Регистрация

«Жар-птица» из картона

  • 19 января 2012

Конкурс «Золотое рукоделие - 2011»

Раздел «Творчество детей»: Номинация «Бумажное искусство»

«Волшебные превращения обычного картона»

Не спешите выбрасывать упаковочные коробкииз-под аппаратуры! Из него можно сделать замечательные поделки в технике «картонное кружево»! Да, да! Это хороший поделочный материал! А сколько идей для творчества!!!

На моих уроках технологии в 5-х классах мальчики с большим удовольствием занимаются данным видом деятельности. В это году они сделали несколько коллективных оригинальных настенных панно по сказкам А.С. Пушкина, украсивших интерьер школы. Лучшие работы мы предоставляем на ваш конкурс.

«Жар-птица» из картона

Основные задачи данной темы:

1. Научить детей работе с нетрадиционным бросовым видом материала – упаковочным гофрокартоном и способам создания различных предметов из него.

2. Способствовать развитию мелкой моторики кисти руки.

3. Способствовать развитию творческой активности, пробуждение интереса к новым, современным направлениям народного творчества.

4. Развитие определенных трудовых навыков.

О технике:

Наиболее распространены два типа гофрированного картона: трехслойный и пятислойный. Трехслойный картон состоит из двух гладких слоев и одного гофрированного, а пятислойный – из трех гладких слоев и двух гофрированных.

Основа работы – нарезанные из картона узкие полоски. Картон можно также прорезать согласно задуманному рисунку, снимая слой бумаги и обнажая гофры или же более глубоко залегающий слой гладкой бумаги. Наклеивая картонные плоски на основу, в зависимости от рисунка и способа («на ребро» и «плашмя») создают по желанию высокий или низкий рельеф. Из такого картона хорошо получаются не только орнаментальные композиции, но и тематические – с изображением людей, зверей, птиц в натуральном буром цвете картона с холодными или теплыми оттенками. При желании полоски можно с одной стороны оклеить цветным гофрокартоном, тогда получается более яркое и эффектное изображение.

Инструментов потребуется немного: нож-косяк (канцелярский), стальная линейка, шило, щетинные кисти и клей ПВА М, фанера или деревянная доска для разрезания картона.

Данным видом техники мы работаем второй год, но добились неплохих результатов и планируем в работе с гофрокартоном создание не только настенных панно, но и предметов декора интерьера. Многие работы размещены на страничке учителя технологии Муфлиевой Л.И сайта ПроШколу.ру

Автор: Коллективная работа учащихся 5 класса МБО СОШ № 3, п. Федоровский Сургутского района Тюменской области. Руководитель: Муфлиева Лидия Илларионовна, учитель технологии МБО СОШ № 3, п. Федоровский Сургутского района Тюменской области.

4,2

Средний балл: 4,2 из 5 звезд
(голосов: 17, сумма баллов: 72)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Комментарии (7)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Перевозчикова Лариса Леонидовна

Перевозчикова Лариса Леонидовна 19.01.2012 в 09:05

Лидия Илларионовна, заинтересовать МАЛЬЧИКОВ кропотливой работой с бумагой - это огромный труд!!! Желаю Вам творческих успехов "в работе с гофрокартоном создании не только настенных панно, но и предметов декора интерьера" !!!

Гавриленко Елена Владимировна

Гавриленко Елена Владимировна 19.01.2012 в 11:47

Корпотливая, качественная работа. Ажурная получилась птица. Интересно было бы посмотреть ещё и другие работы в этой технике!

Вайчикаускас Марина Николаевна

Вайчикаускас Марина Николаевна 19.01.2012 в 23:36

Лидия Илларионовна, Ваши мальчики выполнили очень даже симпатичную работу! Мне понравилась цветовая гамма, в которой решена композиция. Жалко, что мы увидели только одну вашу работу. Желаю новых творческих успехов и удачи в конкурсе!

Попова Татьяна Львовна

Попова Татьяна Львовна 20.01.2012 в 15:25

Очень интересно использована гибкость гофрированного картона, а если еще учесть, что это бросовый материал - вдвойне похвально. Мальчики, вы молодцы.

Томаровщенко Елена Геннадьевна

Томаровщенко Елена Геннадьевна 20.01.2012 в 22:10

Да, не каждая девочка справится с такой кропотливой работой, а ещё труднее усадить "корпеть" над картиной мальчишек. Выполнили панно почти без затрат. Молодцы!

Елена Ивановна Ликаренко

Елена Ивановна Ликаренко 21.01.2012 в 12:58

Интересная работа! Разная фактура, цвет, материал. За оригинальность решения 5!!!!!!!!!!!!!

Полианна

Полианна 28.01.2012 в 12:42

Хорошая работа, а самое главное очень доступный материал. Большое спасибо, 5 баллов.

Важные объявления


Другие работы в рубрике

Шаман в ненецкой культуре

Представляю Вам валяную скульптуру шамана. Мы живем в уникальном краю, на Ямале, где природа особенно хрупка и беззащитна. Удивительный мир природы, вдохновил меня на создание предметов в современной технике выполнения.

Творческий проект «Пасхальная композиция «Рассвет и Закат»

Пасхальная композиция состоит из двух пасхальных яиц, выполненных в технике сетчатого плетения, по сетке сделана вышивка листочками, бусинами и бисером.

«Царевна лебедь» из картона

Работа в технике «Картонное кружево» с использованием гофрокартона.

Гобелен из сухоцветов

Флористический гобелен уникален тем, что согрет теплом рук и души его создателя. Собирая, высушивая, используя в работе травы, человек впитывает их благотворную ауру, несущую гармонию и умиротворение.

«Чудесная сила кукольного театра»

«Лисонька-красавица» – творческое воплощение фантазии на тему кукольного спектакля «Дачная история» Д.Немирова.

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!