. Долго не было от прапрадеда никаких известий, и вот, наконец, пришло письмо: Степан Леонтьевич уже воюет под Сталинградом. Он воевал на фронте в звании капитана, техника-интенданта (сапера) 2 ранга.

Из беседы с прадедом, сыном Степана Леонтьевича, мне удается узнать очень интересную историю. Оказывается, Степан Леонтьевич лично знал генерала Карбышева! На уроках истории учитель упоминал имя этого героя войны, но в связи с открывшимися обстоятельствами мне захотелось подробнее узнать об этом человеке, и в Википедии читаю следующее: «Карбышев Дмитрий Михайлович, генерал-лейтенант инженерных войск. В 1941 г. командирован в Западный Особый военный округ. В августе 1941 г. при попытке выйти из окружения тяжело контужен в бою в районе Днепра и захвачен в плен. Содержался в концлагерях, в феврале 1945 г. после зверских пыток облит на морозе и погиб».

Прапрадед рассказывал своим детям, что в 41-м воевал в Западном Особом военном округе вместе с этим мужественным человеком, и они даже сдружились. А тогда, когда был дан приказ на отступление, генерал-лейтенант скомандовал немедленно покинуть рубеж, но сам он, по словам Степана Леонтьевича, остался. И не знал прапрадед о судьбе генерал-лейтенанта, а все интересовался, так и умер в неведении. Как раз в год смерти прапрадеда, в 1950-м, в одной из газет вышла статья о героическом подвиге генерал-лейтенанта Дмитрия Михайловича Карбышева. Вот оно, переплетение человеческих судеб…

Расспрашивая близких, я узнаю не менее важный факт. Оказывается, мой прапрадед, будучи инженером-строителем, в мирное время до войны  руководил строительством сахарного завода, что особенно приятно, поскольку район одноименного завода является моей малой родиной! Но тот, что строил он, был вывезен до войны в другой город.

В 1943 году, в самый разгар войны, мой прапрадед получает задание заминировать и впоследствии взорвать мост. Внезапно начинается воздушная атака, и Степан Леонтьевич как командир минно-взрывных работ покидает опасное место последним. Но не успевает. Внезапный удар в спину, и дальше все…темнота… Его нашли практически похороненным заживо, только по вытянутой вверх руке, торчащей из земли, солдаты обнаружили своего командира. Ранение со спины навылет в легкое, временная потеря слуха и парализация ног. Степан Леонтьевич так и не смог оправиться от полученных травм, и в 1943 году, демобилизованный, возвращается домой. Как ни прискорбно, последствия войны дали о себе знать, и в 1950 году у Степана Леонтьевича открывается легочное кровотечение – последствие ранения. В тот же год прапрадеда не стало.

Сыну Степана Леонтьевича, Сергею, в 1943 году только-только исполнилось 17, и он немедленно попросился добровольцем на фронт. Сергей Степанович  был направлен для участия в русско-японской войне, в Манчжурию.

Часто, когда я встречаюсь с прадедом, он вспоминает те далекие «сороковые, роковые». Это для него очень болезненная тема, и при беседе он едва сдерживает волнение, слезы проступают на глазах, и не раз я слышал от него: «Сергей, не дай Бог никому увидеть войну воочию. То, что вы живете в мирное время, – великое счастье». А когда прадед, волнуясь, начинает вспоминать эпизоды фронтовой жизни, то все это так ярко запечатлевается в моей памяти, и я невольно сравниваю рассказанное им с кинофильмами о Великой Отечественной войне, которые мне удалось посмотреть. Да, очевидно, все так и было. Вот они, те самые моменты. Их немало, всего не выразить на бумаге, а жаль. Прадед смеется: «Вот бы книгу написать». У него, скорее всего, получилось бы, так образны и живы его воспоминания. Вот одно из них.

Однажды, во время очередного боя с японцами, рядом с прадедом, который отстреливался винтовкой, находился пулеметчик, и у него была цель – уничтожить пулемет противника, не дававший нашим перейти в наступление.  Вдруг они видят старенького щуплого японца, находящегося поблизости. Прадед хотел его убить, но пулеметчик остановил его, сказав, что японец наверняка безвреден: тот не предпринимал никаких попыток убить русских и выглядел совершенно жалко. Тогда прадед с товарищем перестали обращать внимание на этого «горемыку», увлеклись боем, отстреливались, и вдруг прадед слышит крик товарища. Тот ранен в бедро. Стреляли сзади, прадед понимает, кто это сделал и, быстро обернувшись, убивает японца, целившегося в него. Затем он ползет искать медбрата, находит и приводит к раненому сослуживцу. «Вот как, оказывается, бывает обманчива внешность»,  –  подытоживает Сергей Степанович. Вспоминая былое, мой прадед обязательно добавит, как он счастлив, что им удалось-таки победить противника. «Не знаю, что могло бы произойти с нами, вот, наверное, и вас бы не было, если б мы тогда, в 45-м…» Домой Сергей Степанович вернулся не сразу, спустя год после войны: нужно было до конца разгромить врага.

 Но, оказывается, воевала не только мужская половина семьи Даньшиных. Старшую сестру моего прадеда, Серафиму Степановну, война настигла в Харькове, куда  она поступила  на первый курс медицинского института. Срочно попросилась в школу военных снайперов и уже через два месяца была направлена на Белорусский фронт, в 91-ую стрелковую дивизию. «Сережа, поверь мне, насколько страшно убивать живого человека. С этим нельзя смириться, – с дрожью в голосе рассказывает Серафима Степановна,  – но нам отдавали приказы, и мы, подчиняясь им, стреляли. Выбора не было». Много интересных подробностей войны услышал я из уст Серафимы Степановны, не раз ее жизнь подвергалась опасности. В один из таких дней ей был дан приказ  застрелить немецкого офицера. Снайпер долго выслеживала неприятеля и вдруг увидела через несколько сотен метров, что по окопу расхаживает немец, будто бы нарочно, не прячась. Тогда Серафима Степановна немедля прицелилась и нажала на курок. Сразу после выстрела ее «окатили» залпом пулеметной очереди, и если она не успела бы увернуться в сторону, то ее наверняка бы убили. «Всякий из нас находился в то время на волосок от смерти. Кому-то не повезло, волосок разорвался»,  – горько шутит Серафима Степановна.

Бесспорно, каждый, кто защищал нашу страну в те далекие военные годы, достоин звания героя. Хотя бы потому, что не струсил, взял в руки оружие для защиты Отечества. Осмысливая данный исторический факт, я сожалею только об одном: погибли десятки миллионов ни в чем неповинных людей, расстались с жизнью. Они отстаивали свое право на свободу и независимость нашей могучей державы – России!

Автор: Кондратьев Сергей, 15 лет, 9 Б класс МОУ СОШ №5 им. П.Д. Киселева г. Каменки Пензенской области. Руководитель: учитель русского языка и литературы МОУ СОШ №5 им. П.Д. Киселева г. Каменки Пензенской обл. Кондратьева Ирина Александровна

4.4 из 5 звезд
(голосов: 10, сумма баллов: 44)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (6)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Прокошева Валентина Павловна 11.01.2015 в 00:02

Здравствуйте, Серёжа. Ваш документальный рассказ впечатляет. Мне очень нравится, что вы гордитесь своими предками. У вас замечательное начало проекта. Я советую продолжить Вам работу в этом направлении.

Тамара Викторовна 13.01.2015 в 18:46

Сергей, замечательный материал в твоих руках! В этом году наша страна празднует 70-летие со дня великой Победы над фашизмом. И эта работа, действительно, является частью исследовательского проекта. Удачи тебе!

Иванова Евгения Владимировна 14.01.2015 в 20:31

Работа подробная, обстоятельная. Чувствуется, как много работал над ней пятнадцатилетний автор. Видимо, она была написана для какого-то конкурса. Молодец, Сергей, ты показал, как надо ценить подвиги дедов и прадедов и как об этом надо грамотно писать. Молодчина!

Инна Пономарева 15.01.2015 в 10:11

Работа по накоплению и сохранению исторических знаний о событиях Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. очень важна и актуальна. Сережа, ты выполнил свою работу на отлично. Удачи в конкурсе.

Жанна Владимировна 20.01.2015 в 21:25

Сергей, твоя работа-великолепный материал для дальнейшей исследовательской деятельности. Молодец,что затронул такую важную тему! О подвигах героев, защищавших нашу Родину, должны знать все. Тебе повезло,Серёжа, что такой герой живёт рядом с тобой.Есть чему поучиться,узнать много интересного из его уст. И,конечно, есть кем гордиться! Продолжай работу по сбору интереснейшей информации. Удачи в конкурсе!

Марина Борисовна Чеботарёва 29.01.2015 в 09:17

Серёжа, это так замечательно, что молодое поколение интересуется историей своей великой страны, историей семьи. Наши корни-это то, что даёт нам подпитку, позволяет понять, кто мы. К тому же, очень важно, чтобы мы не забывали столь горькие и. в то же время. героические страницы в истории нашей Родины и никому не позволили переписать историю заново. Желаю Вам успеха. 5

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!